Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
01.04.2021
Ольга Иванова
9
1 860

Древние люди были приспособлены жить не только на побережье, но и в глубине материка

4.4

Археологи нашли свидетельства того, что наши предки формировались как вид не только в прибрежных зонах, но и вдали от них. Об этом свидетельствуют находки ритуальных артефактов на юге Африки.

Кристаллы кальцита, найденные в пещере в пустыне Калахари / ©www.sciencealert.com

Работа опубликована в журнале Nature. Всевозможные древние находки (вскрытые раковины моллюсков, орудия труда) на берегах океана в Африке — родине человечества — привели к тому, что в науке стало доминировать мнение, будто наш вид сложился в условиях, близких к побережью. По крайней мере, если говорить о юге Черного континента. Новое исследование ученых из университетов Кейптауна и Витватерсранда (ЮАР), Ла-Троба (Австралия) и Инсбрукского (Австрия), а также Университетского колледжа Лондона (Великобритания) показывает, что первые человеческие «инновации», подобные тем, что нашли в прибрежных зонах Южной Африки, существовали в то же самое время и в 600 километрах от океана.

Речь идет не об утилитарных предметах. Их обнаружили в пещере на холме Га-Мохана, возвышающемся над саванной в пустыне Калахари. Предметы, которые нашли археологи, представляют собой белые кристаллы кальцита (всего 22 штуки) и фрагменты скорлупы страусиных яиц. Их, по мнению ученых, наши предки использовали в качестве резервуаров для воды. Датировка артефактов составляет порядка 105 тысяч лет. Ее удалось определить при помощи метода оптически стимулированной люминесценции.

Фрагменты страусиных яиц возрастом 105 тысяч лет (слева) и современное яйцо страуса (справа) / ©www.sciencealert.com

Анализ показал, что кристаллы попали туда не естественным путем, а были собраны намеренно. Ученые полагают, что они служили древним людям в качестве предметов культа и связаны с духовными верованиями и ритуалами. Примечательно, что место, где нашли кристаллы, используется местными жителями для проведения ритуалов и в наши дни.

Климат в Калахари, как известно, далеко не самый благоприятный и весьма засушлив — небольшое количество осадков выпадает лишь в определенные сезоны. Однако в прошлом воды там могло накапливаться больше, чем сегодня. Об этом свидетельствуют находки туфа возле холма. Поэтому, по мнению исследователей, древние люди могли жить там довольно комфортно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Вчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 13:28
Александр Березин

Это случилось из-за стечения обстоятельств – в том числе европейских усилий по борьбе с глобальным потеплением. Пока остается неясным, окажется ли такая ситуация устойчивой.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Вчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

14 января
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

-
-1
+
В абстракте статьи дословно сказано: "Мы сообщаем о доказательствах преднамеренного сбора неутилитарных предметов (кристаллов кальцита) и скорлупы страусиных яиц... Наши результаты показывают, что нововведения в поведении людей в глубине южной части Африки не отставали от нововведений в популяциях у побережья и что эти нововведения могли развиваться во влажной среде саванны". Похоже, что публикатор насчет их ритуального характера погорячилась... С тем же успехом можно было бы замахнуться на утверждение об игровом, счетном или обменном предназначении этих пластинок...
    -
    0
    +
    Кстати да, лего в тот период купить было негде, а дети есть дети, им хотелось играть. Очень возможно, что камушки и яйца были игровой валютой. Мы тоже так делали, и тоже потому что лего еще не было за железным занавесом....
    Играют даже шимпанзе, бросая специальные камешки в ствол дерева. Поведение в отношении непонятного нам использования предметов может быть достаточно сложным.
-
0
+
"что наши предки формировались как вид не только в прибрежных зонах, но и вдали от них. " - начало смутило, но потом стало понятно, что имеется в виду конкретно Хомо сапиенс. Прочие Хомо как раз формировались вдали от побережья.
    Ольга Иванова всегда неплохо пишет, и темы выбирает по археологии и антропологии интересные. Богатые направления, сад души. Жаль не пишет лонгридов в этих областях. Было бы интересно почитать. Может таки напишет.) мое археологическое прошлое часто внутренне взывает к этому.Ольга, а поясните, пожалуйста, что значит надпись под фото со страусиным яйцом «автор предоставлен» - ? Как правильно понимать это словосочетание?
    +
      ещё комментарии
Археологи на все, что не могут объяснить, говорят "это культовое". При этом предметы, явно принесенные человеком, но непонятно зачем, называются в западной литературе манупортами. Их культовое предназначение требует доказательств или фактических обоснований.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: