Паузу перед ответом собеседника люди считают признаком неискренности — Naked Science
20 февраля
Ольга Иванова

Паузу перед ответом собеседника люди считают признаком неискренности

4.3

Ответы собеседника с небольшой задержкой чаще воспринимаются как лживые, чем моментальные. Хотя на самом деле это может быть совсем не так. Особенно эта закономерность важна, если речь касается серьезных вещей, например преступления.

Паузу перед ответом собеседника люди считают признаком неискренности / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Journal of Personality and Social Psychology. Многие проведенные ранее исследования показывают, что пауза перед ответом собеседника действительно свидетельствует о неискренности его ответа. Это объясняют тем, что на ложь требуется чуть больше умственной работы, чем на правду, ведь неискренний ответ еще нужно придумать.

Впрочем, другие исследования не находят взаимосвязи между тем, говорит человек правду или ложь, и временной задержкой его ответа. Кроме того, есть работы, которые показывают, что некоторое колебание перед ответом, наоборот, усиливает доверие к собеседнику.

В новом исследовании приняли участие 7565 человек, проживающих в США, Великобритании и Франции, которых тестировали при помощи разных психологических методик. Каждая была разработана так, чтобы определить, как участники оценивают медленные ответы в двух разных контекстах.

Первый предполагал ответ на вопрос, заданный актеру, — понравился ли участнику торт, приготовленный его другом, — а второй касался кражи, совершенной на рабочем месте. Участники слушали ответы на эти вопросы в формате аудио, видео, а также читали о них отчеты. Затем оценивали искренность ответов актера по разным шкалам.

В результате авторы исследования обнаружили, что ответ без задержки в самом деле воспринимался слушателями как более искренний (независимо от того, была эта искренность настоящей или нет, ведь ответы на все вопросы давал актер), а тот, который дали спустя пару секунд, нет. Таким образом ученые пришли к выводу, что скорость ответа — важный сигнал для людей, на котором они строят свои выводы об искренности собеседника.

Причем результаты были одинаковыми для разных культур и контекстов. Интересно, что в сценарии с негативным ответом («Мне не понравился торт») скорость реакции большого значения не имела. А в более серьезном контексте о краже на рабочем месте скорость реакции оказалась важнее, чем в вопросе о торте. Когда же участников просили сознательно игнорировать паузы в ответах, они все равно воспринимали реакцию с задержкой как более неискреннюю.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Позавчера, 09:40
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

8 часов назад
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: