Гитарист из Queen принял участие в исследовании астероида Дидим — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев

Гитарист из Queen принял участие в исследовании астероида Дидим

4.6

Брайан Мэй и его коллеги показали, как силы Ван-дер-Ваальса удерживают астероид Дидим от распада из-за слишком быстрого вращения.

©ESA

65803 Дидим — довольно любопытное небесное тело. Во-первых, у этого 780-метрового околоземного астероида есть 160-метровый спутник Диморф. Во-вторых, его орбита очень удобна для перехвата стартующими с Земли космическими аппаратами. Поэтому к полету до Дидима готовят сразу несколько миссий. Уже в этом году стартует зонд NASA DART, который должен столкнуться с Дидимом и попробовать слегка изменить его траекторию, отрабатывая технологии защиты от астероидной угрозы. А в 2024-м его должен посетить аппарат ESA Hera, который оценит отклонение и проведет детальное изучение следов удара.

Кроме того, Дидим исключительно быстро вращается, делая полный оборот всего за 2,3 часа. Исходя из существующих представлений о том, что такие тела образуются из отдельных «слипшихся» фрагментов, он должен развалиться под действием центробежных сил. Однако этого не происходит, что привлекает к Дидиму особенное внимание ученых. Новое объяснение его стабильности предлагают авторы статьи, опубликованной в журнале Icarus. Среди них — легендарный гитарист группы Queen Брайан Мэй, по первой профессии астрофизик. По странному совпадению сам Дидим тоже носит имя знаменитого древнегреческого музыканта.

3D-визуализация Дидима была создана Брайаном Мэем при поддержке London Stereoscopic Company / ©Brian May, Claudia Manzoni (LSC)

Ученые получили 3D-модель астероида, смоделировали его вращение и распад. Это позволило оценить величину «сцепления» между составляющими его фрагментами. «Сцепление действует словно клей, — поясняет ведущий автор работы Юнь Чжан (Yun Zhang) из французского Университета Лазурного берега. — Оно возникает благодаря силам Ван-дер-Ваальса». Эти слабые межмолекулярные электромагнитные силы проявляются во многих разнообразных природных явлениях. Именно они позволяют лапкам гекконов «прилепляться» практически к любой поверхности; они же приводят к слипанию частиц пыли и появлению комков под диваном и в углах квартиры.

Однако в отсутствие земной гравитации силы Ван-дер-Ваальса проявляются в более серьезных масштабах, вызывая сцепление мелких частиц в кольцах Сатурна — и фрагментов астероида Дидим. Авторы новой работы подсчитали, что величина силы сцепления достигает трех-шести паскалей у поверхности и 11-17 паскалей — в глубине Дидима. Эти цифры на порядки меньше давления земной атмосферы (около 100 тысяч паскалей), но в открытом космосе такой адгезии достаточно, чтобы астероид практически не распадался. Ученые также предполагают, что какие-то фрагменты, для которых этих сил не хватило, уже отвалились от Дидима — возможно, так образовался и его спутник Диморф.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

Вчера, 21:38
5 минут
Мария Азарова

Разработчики российского препарата решили пересчитать данные о его эффективности с учетом вакцинации 3,8 миллиона россиян с 5 декабря 2020-го по 31 марта 2021 года.

11 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Анализ геномов морских коров показал, что эти малоподвижные животные были обречены вымереть задолго до встречи с человеком.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: