1 апреля
Сергей Васильев

Гитарист из Queen принял участие в исследовании астероида Дидим

4.6

Брайан Мэй и его коллеги показали, как силы Ван-дер-Ваальса удерживают астероид Дидим от распада из-за слишком быстрого вращения.

©ESA

65803 Дидим — довольно любопытное небесное тело. Во-первых, у этого 780-метрового околоземного астероида есть 160-метровый спутник Диморф. Во-вторых, его орбита очень удобна для перехвата стартующими с Земли космическими аппаратами. Поэтому к полету до Дидима готовят сразу несколько миссий. Уже в этом году стартует зонд NASA DART, который должен столкнуться с Дидимом и попробовать слегка изменить его траекторию, отрабатывая технологии защиты от астероидной угрозы. А в 2024-м его должен посетить аппарат ESA Hera, который оценит отклонение и проведет детальное изучение следов удара.

Кроме того, Дидим исключительно быстро вращается, делая полный оборот всего за 2,3 часа. Исходя из существующих представлений о том, что такие тела образуются из отдельных «слипшихся» фрагментов, он должен развалиться под действием центробежных сил. Однако этого не происходит, что привлекает к Дидиму особенное внимание ученых. Новое объяснение его стабильности предлагают авторы статьи, опубликованной в журнале Icarus. Среди них — легендарный гитарист группы Queen Брайан Мэй, по первой профессии астрофизик. По странному совпадению сам Дидим тоже носит имя знаменитого древнегреческого музыканта.

3D-визуализация Дидима была создана Брайаном Мэем при поддержке London Stereoscopic Company / ©Brian May, Claudia Manzoni (LSC)

Ученые получили 3D-модель астероида, смоделировали его вращение и распад. Это позволило оценить величину «сцепления» между составляющими его фрагментами. «Сцепление действует словно клей, — поясняет ведущий автор работы Юнь Чжан (Yun Zhang) из французского Университета Лазурного берега. — Оно возникает благодаря силам Ван-дер-Ваальса». Эти слабые межмолекулярные электромагнитные силы проявляются во многих разнообразных природных явлениях. Именно они позволяют лапкам гекконов «прилепляться» практически к любой поверхности; они же приводят к слипанию частиц пыли и появлению комков под диваном и в углах квартиры.

Однако в отсутствие земной гравитации силы Ван-дер-Ваальса проявляются в более серьезных масштабах, вызывая сцепление мелких частиц в кольцах Сатурна — и фрагментов астероида Дидим. Авторы новой работы подсчитали, что величина силы сцепления достигает трех-шести паскалей у поверхности и 11-17 паскалей — в глубине Дидима. Эти цифры на порядки меньше давления земной атмосферы (около 100 тысяч паскалей), но в открытом космосе такой адгезии достаточно, чтобы астероид практически не распадался. Ученые также предполагают, что какие-то фрагменты, для которых этих сил не хватило, уже отвалились от Дидима — возможно, так образовался и его спутник Диморф.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: