• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.04.2021
Сергей Васильев
1 564

Гитарист из Queen принял участие в исследовании астероида Дидим

4.6

Брайан Мэй и его коллеги показали, как силы Ван-дер-Ваальса удерживают астероид Дидим от распада из-за слишком быстрого вращения.

©ESA

65803 Дидим — довольно любопытное небесное тело. Во-первых, у этого 780-метрового околоземного астероида есть 160-метровый спутник Диморф. Во-вторых, его орбита очень удобна для перехвата стартующими с Земли космическими аппаратами. Поэтому к полету до Дидима готовят сразу несколько миссий. Уже в этом году стартует зонд NASA DART, который должен столкнуться с Дидимом и попробовать слегка изменить его траекторию, отрабатывая технологии защиты от астероидной угрозы. А в 2024-м его должен посетить аппарат ESA Hera, который оценит отклонение и проведет детальное изучение следов удара.

Кроме того, Дидим исключительно быстро вращается, делая полный оборот всего за 2,3 часа. Исходя из существующих представлений о том, что такие тела образуются из отдельных «слипшихся» фрагментов, он должен развалиться под действием центробежных сил. Однако этого не происходит, что привлекает к Дидиму особенное внимание ученых. Новое объяснение его стабильности предлагают авторы статьи, опубликованной в журнале Icarus. Среди них — легендарный гитарист группы Queen Брайан Мэй, по первой профессии астрофизик. По странному совпадению сам Дидим тоже носит имя знаменитого древнегреческого музыканта.

3D-визуализация Дидима была создана Брайаном Мэем при поддержке London Stereoscopic Company / ©Brian May, Claudia Manzoni (LSC)

Ученые получили 3D-модель астероида, смоделировали его вращение и распад. Это позволило оценить величину «сцепления» между составляющими его фрагментами. «Сцепление действует словно клей, — поясняет ведущий автор работы Юнь Чжан (Yun Zhang) из французского Университета Лазурного берега. — Оно возникает благодаря силам Ван-дер-Ваальса». Эти слабые межмолекулярные электромагнитные силы проявляются во многих разнообразных природных явлениях. Именно они позволяют лапкам гекконов «прилепляться» практически к любой поверхности; они же приводят к слипанию частиц пыли и появлению комков под диваном и в углах квартиры.

Однако в отсутствие земной гравитации силы Ван-дер-Ваальса проявляются в более серьезных масштабах, вызывая сцепление мелких частиц в кольцах Сатурна — и фрагментов астероида Дидим. Авторы новой работы подсчитали, что величина силы сцепления достигает трех-шести паскалей у поверхности и 11-17 паскалей — в глубине Дидима. Эти цифры на порядки меньше давления земной атмосферы (около 100 тысяч паскалей), но в открытом космосе такой адгезии достаточно, чтобы астероид практически не распадался. Ученые также предполагают, что какие-то фрагменты, для которых этих сил не хватило, уже отвалились от Дидима — возможно, так образовался и его спутник Диморф.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
2 февраля
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Вчера, 13:41
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
Алиса Гаджиева

В самом начале Темных веков кто-то возвел на северо-западе Пиренейского полуострова крупное укрепление. Но вот кто это был — совершенно не ясно.

1 февраля
Анна Новиковская

Крупные хищники, вынужденные делить среду обитания с людьми, все чаще рассматривают двуногих соседей в качестве добычи. Теперь ученые назвали семейство млекопитающих, от клыков и когтей которых люди погибают чаще всего.

29 января
Анна Новиковская

Почти все исследования физической работоспособности проводились исключительно на мужчинах, поскольку ученые полагали, что женский менструальный цикл влияет на их способность к физической нагрузке. И только теперь они выяснили, что это не так.

30 января
РНФ

Биологи выяснили, что почти половина генов в половой Х-хромосоме червеобразных ящериц, относящихся к наиболее древней группе чешуйчатых рептилий, генетически схожа с неполовыми хромосомами курицы. Эта необычная генетическая комбинация не встречается у других пресмыкающихся, что говорит о независимом происхождении половых хромосом в разных группах рептилий.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: