Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
02.10.2020
Сергей Васильев
1 386

Астрономы обнаружили древнюю сверхмассивную черную дыру в окружении ранних галактик

5.3

Ученым удалось рассмотреть сверхмассивную черную дыру, расположенную почти в 13 миллиардах световых лет, окруженную сетью потоков газа и несколькими молодыми галактиками.

Квазар SDSS J1030+0524 и его окрестности: взгляд художника
Квазар SDSS J1030+0524 и его окрестности: взгляд художника / ©ESO, L. Calçada

В активных центрах больших галактик, таких как наша, находятся наиболее крупные черные дыры, масса которых может доходить до миллионов и даже миллиардов масс Солнца. Так, сверхмассивная черная дыра Holm 15A* достигает 40 миллиардов солнечных масс. Вместе с тем остается загадкой, как и когда они успели поглотить столько материи. Предполагается, что такие черные дыры образовались в результате череды слияний черных дыр предыдущих поколений, однако наблюдения показывают, что сверхмассивные черные дыры существовали уже в ранней Вселенной.

Об очередной такой находке рассказывается в новой статье, опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics: астрономам удалось рассмотреть окрестности далекого квазара SDSS J1030+0524, включая сверхмассивную черную дыру и окружающие ее шесть древних галактик. Филаменты (нити) вещества вытянуты между галактиками, а от них — к дыре, питая ее ненасытный аппетит. И все это происходит на расстоянии около 12,9 миллиарда лет, то есть тогда, когда Вселенной не было и миллиарда лет.

Ученые предполагают, что такие похожие на паутину структуру образовались в молодой Вселенной под влиянием темной материи. «Галактики сохраняются и растут в местах пересечения филаментов, — объясняет Марко Миноли (Marco Mignoli), ведущий автор работы. — Потоки газа, которые питают и галактики, и центральную сверхмассивную дыру, движутся вдоль них». Общий размер этого ансамбля примерно в 300 раз больше Млечного Пути. Скорее всего, именно такие древние структуры впоследствии эволюционировали в еще более огромные скопления галактик.

Даже эта, возможно, включает их больше шести штук: астрономы надеются в будущем рассмотреть ее детальнее. Ну а эти уникальные наблюдения удалось провести с помощью радиотелескопа VLT Южной европейской обсерватории, а также гавайской обсерватории Keck II и космического телескопа Hubble.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

10 января
Алиса Гаджиева

Испанские ученые с помощью технологии лазерного сканирования обнаружили затопленные руины у побережья Кадисского залива.

12 января
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили в церкви VI века изображения небес, павлинов, а также текст, в котором бывший раб благодарит Бога за освобождение.

10 января
Илья Ведмеденко

Тринадцатого января, в 18:25 по московскому времени, должен состояться запуск ракеты-носителя Falcon 9 Block 5 с украинским спутником «Сич-2-30» и другими космическими аппаратами. Трансляция будет доступна на нашем сайте.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: