Космические фантазии: очаровывающие работы художницы из Санкт-Петербурга, посвященные космосу — Naked Science
4 минуты
Редакция

Космические фантазии: очаровывающие работы художницы из Санкт-Петербурга, посвященные космосу

Картины Анастасии Просочкиной выставляются в планетариях и космических музеях, представители космической промышленности нередко покупают ее произведения искусства, а одну из ее работ российский космонавт Александр Мисуркин даже взял с собой на МКС.

1_editedsmallsize-min1_optimized-min
©Wikipedia

Анастасия Просочкина — молодая петербургская художница родом из Уфы, главное вдохновение которой — космос. Анастасия — победитель различных международных конкурсов рисунков, участник выставок в Германии, Нидерландах, Австрии и России. 

 

В 2016 году, после знакомства с космонавтом Александром Мисуркиным (116-й космонавт России, совершил два космических полета к Международной космической станции), она посетила Центр подготовки космонавтов, результатом чего стала ее работа, посвященная МКС.

 

Анастасия работает над этой темой в течение трех лет и создала более 30 романтических картин об освоении космоса. Ее картины выставляются в планетариях и космических музеях, а представители космической промышленности нередко покупают ее произведения искусства. В 2016 году к 12 апреля художница написала серию картин о советской космонавтике, а в 2017-м — о зарубежной, в том числе об успехах частных космических компаний SpaceX и Blue Origin. 

 

© Anastasia Prosochkina

 

© Anastasia Prosochkina

 

© Anastasia Prosochkina

 

Помимо серии о советской космонавтике, девушка посвятила несколько работ и современным российским проектам — космическим аппаратам «Электро-Л», «Ресурс-П» № 1 и автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт». В 2017 году Анастасия запустила краудфандинговый проект по созданию календаря со своими работами и собрала 684 тысячи рублей из 100 тысяч необходимых. 

 

© Anastasia Prosochkina

 

© Anastasia Prosochkina

 

© Anastasia Prosochkina

 

«Рисование — это моя страсть, это то, чем я занимаюсь, это мой способ общения с миром. Диплом по архитектуре я получила не потому, что хотела строить здания, а потому, что архитектура учит смотреть на вещи под разными углами. Благодаря своему архитектурному прошлому я сумела отразить формирование различных космических программ, интегрировав схемы и технические чертежи в полотна», — рассказала сама художница.

 

© Anastasia Prosochkina

 

© Anastasia Prosochkina

 

© Anastasia Prosochkina

 

© Anastasia Prosochkina

 

© Anastasia Prosochkina

 

© Anastasia Prosochkina

 

© Anastasia Prosochkina

 

 

По словам девушки, в свои картины она вкладывает идею о достижимости любой цели, даже такой отдаленной, как космос. На ее полотнах удивительным образом сочетаются и переплетаются технические чертежи и виды дальних миров, межпланетные станции и дисплей космического корабля, неизвестные планеты и виды с Луны, освоение Марса и полеты к дальним галактикам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

Вчера, 21:01
7 минут
Мария Азарова

Ученые из Пекинского университета, Оксфорда и Университета Западной Австралии определили режимы питания, которые связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности.

Позавчера, 16:44
7 минут
Василий Парфенов

Глава государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» поделился с журналистами некоторыми деталями о проекте национальной космической орбитальной станции. Кроме того, Дмитрий Рогозин сообщил, что с партнерами по Международной космической станции (МКС) начались переговоры о судьбе российского сегмента.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

20 апреля
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: