Сколько лун было у Земли?
5 минут
Редакция

Сколько лун было у Земли?

Посмотрите ночью на небо и посчитайте луны. Вы увидите только одну — ту самую Луну, на которую воют волки в романтических книжках. Но могут ли у Земли быть еще какие-нибудь луны? Ответ на этот вопрос может быть не так прост, ведь в Солнечной системе несколько лун стали правилом. У Юпитера 67 естественных спутников, даже у Марса...

howmanymoons

Посмотрите ночью на небо и посчитайте луны. Вы увидите только одну — ту самую Луну, на которую воют волки в романтических книжках. Но могут ли у Земли быть еще какие-нибудь луны? Ответ на этот вопрос может быть не так прост, ведь в Солнечной системе несколько лун стали правилом. У Юпитера 67 естественных спутников, даже у Марса есть парочка астероидов, которые сойдут за луны.

 

Может и у Земли больше одной луны? Ответ: нет. У Земли одна луна. Но это сегодня.

 

Возможно, в прошлом у Земли было больше одной луны, миллионы или даже миллиарды лет назад. Странная поверхность обратной стороны Луны может объясняться тем, что в нее врезалась вторая луна, подняв десятки километров верхнего слоя спутника.

 

Луны могли приходить и уходить на протяжении многомиллиардной истории Земли.

 

К примеру, у Марса есть две луны, но это ненадолго. Фобос, более крупная луна, постепенно уходит по спирали к планете и врежется в нее в течение следующих 10 миллионов лет. В будущем у Марса останется только одна луна — Деймос.

 

Также возможно, что Земля «поймает» луну в будущем. Самый большой спутник Нептуна — Тритон — вращается в противоположном направлении вокруг планеты относительно других лун. Это говорит о том, что Тритон буквально был выхвачен из пояса Койпера, когда подошел слишком близко к планете.

 

Кроме того, мы поймали 5-метровый астероид под названием 2006 RH120. Он четырежды облетел Землю с 2006 по 2007 год, после чего улетел восвояси. Вполне возможно, что события, подобные этому, случались в прошлом.

 

Стоит отметить, у нас вполне может быть несколько спутников, которые еще не открыты ввиду их малых размеров. По подсчетам ученых, объекты размером с метр в поперечнике вполне могут оставаться на орбите Земли в течение сотен лет, прежде чем гравитация вытолкнет их.

 

Существуют ли другие объекты, которые сообщаются с орбитой Земли странным образом? Ученые не оценивают их как луны, но те все равно находятся по соседству с нами.

 

Астероид 3753 Cruithne находится в орбитальном резонансе с Землей. У его орбиты большой эксцентриситет, и вокруг Солнца он облетает за год. С нашей точки зрения он медленно проходит путь в форме подковы по небу. С момента открытия Cruithne в 1986 году были обнаружены и другие объекты около Земли с резонансной орбитой.

 

Единственный известный троянский астероид 2010 TK7 следует по той же орбите, что и Земля, вокруг Солнца и занимает гравитационно стабильную точку в космосе.

 

2007 TK7

 

Сегодня у Земли только одна Луна. Возможно, их было больше в прошлом, возможно, будет больше в будущем, но пока нам остается ценить то, что мы имеем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:44
2 минуты
Илья Ведмеденко

27 мая, в 23:33 (мск), в рамках миссии SpaceX DM-2 должен состояться первый пилотируемый запуск нового космического корабля Crew Dragon. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

Вчера, 20:49
6 минут
Мария Азарова

«Синтезатор норимаки» с помощью электрической стимуляции воздействует на определенные зоны языка — и позволяет ощутить любой из пяти основных вкусов без необходимости потреблять пищу.

9 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Смоделировав удар астероида, который почти 66 миллионов лет назад запустил массовое мел-палеогеновое вымирание видов, ученые показали, что он был нанесен с северо-востока, под углом почти в 60 градусов.

Позавчера, 20:25
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

Позавчера, 13:21
47 минут
Александр Березин

Новые данные показывают: численность бобров в России и Евразии резко недооценивалась. Их здесь миллион, а вскоре будет во много раз больше. Тогда бобры полностью изменят наш ландшафт — причем в лучшую сторону. Как ни странно, эти существа способны заселить не только леса, но и тундру, степь и даже морские берега. По пути они полностью изменяют экосистему — а также шансы на выживание в ней людей. Начнись процесс бобриной реконкисты чуть раньше — и тысячи москвичей были бы спасены. Попробуем разобраться почему.

Вчера, 17:44
2 минуты
Илья Ведмеденко

27 мая, в 23:33 (мск), в рамках миссии SpaceX DM-2 должен состояться первый пилотируемый запуск нового космического корабля Crew Dragon. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

28 апреля
5 минут
Денис Гордеев

Константа, описывающая взаимодействие материи с электромагнитным излучением, может оказаться вовсе не константой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: