В кратерах Титана заметили смесь органики и водяного льда — Naked Science
02.10.2020
Сергей Васильев

В кратерах Титана заметили смесь органики и водяного льда

4.2

Астрономы заметили, что ударные кратеры у экватора Титана выглядят иначе, чем в умеренных широтах: похоже, это связано с различиями климата в этих частях спутника.

Пейзаж Титана глазами художника
Пейзаж Титана глазами художника / ©Benjamin de Bivort, CC BY-SA 3.0

Спутник Сатурна Титан — одно из самых динамичных и необычных тел во всей Солнечной системе. Как и на Земле, облака там проливаются дождями, наполняя реки, а те сливаются в довольно обширные озера и даже приполярные моря. Однако при довольно низкой температуре вода на Титане остается льдом, образуя твердую кору спутника, а «водоемы» заполняют жидкость из легких углеводородов, таких как метан. Более тяжелые органические вещества усеивают их берега сыпучими дюнами, по которым прокатываются пылевые смерчи.

Все это происходит в достаточно плотной атмосфере, плохо проницаемой для телескопов. Большая часть сведений о поверхности Титана получены благодаря американскому зонду Cassini, который провел наблюдения, работая на орбите Сатурна, а также высадил на спутник спускаемый модуль Huygens. Одним из инструментов на борту Cassini был европейский спектрометр VIMS — его данными воспользовались авторы новой статьи, опубликованной в журнале Astronomy and Astrophysics.

Кэтрин Нейш (Catherine Neish) и ее коллеги рассмотрели снятые VIMS ударные кратеры, расположенные на разных широтах Титана. Оказалось, кратеры экваториальных областей (Селк, Кса и Гуабонито) полностью покрыты органикой, по большей части состоящей из неидентифицированного темного вещества. А вот кратеры средних широт, такие как Афекан, Сой и Форсети, содержат смесь органики и водяного льда, высвобожденного ударом.

Эту разницу ученые связывают с различиями в климате и ландшафте областей Титана. Приэкваториальные широты покрыты дюнами из толинов и пока неидентифицированных органических веществ, которые быстро укрывают водяной лед, едва тот покажется на поверхности после удара метеорита. А в умеренных, богатых жидкостью широтах она может смывать органический налет, очищая высвобожденный ударом лед. Рассмотреть все это в деталях позволит будущая миссия NASA Dragonfly, которая должна стартовать в 2027 году и в 2036-м прибыть на Титан.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 15:25
ТюмГУ

Ученые Тюменского научного центра СО РАН и Тюменского государственного университета сообщили о результатах изучения материалов могильника Меновное XII. Могильник расположен вблизи поселка Меновное в окрестностях города Усть-Каменогорска в Восточном Казахстане. Его артефакты позволили воссоздать не только черты погребальной обрядности, но и отдельные элементы материальной культуры эпохи становления кимакского объединения.

2 часа назад
Ольга Иванова

Ученые, анализирующие регулярные отчеты о штормах на Юпитере, передающиеся телескопом «Хаббл», обнаружили, что с 2009 по 2020 год скорость ветра в Большом красном пятне увеличилась до восьми процентов.

Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

25 сентября
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: