26.08.2020
Сергей Васильев

Быстрый радиовсплеск «включился» по предсказанному расписанию

4.3

Повторный быстрый радиовсплеск FRB 121102 демонстрирует циклическую активность продолжительностью около 160 дней.

©Kristi Mickaliger

Одним из самых таинственных явлений, в которых астрономы пробуют разобраться сегодня, выступают быстрые радиовсплески (Fast Radio Bursts, FRB) — короткие, часто до миллисекунды, но исключительно мощные импульсы, впервые замеченные лишь в 2000-х. С тех пор зарегистрированы многие десятки таких событий, а гипотез, которые пробуют объяснить их природу, выдвинуто ненамного меньше: FRB связывают и с ядрами галактик, и с нейтронными звездами, и, конечно, с активностью инопланетной цивилизации.

Как правило, такие события одиночны, и лишь редкие из быстрых радиовсплесков повторяются, появляясь в одном и том же участке неба. Несколько лет назад это позволило локализовать источник FRB 121102 — им оказалась туманность с активным звездообразованием, расположенная на расстоянии порядка трех миллиардов световых лет. За несколько лет, прошедших с первого обнаружения этого всплеска, он успел вспыхнуть несколько раз, и астрономы заподозрили, что FRB 121102 «работает» по циклу продолжительностью 157 дней, из которых 67 дней остается неактивным, а затем проявляется снова.

По этим данным, текущий цикл активности FRB 121102 должен продолжаться примерно с 2 июня по 28 августа 2020 года, и астрономы внимательно следят за поведением этого всплеска. И действительно, 17 августа ученые из китайской Национальной астрономической обсерватории зафиксировали сразу 12 вспышек FRB 121102. В заметке, представленной в нерецензируемом The Astronomer’s Telegram, они отмечают, что, по их расчетам, периодичность всплеска составляет около 156 дней.

Альтернативные результаты представили ученые из Института радиоастрономии Общества имени Макса Планка. Статья Мэрилин Крюсиз (Marilyn Cruces) и ее коллег опубликована в открытой онлайн-библиотеке препринтов arXiv.org: в ней говорится о цикле продолжительностью уже 161 день. По словам авторов, текущий период активности FRB 121102 начался около 9 июля и завершится 14 октября 2020-го. Так или иначе, в начале сентября FRB 121102 должен перейти к неактивной фазе цикла. «Если источник продолжит излучать и после этого времени, — пишут китайские ученые, — это может говорить о том, что периодичности в его развитии нет».

Поведение FRB 121102 требует дальнейших наблюдений, которые позволят уточнить периодичность FRB 121102 и еще немного приблизят нас к решению загадки быстрых радиовсплесков. Его периодичность может говорить о том, что FRB возникает в двойной системе массивных тел, а длительность цикла способна указать на их природу. Период обращения в сотни дней могут иметь, например, рентгеновские двойные, включающие массивную нейтронную звезду или даже черную дыру.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: