20 февраля
Ольга Иванова

Паузу перед ответом собеседника люди считают признаком неискренности

4.3

Ответы собеседника с небольшой задержкой чаще воспринимаются как лживые, чем моментальные. Хотя на самом деле это может быть совсем не так. Особенно эта закономерность важна, если речь касается серьезных вещей, например преступления.

Паузу перед ответом собеседника люди считают признаком неискренности / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Journal of Personality and Social Psychology. Многие проведенные ранее исследования показывают, что пауза перед ответом собеседника действительно свидетельствует о неискренности его ответа. Это объясняют тем, что на ложь требуется чуть больше умственной работы, чем на правду, ведь неискренний ответ еще нужно придумать.

Впрочем, другие исследования не находят взаимосвязи между тем, говорит человек правду или ложь, и временной задержкой его ответа. Кроме того, есть работы, которые показывают, что некоторое колебание перед ответом, наоборот, усиливает доверие к собеседнику.

В новом исследовании приняли участие 7565 человек, проживающих в США, Великобритании и Франции, которых тестировали при помощи разных психологических методик. Каждая была разработана так, чтобы определить, как участники оценивают медленные ответы в двух разных контекстах.

Первый предполагал ответ на вопрос, заданный актеру, — понравился ли участнику торт, приготовленный его другом, — а второй касался кражи, совершенной на рабочем месте. Участники слушали ответы на эти вопросы в формате аудио, видео, а также читали о них отчеты. Затем оценивали искренность ответов актера по разным шкалам.

В результате авторы исследования обнаружили, что ответ без задержки в самом деле воспринимался слушателями как более искренний (независимо от того, была эта искренность настоящей или нет, ведь ответы на все вопросы давал актер), а тот, который дали спустя пару секунд, нет. Таким образом ученые пришли к выводу, что скорость ответа — важный сигнал для людей, на котором они строят свои выводы об искренности собеседника.

Причем результаты были одинаковыми для разных культур и контекстов. Интересно, что в сценарии с негативным ответом («Мне не понравился торт») скорость реакции большого значения не имела. А в более серьезном контексте о краже на рабочем месте скорость реакции оказалась важнее, чем в вопросе о торте. Когда же участников просили сознательно игнорировать паузы в ответах, они все равно воспринимали реакцию с задержкой как более неискреннюю.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

Вчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: