• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.08.2023
Сергей Васильев
1
10 425

На Марсе нашли следы сезонных разливов воды

5.8

На снимках марсохода Curiosity обнаружили сеть неправильных шестиугольников, которые могли образоваться при регулярном увлажнении и пересыхании грунта. Похоже, несколько миллиардов лет назад эта местность периодически затоплялась водой, а затем высыхала, что создавало оптимальные условия для возникновения жизни.

Слева — участок поверхности, снятый марсоходом Curiosity; справа — тот же участок с обозначенными на нем шестиугольными структурами
Слева — участок поверхности, снятый марсоходом Curiosity; справа — тот же участок с обозначенными на нем шестиугольными структурами / ©NASA, JPL-Caltech, MSSS, IRAP / Автор: Наталья Федосеева

Сегодня уже нет сомнений в том, что в далеком прошлом Марс был довольно влажной планетой. Следы воздействия воды находят на нем повсюду — от минералов до русел древних потоков. Однако остается вопрос, где и в каком виде она присутствовала. Образовывала ли долго существовавшие озера или даже океаны, или же сохранялась в основном в виде льда и лишь иногда оттаивала?

Новые находки марсохода Curiosity показали, что по крайней мере в некоторые периоды прошлого на Марсе существовали сезонные циклы, а вода то разливалась, то пересыхала. Такие переменчивые условия считаются оптимальными для возникновения и развития ранней жизни. Об этом рассказывается в новой статье, опубликованной в журнале Nature.

С 2012 года Curiosity работает в кратере Гейл. Уильям Рапин (William Rapin) и его коллеги из французского Института астрофизики и планетологии в Тулузе обнаружили, что аппарат снял там весьма характерные структуры, напоминающие сеть неправильных шестиугольников размерами в несколько сантиметров и с трещинами глубиной до десяти сантиметров. Подобные формы образуются при пересыхании насыщенного жидкостью грунта и часто появляются на Земле.

Шестиугольные структуры на краю пересыхающего озера Рейстрек-Плайя в Калифорнии
Шестиугольные структуры на краю пересыхающего озера Рейстрек-Плайя в Калифорнии / ©Cody Duncan, CNRS

Авторы показали, что этот участок поверхности сформировался еще около 3,6 миллиарда лет назад, в гесперийский период геологической истории Марса. За прошедшее с тех пор время трещины сильно эродировали, и неудивительно, что до сих пор ученые просто не замечали шестигранные структуры. К тому же они отличаются небольшими размерами.

Такая величина говорит о том, что жидкость проникала в грунт на не слишком большую глубину, не более нескольких сантиметров. Это значит, что вода, скорее всего, покрывала поверхность только временно и вскоре пересыхала. Кроме того, правильные углы между отдельными шестигранниками образуются лишь за несколько циклов увлажнения и пересыхания. Поэтому ученые и сделали вывод о том, что в гесперийский период в этой местности возникали регулярные (возможно, сезонные) разливы воды с последующим высыханием.

«Среда с циклами увлажнения и пересыхания считается важной, а возможно, и необходимой для добиологической химической эволюции», — подчеркнули авторы новой работы.

В самом деле, большинство реакций, ведущих к образованию сложных органических и биологических соединений, сопровождаются высвобождением или связыванием молекул воды. Первые из них намного легче проходят в сравнительно сухих условиях, вторые — во влажных. К тому же пересыхание способствует осаждению и повышению концентрации получившихся веществ. Все это создает условия, ведущие к возникновению примитивной жизни. Впрочем, ее следы на Марсе еще предстоит отыскать.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

12 июля
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

11 июля
Татьяна

Открытая недавно планета LHS 1140 b заинтересовала ученых как потенциально обитаемая. В новой работе канадские исследователи подтвердили, что это, скорее всего, мир с теплым океаном, окутанным насыщенной азотом атмосферой.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Такие же многоугольники, таких же размеров, образуются и при мерзлотном воздействии. Мерзлотная полигональность широко распространена и является частым и типовым элементом тундр. Сам много ходил по таким многоугольникам в разных тундрах, наблюдал и фотографировал их.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно