Древние люди были приспособлены жить не только на побережье, но и в глубине материка — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова
9

Древние люди были приспособлены жить не только на побережье, но и в глубине материка

4.4

Археологи нашли свидетельства того, что наши предки формировались как вид не только в прибрежных зонах, но и вдали от них. Об этом свидетельствуют находки ритуальных артефактов на юге Африки.

Кристаллы кальцита, найденные в пещере в пустыне Калахари / ©www.sciencealert.com

Работа опубликована в журнале Nature. Всевозможные древние находки (вскрытые раковины моллюсков, орудия труда) на берегах океана в Африке — родине человечества — привели к тому, что в науке стало доминировать мнение, будто наш вид сложился в условиях, близких к побережью. По крайней мере, если говорить о юге Черного континента. Новое исследование ученых из университетов Кейптауна и Витватерсранда (ЮАР), Ла-Троба (Австралия) и Инсбрукского (Австрия), а также Университетского колледжа Лондона (Великобритания) показывает, что первые человеческие «инновации», подобные тем, что нашли в прибрежных зонах Южной Африки, существовали в то же самое время и в 600 километрах от океана.

Речь идет не об утилитарных предметах. Их обнаружили в пещере на холме Га-Мохана, возвышающемся над саванной в пустыне Калахари. Предметы, которые нашли археологи, представляют собой белые кристаллы кальцита (всего 22 штуки) и фрагменты скорлупы страусиных яиц. Их, по мнению ученых, наши предки использовали в качестве резервуаров для воды. Датировка артефактов составляет порядка 105 тысяч лет. Ее удалось определить при помощи метода оптически стимулированной люминесценции.

Фрагменты страусиных яиц возрастом 105 тысяч лет (слева) и современное яйцо страуса (справа) / ©www.sciencealert.com

Анализ показал, что кристаллы попали туда не естественным путем, а были собраны намеренно. Ученые полагают, что они служили древним людям в качестве предметов культа и связаны с духовными верованиями и ритуалами. Примечательно, что место, где нашли кристаллы, используется местными жителями для проведения ритуалов и в наши дни.

Климат в Калахари, как известно, далеко не самый благоприятный и весьма засушлив — небольшое количество осадков выпадает лишь в определенные сезоны. Однако в прошлом воды там могло накапливаться больше, чем сегодня. Об этом свидетельствуют находки туфа возле холма. Поэтому, по мнению исследователей, древние люди могли жить там довольно комфортно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

-
0
+
В абстракте статьи дословно сказано: "Мы сообщаем о доказательствах преднамеренного сбора неутилитарных предметов (кристаллов кальцита) и скорлупы страусиных яиц... Наши результаты показывают, что нововведения в поведении людей в глубине южной части Африки не отставали от нововведений в популяциях у побережья и что эти нововведения могли развиваться во влажной среде саванны". Похоже, что публикатор насчет их ритуального характера погорячилась... С тем же успехом можно было бы замахнуться на утверждение об игровом, счетном или обменном предназначении этих пластинок...
    -
    0
    +
    Кстати да, лего в тот период купить было негде, а дети есть дети, им хотелось играть. Очень возможно, что камушки и яйца были игровой валютой. Мы тоже так делали, и тоже потому что лего еще не было за железным занавесом....
    02.04.2021
    -
    0
    +
    Играют даже шимпанзе, бросая специальные камешки в ствол дерева. Поведение в отношении непонятного нам использования предметов может быть достаточно сложным.
-
0
+
"что наши предки формировались как вид не только в прибрежных зонах, но и вдали от них. " - начало смутило, но потом стало понятно, что имеется в виду конкретно Хомо сапиенс. Прочие Хомо как раз формировались вдали от побережья.
    01.04.2021
    -
    0
    +
    Ольга Иванова всегда неплохо пишет, и темы выбирает по археологии и антропологии интересные. Богатые направления, сад души. Жаль не пишет лонгридов в этих областях. Было бы интересно почитать. Может таки напишет.) мое археологическое прошлое часто внутренне взывает к этому.Ольга, а поясните, пожалуйста, что значит надпись под фото со страусиным яйцом «автор предоставлен» - ? Как правильно понимать это словосочетание?
    +
      ещё комментарии
      01.04.2021
      -
      0
      +
      Признайтесь уже в любви к автору более определённо, Николай)
        01.04.2021
        -
        0
        +
        Автор и его творчество суть разные вещи.) Если вы любите Бетховена - то скорее всего вы любите его музыку, а не лично композитора. Так что разговор идет все же о материалах.)
          01.04.2021
          -
          0
          +
          Хорошо что речь идет лишь о творчестве )) а то Ольга Иванова порой пишет как Березин на минималках.
01.04.2021
-
0
+
Археологи на все, что не могут объяснить, говорят "это культовое". При этом предметы, явно принесенные человеком, но непонятно зачем, называются в западной литературе манупортами. Их культовое предназначение требует доказательств или фактических обоснований.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: