• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20 января
Александр Березин
12 260

У «Звезды Смерти» нашли свой внутренний океан

5.7

Астрономы внимательно изучили данные зонда «Кассини» и выяснили, что считавшееся безжизненным небесное тело на деле содержит жидкую воду, но отлично маскирует этот факт.

Слева Мимас, справа другой спутник Сатурна, Энцелад. У второго ранее уже был подтвержден подледный океан, отделенный от поверхности всего парой километров водного льда / ©Wikimedia Comm

В норме планеты или спутники, имеющие крупные водные океаны, неизбежно выдают их наличие внешними признаками. Например, на Европе, спутнике Юпитера, практически нет следов древних кратеров: криовулканизм и подвижки поверхностных льдов, вызванные теплом от внутреннего океана, как бы «выравнивают» внешнюю оболочку Европы со временем. На поверхности карликовой планеты Церера в Главном поясе астероидов вообще есть следы выбросов соленой воды. Поэтому традиционно считалось, что те небесные тела, у которых на поверхности нет трещин, следов выброса водяного пара или есть следы древней астероидной бомбардировки, не могут иметь внутренний океан.

Похоже, теперь ученые нашли исключение из этого правила. В данных зонда «Кассини» удалось обнаружить сведения о легких колебаниях оси вращения Мимаса — спутника Сатурна — во время его пути вокруг планеты-хозяйки.

Мимас иногда в шутку называют «Звездой Смерти» из-за огромного кратера Гершеля диаметром 135 километров. Он напоминает впадину на боевой станции «Звезда Смерти» из известного кинофильма, но есть отличия. При высоте стенок кратера в пять километров и максимальной его глубине в десять километров в центре есть «гора» высотой в шесть километров, а у «Звезды Смерти» в кино такого возвышения не было. Диаметр спутника — 396 километров, и вопрос о том, что с его орбитальными параметрами что-то не так, возник несколько лет назад, когда первые анализы данных «Кассини» показали его странные колебания.

Ранее за Мимасом уже обнаруживались неожиданный странности: высокая температура стороны, дальней по отношению к крупнейшему кратеру Гершеля. Наличие под его поверхностью океана проще объясняет разницу температур: там, где лед на океаном толще, и температуры должны быть ниже / ©Wikimedia Commons

Тем не менее по расчетам получалось, что наличие жидкого океана там как бы исключено. Чтобы поддерживать воду жидкой внутри спутника, его должна разогревать мощная приливная деформация от воздействия гравитации Сатурна. Но в этом случае мощные приливные силы должны были периодически деформировать поверхность Мимаса, выравнивая ее. А значит, древние неровности типа кратера там будут невозможны.

Исследователи из Юго-Западного исследовательского института (США) попробовали пересчитать данные зонда, чтобы проверить, возможна ли ситуация, когда приливное воздействие от Сатурна достаточно сильно, чтобы поддержать внутри Мимаса океан, но недостаточно сильно, чтобы держать его поверхность «молодой» и ровной.

Оказалось, при толщине внешней ледовой оболочки от 20 до 32 километров приливного взаимодействия действительно не хватит для сглаживания ударных кратеров. При этом внутри тела будет достаточно тепло, чтобы внутренние 300 километров Мимаса были в основном заполнены соленой водой.

Важность открытия не только в том, что сравнительно теплый внутренний океан означает возможность жизни внутри этого весьма небольшого спутника. Значимо и то, что тел таких размеров в Солнечной системе много и в других местах: например, спутники Урана в этом случае тоже могут претендовать на «океанский» статус и все ту же потенциальную обитаемость. Из-за большого удаления до них точно выяснить колебания их орбит с Земли нельзя, но будущие космические миссии способны прояснить орбитальные параметры этих тел и дать ответ на вопрос о наличии там океанов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: