Астрономы впервые наблюдали «коконы» у релятивистских струй сверхновой звезды
3 минуты
Редакция

Астрономы впервые наблюдали «коконы» у релятивистских струй сверхновой звезды

Близкая вспышка мощной сверхновой позволила рассмотреть ее бурное начало и показать, что ее релятивистские джеты выносят с собой «коконы» раскаленной плазмы.

cocoon0
©Wikipedia

Самые массивные, в десятки и более солнц, звезды гибнут, превращаясь в черную дыру. В процессе этого гравитационного коллапса они способны вспыхивать невероятно яркими сверхновыми — «гиперновыми». Из их полюсов выбрасываются релятивистские джеты летящей почти на скорости света плазмы, создавая смертоносное излучение мощных гамма-всплесков. Астрономам британского Лестерского университета удалось наблюдать первые этапы формирования такого объекта.

 

Вспышка SN2017iuk произошла всего в 500 световых лет от нас и отличалась не слишком интенсивным гамма-всплеском. Это позволило использовать телескопы обсерваторий GOTO и ESO и в течение 30 суток видеть саму новорожденную сверхновую на разных длинах волн. В статье, опубликованной в журнале Nature, ученые сообщают, что в первые часы разлет внешних слоев гибнущей звезды превышал 1/3 световой скорости, достигая 115 тысяч км/с, что составляет рекорд для подобных наблюдений. «Релятивистский джет пробивается из звезды, как пуля, которой выстрелили откуда-то из середины яблока, — объясняет один из авторов работы, профессор Ниаль Танвир (Nial Tanvir). — Нам впервые удалось увидеть весь этот «мусор», выброшенный такой пулей».

 

И действительно, астрономы смогли подтвердить существование «кокона» раскаленной плазмы, который окружает основание релятивистского джета, — до сих пор его существование было показано лишь теоретически. Судя по составу и быстроте разлета материи на первых этапах взрыва гиперновой, питает именно вещество этого «кокона», врезающееся в межзвездную среду на огромной скорости. Впрочем, это происходит лишь в первые часы. «Кокон быстро становится прозрачным и тускнеет на фоне излучения сверхновой, которое начинает полностью доминировать три дня спустя после взрыва», — резюмируют авторы статьи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Сегодня, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Сегодня, 12:48
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: