16.04.2019
Редакция Naked Science

Экзопланетный телескоп TESS впервые обнаружил планету размером с Землю

В системе, расположенной в 53 световых годах от Земли, космический телескоп TESS обнаружил небольшую планету, по размерам сопоставимую с Землей, а также теплый субнептун, который поможет понять эволюцию и состав атмосфер более холодных планет такого размера.

tessfindsits1
©Wikipedia

Телескоп Transiting Exoplanets Survey Satellite (TESS) обнаружил в одной из ближайших систем планету размером с Землю, а также теплый субнептуновый мир. Исследование описано в статье журнала Astrophysical Journal Letters.

 

«Очень волнительно, что TESS, запущенный всего около года назад, уже меняет правила игры в поиске планет, — говорит соавтор исследования Джоанна Теске. — Космический аппарат обозревает небо, а мы сотрудничаем с сообществом TESS для обнаружения потенциально интересных целей и дополнительных наблюдений при помощи наземных телескопов и инструментов».

 

Один из таких инструментов — Planet Finder Spectrograph (PFS), установленный на телескопе Магеллан II в Чили — стал важной частью открытия. Он помог подтвердить планетарную природу сигнала TESS и измерить массу нового субнептуна.

 

HD 21749c, первая планета размером с Землю, найденная экзопланетным телескопом TESS, и теплый субнептун HD 21749b в представлении художника / © Robin Dienel/Carnegie Institution for Science

 

PFS использует технику под названием «метод Доплера», который остается, по сути, единственным способом, при помощи которого астрономы могут измерить массы отдельных планет. Сложно определить плотность планеты или ее общий химический состав, не зная ее массы.

 

Метод заключается в использовании факта о том, что не только гравитация звезды влияет на планету на ее орбите, но и гравитация планеты влияет на звезду. PFS позволяет астрономам регистрировать маленькие изменения орбиты звезды, возникающие из-за гравитации планеты.

 

Полная орбита субнептуна HD 21749b — примерно 36 дней, это самый длительный период из всех планет, открытых TESS на сегодня. Учитывая технику, используемую аппаратом, предполагается, что орбитальный период обнаруженных миссией планет составит менее десяти дней. Учитывая этот факт, HD 21749b — необычная находка.

 

Масса материнской звезды планеты — примерно 80% солнечной. Она находится в 53 световых годах от Земли. Масса HD 21749b примерно в 23 раза превышает земную, а ее радиус — примерно в 2,7 раза больше земного. Плотность планеты указывает на то, что у нее есть плотная атмосфера, но сама она некаменистая — это может помочь астрономам понять состав и эволюцию атмосфер более холодных субнептуновых планет.

 

Интересно также, что этот субнептун — не единственная планета в системе. У нее есть соседка — HD 21749c, совершающая полный оборот вокруг звезды примерно за восемь дней. К тому же она гораздо меньше HD 21749b — ее размер сопоставим с земным.

 

«Будет сложно точно измерить массу и состав такой маленькой планеты, но это важно для сравнения HD 21749c с Землей, — рассказал соавтор исследования Шэрон Ван. — Команда PFS из Института Карнеги продолжает собирать данные об объекте именно с этой целью».

 

Благодаря телескопу TESS астрономы впервые смогут измерить массы, атмосферный состав и другие свойства множества экзопланет небольших размеров. Несмотря на то что в Галактике есть множество небольших экзопланет, нам предстоит многое узнать об их отличиях и о том, как они соотносятся с планетами в Солнечной системе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 09:29
ФизТех

Переключения магнетиков между спиновыми состояниями могут передавать логический сигнал, и этим процессом можно заменить перенос электронов в современных процессорах. Ученым из МФТИ и их коллегам из Института элементоорганических соединений имени А. Н. Несмеянова и Испании впервые удалось зарегистрировать специфический переход соединения железа между состояниями. Это поможет разработать процессоры и устройства памяти с большим отношением производительности к количеству потребляемой энергии.

30 ноября
Илья Ведмеденко

Специалисты «Иркута» собрали первый МС-21-300, имеющий крыло из композиционных материалов российского производства. Вскоре должен состояться его первый полет.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: