Космос под ногами: спецпроект Naked Science о космонавтике и «трудной» нефти
Читать
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.03.2022
Александра Медведева
3 831

Млечный Путь оказался на два миллиарда лет старше, чем думали ученые

5.0

Данные космического телескопа Gaia позволили точно оценить возраст звезд субгигантов в нашей Галактике и проследить ее историю. Оказалось, толстый диск Млечного Пути начал формироваться уже 13 миллиардов лет назад — на два миллиарда лет раньше, чем считали ученые.

© Wikimedia Commons

Ученые из Института астрономии Общества Макса Планка (Германия) объединили данные о яркости и местоположении звезд, собранные космическим телескопом Gaia Европейского космического агентства, и измерения химического состава звезд, полученные китайским телескопом LAMOST. Это позволило точно определить возраст субгигантских звезд Млечного Пути и проследить эволюцию Галактики. Оказалось, некоторые ее части сформировались уже через 0,8 миллиарда лет после Большого взрыва, что на два миллиарда лет раньше, чем считали ученые. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Авторы работы сосредоточились на субгигантских звездах. Термоядерный синтез в их ядрах уже остановился и продолжается только в области вокруг ядра. Субгиганты быстро превращаются в красных гигантов, и их короткая жизнь позволяет достаточно точно определять возраст. Однако это все равно не простая задача, поскольку возраст звезды нельзя измерить напрямую. Его можно лишь рассчитать, сравнив характеристики звезды с компьютерными моделями звездной эволюции.

Молодая Вселенная состояла практически только из водорода и гелия: более тяжелые элементы, в том числе металлы, появились внутри первых звезд и были выброшены в космос в конце их жизни. После этого они оказались внутри следующего поколения звезд. Таким образом, более старые звезды содержат меньше металлов.

Данные LAMOST позволили оценить металличность субгигантов Млечного Пути. Сочетание этой информации с данными о яркости звезд сделало возможным точное определение их возраста. Ранее установить возраст звезды можно было с точностью в 60-80%, то есть ошибка могла достигать миллиарда лет.

Млечный Путь состоит гало и диска. Гало представляет собой сферическую область вокруг диска. Диск разделяется на две части: тонкий и толстый. Первый содержит большинство звезд Млечного Пути. В состав второго входит всего несколько процентов звезд галактики. Он практически в два раза толще тонкого диска, но меньше по радиусу.

Определяя возраст субгигантских звезд в разных частях Млечного Пути, ученые смогли построить временную шкалу эволюции Галактики. И тут их ждало неожиданное открытие. Как выяснилось, формирование Млечного Пути проходило в два этапа. Первый начался всего через 0,8 миллиарда лет после Большого взрыва. В то время в толстом диске начали появляться первые звезды. Вероятно, тогда же сформировались внутренние части гало.

Процесс завершился через два миллиарда лет, когда карликовая галактика Гайя-Колбаса-Энцелад слилась с Млечным Путем. После этого толстый диск продолжил активно формировать звезды, пока газ не был израсходован. Это случилось примерно через шесть миллиардов лет после Большого взрыва. За это время металличность толстого диска выросла более чем в 10 раз. Во время второго этапа формирования Галактики появились тонкий диск и остальная часть гало.

Предыдущие исследования описывали другую историю Млечного Пути. Ученые подозревали, что он существовал еще до слияния с Гайей-Колбасой-Энцеладом, однако полагали, что Галактике не более 11 миллиардов лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
24 января
Анна Новиковская

Согласно исследованию американских ученых, съесть одну форель, выловленную в реках и озерах США, эквивалентно месячному употреблению воды, загрязненной «вечными химикатами».

Вчера, 08:22
Роман Босиков

Ресурсы Земли ограничены, и вопросы о том, где брать их в будущем, возникают уже сейчас. Наиболее подходящим ответом на растущие запросы человека представляется космос с его бескрайними просторами и астероидами, набитыми редкими металлами. Но кто и как планирует добывать руды на «космических булыжниках»? И главное, это вообще реально? Naked Science размышляет о культурном наследии, настоящем и будущем коммерческого освоения астероидов.

Позавчера, 10:53
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование двойных систем продемонстрировало, что их планеты способны сохранять стабильные орбиты на протяжении миллиарда лет и даже более. Это повышает шансы на развитие жизни в мирах, напоминающих фантастический Татуин.

Позавчера, 17:40
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

21 января
Сергей Васильев

Грибница вешенок оказалась усеяна крошечными отростками, заполненными мощным нейротоксином, который почти мгновенно парализует мелких червей. Ученым удалось выяснить, из чего состоит и как действует этот смертельный яд.

24 января
Анна Новиковская

Согласно исследованию американских ученых, съесть одну форель, выловленную в реках и озерах США, эквивалентно месячному употреблению воды, загрязненной «вечными химикатами».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: