Партнерский материал

Сможете ли вы стать тестировщиком? Тест от Naked Science

Профессия тестировщика сегодня достаточно востребована. Так, если вы введете ее название в поисковую строку Headhunter, сервис выдаст до 3000 вакансий. Многие из них доступны для работы из дома, так что не придется даже приезжать каждый день в офис. А это очень удобно, если вы живете в городе, где нет IT-компаний.

Так что же делают тестировщики? Здесь все просто. После того как программист написал код и создал приложение, кто-то должен проверить его качество. Вот этим и занимаются тестировщики, или QA-инженеры. Q — quality (“качество”), A — assurance (“обеспечение”). Таким образом, в задачи тестировщика входит проверка качества программного обеспечения путем поиска дефектов кода.

Процесс оценки приложения фактически сводится к поиску багов, то есть ошибок в программе. Ищут либо в ручную, либо автоматически.

Плюс профессии тестировщика в том, что, как считается, это один из самых простых способов быстро войти в IT-отрасль. Начать может практически любой: для этого не требуется техническое образование или знание программирования. Еще один плюс — зарплата: от 50 до 300 тысяч рублей. Что нужно, чтобы добиться успеха в профессии? Подходящие личные качества. Проверим, есть ли они у вас? А кого заинтересует данное направление, в конце мы рассказываем где обучиться этой профессии.

1/10

Представьте, что вы идете вместе с ребенком по улице. Малыш остановился и, показывая пальцем на совершенно пусто место, спрашивает: «Что это?»

Умение поставить себя на место другого — важное качество тестировщика. Его работа как раз в том, чтобы залезть в «шкуру» пользователя, а также заказчика.

Опять эти детские фантазии. Нет там ничего!
Вы присядете на корточки и посмотрите еще раз.
Спросите идущего мимо мужчину — может, он увидит там что-то.
2/10

Что из этого больше всего вас характеризует?

Усидчивость и умение концентрироваться — важные качества для тестировщика.

Люблю работу на свежем воздухе и чтобы можно было больше двигаться.
Монотонная работа меня угнетает.
Могу выполнять свою работу, не отвлекаясь на посторонние раздражители.
3/10

Вы в детстве часто ломали игрушки? А зачем?

Собственно, в задачу тестировщика и входит «сломать» то, что сделал программист. Но делать это нужно со страстью и интересом.

Всегда было интересно посмотреть, что внутри.
Они сами ломались. Не знаю почему.
Нет, ведь игрушку кто-то сделал, я всегда с уважением относился к чужому труду.
4/10

Чтобы тестировщик лучше понимал, как устроены современные сайты, он должен иметь хотя бы базовое представление о HTML. Какой метатег используется для автоматической перезагрузки страницы через заданный промежуток времени?

Перезагрузка страницы через 45 секунд будет записана так:

Update
Refresh
Overload
5/10

Тестировщик обязан хорошо разбираться в операционных системах, понимать, что они представляют собой, какими бывают и где используются. А какой смартфон стал первым устройством, работающим под управлением Android?

HTC Dream — первый смартфон, работающий на операционной системе Android. Его официальный выход на рынок США состоялся 22 октября 2008 года.

HTC Dream
Nexus One
Pixel XL
6/10

Разработчик сообщает, что найденный вами баг исправлен. Ваша реакция?

Тестер никому не должен верить, пока не проверит сам. Но так как в процессе исправления могут появиться новые дефекты, работу придется проверить полностью.

Конечно, проверю этот момент.
Проверю заново все приложение.
Время — ценный ресурс. Если разработчик так сказал, он за свои слова отвечает.
7/10

Задаете ли вы вопросы на работе?

Умение задавать вопросы и делать это правильно помогают тестеру получить более полную информацию о приложении, с которым он работает, и понять, как его тестировать.

Стараюсь не беспокоить людей и не задавать лишних вопросов.
Буду задавать вопросы, пока мне не станет все понятно.
Как правило, я все знаю или схватываю на лету. Я же профессионал!
8/10

Вы снова обнаружили баг. Но разработчики говорят, что он не критичный.

Разработчики и не будут соглашаться сразу с тем, что баг имеет решающее значение. Умение настоять на своем — важное качество тестера.

Им виднее. Не бывает приложений без багов. Просто одни серьезные, другие — нет.
Буду настаивать на исправлении. Пользователи все равно заметят, а крайним будет тестировщик.
Если ко мне не прислушиваются, буду искать новую работу. Вакансий много.
9/10

Тестирование программы без доступа к коду называется

«Черный ящик». Соответственно, «белый ящик» (white box testing) — это тестирование программы только по коду, а «серый ящик» (grey box testing) сочетает в себе элементы black box и white box тестирования.

«Вслепую» (test blindly)
«Черный ящик» (black box testing)
«Бета-тестирование» (beta testing)
10/10

А где применяется тестирование программы без доступа к коду?

При тестировании без доступа к коду тестировщик не имеет представления о структуре и внутреннем устройстве приложения, поэтому концентрируется на интерфейсе, функциях и производительности системы.

При анализе внутренней структуры приложения
Для проверки взаимодействия разных модулей программы
При поиске ошибок интерфейса и неправильно реализованных или недостающих функций

10

Пропущено вопросов

Что я пропустил?

Пройти обучение и стать тестировщиком помогут в онлайн-школе SkillFactory по ссылке. Программа подходит новичкам и как раз сейчас проходит акция – скидка 40% на обучение. Обучение на курсе построено в формате симулятора рабочего процесса. А это значит, что студенты уже смогут погрузиться в рабочую среду. Кроме того, на всех этапах прилагается поддержка наставника. Выпускники могут рассчитывать на помощь с трудоустройством.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

14 Комментариев

-
0
+
Тестировщику нужны - 1.здравый смысл, огромное кол-во, чем больше, тем лучше 2.цепкость, внимание к мелочам 3.вьедливость тещи 4.настырность, желание повторять одно и то же много раз подряд Как все это воплотить в тесты, для меня большая загадка. P.S. Тестирую свою программу более 20 лет, знаю, о чем говорю.
Я не видел картинок,а вместо них правильный ответ.зашел чтобы оставить комментарий все заработало.баг из за медленного мобильного интернета?
    -
    0
    +
    Мобильный инет был медленным лет 15 назад. Ну разве что вы тарифный план исчерпали, тогда вам скорость уронили.
    +
      ещё комментарии
      Нет,не исчерпал.Я думал такой косяк из-за смартфона,ан нет,через комп то же самое.Похоже это хром экономит трафик и не грузит гифки
        -
        0
        +
        ммм, бывает такое. Гифки могут хоститься на другом ресурсе, кот-й может быть заблокирован в вашей локации (на разных уровнях, от вашего антивиря\фаерволла, до общегос-го блокирования). Попробуйте включить впн, возможно, самый легкий способ - расширение хрома tоuch vpn.
-
0
+
8/10 - покажите мне проект на котором после фикса бага проверяют все приложение? И второе нафиг мне знать где был установлен первый андроид - бесполезнейшие вопросы, вводящие в заблуждение.
Перетестировать все приложение?! Это прикол??? Неужели refresh метатэг это самое важное из разметки что тестировщик должен знать? Почему бы не спросить дядю что видит на улице он, возможно это матрица и это видите только вы.э, а значит это не проблема для остальных. Assurance - это гарантия. А тестировщика это QC. QA занимаются качествами сами процессов на проекте
26.08.2020
-
0
+
6/10 Работаю QA автоматизатором, робота нравится. Наверное где-то что-то не так) 5 - знание истории о создании первых телефонов, а особенно его названия мало чем поможет, куда важнее знание сегодняшних технологий 6 - как автоматизатору мне нечего не стоит запустить все тесты и подождать пол часа результатов, а вот если на проекте ещё не всё покрыто автоматизацией, и мануал начинает проверять все тест кейсы, то это может занять 3+ недели. Так себе занятие, когда пофиксили одну фичу. 8 - не совсем. Нужно поднимать документацию проекта, что угодно, где будет описано как оно должно работать. Если такая есть, указываешь на это разработчику, что бы он исправлял, если нету, тогда обсуждается данный вопрос с заказчиком/qa лид
    26.08.2020
    -
    0
    +
    Так всегда бывает когда _честно_ отвечаешь на вопросы о профессиональных качествах и предпочтениях. Небось выбрали "работу на свежем воздухе" или "монотонная работа угнетает"? ))
    +
      ещё комментарии
      26.08.2020
      -
      0
      +
      Нет, сверху поправил комментарий, описал пару пунктов с которыми не согласен. А не угадал название первого телефона, 6, 9, 10 (я в теории не силён, я больше практик)
    -
    0
    +
    Тут вопрос скорее в критичности, а не в наличии/отсутствии бага и это уж точно не в компетенции разраба😄
26.08.2020
-
0
+
Ну вот пора в тестировщики 9/10 а то какой-то фигней занимаюсь когда людям по стотыщ платят за то что я делаю порой бесплатно. В том числе и на сайте голой науки😁
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: