• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.10.2020
Сергей Васильев
1 908

В кратерах Титана заметили смесь органики и водяного льда

4.2

Астрономы заметили, что ударные кратеры у экватора Титана выглядят иначе, чем в умеренных широтах: похоже, это связано с различиями климата в этих частях спутника.

Пейзаж Титана глазами художника
Пейзаж Титана глазами художника / ©Benjamin de Bivort, CC BY-SA 3.0 / Автор: Milonia Larcius

Спутник Сатурна Титан — одно из самых динамичных и необычных тел во всей Солнечной системе. Как и на Земле, облака там проливаются дождями, наполняя реки, а те сливаются в довольно обширные озера и даже приполярные моря. Однако при довольно низкой температуре вода на Титане остается льдом, образуя твердую кору спутника, а «водоемы» заполняют жидкость из легких углеводородов, таких как метан. Более тяжелые органические вещества усеивают их берега сыпучими дюнами, по которым прокатываются пылевые смерчи.

Все это происходит в достаточно плотной атмосфере, плохо проницаемой для телескопов. Большая часть сведений о поверхности Титана получены благодаря американскому зонду Cassini, который провел наблюдения, работая на орбите Сатурна, а также высадил на спутник спускаемый модуль Huygens. Одним из инструментов на борту Cassini был европейский спектрометр VIMS — его данными воспользовались авторы новой статьи, опубликованной в журнале Astronomy and Astrophysics.

Кэтрин Нейш (Catherine Neish) и ее коллеги рассмотрели снятые VIMS ударные кратеры, расположенные на разных широтах Титана. Оказалось, кратеры экваториальных областей (Селк, Кса и Гуабонито) полностью покрыты органикой, по большей части состоящей из неидентифицированного темного вещества. А вот кратеры средних широт, такие как Афекан, Сой и Форсети, содержат смесь органики и водяного льда, высвобожденного ударом.

Эту разницу ученые связывают с различиями в климате и ландшафте областей Титана. Приэкваториальные широты покрыты дюнами из толинов и пока неидентифицированных органических веществ, которые быстро укрывают водяной лед, едва тот покажется на поверхности после удара метеорита. А в умеренных, богатых жидкостью широтах она может смывать органический налет, очищая высвобожденный ударом лед. Рассмотреть все это в деталях позволит будущая миссия NASA Dragonfly, которая должна стартовать в 2027 году и в 2036-м прибыть на Титан.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Пятьсот лет подряд жители Чичен-Ицы сбрасывали в подземный резервуар детей и подростков. Анализ их ДНК изменил представления ученых о жертвоприношениях у майя и тольтеков.

11 июня
Юлия Трепалина

Судя по сообщениям СМИ и полицейским сводкам, секс-шантаж, когда человеку угрожают публикацией его интимных фотографий или видео, становится частым явлением. Тем не менее в научной литературе мало данных о его распространенности и факторах риска. В новом исследовании ученые оценили масштабы проблемы в 10 странах и выяснили, какие группы населения сильнее подвержены этой форме сексуального насилия.

Позавчера, 19:39
Мария Азарова

Биотехнологам впервые удалось получить человеческие антитела, которые нейтрализовали яд пауков из рода черных вдов. Испытания продолжаются, однако ученые уверены, что их открытие обеспечит неограниченные поставки лекарства постоянного качества и эффективности. К тому же его можно будет производить без привлечения животных.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

8 июня
Михаил Орлов

Переселение позвоночных из воды в наземно-воздушную среду жизни стало поворотным моментом в истории биосферы. Однако этот эволюционный скачок имел и серьезные побочные эффекты: он привел к потере способности восстанавливать потерянные части тела рептилиями, птицами и млекопитающими. В новой статье биологи рассмотрели генетические и эволюционные аспекты освоения суши и выяснили, что резкое ослабление регенерации стало своеобразной «расплатой» за адаптации животных к другой среде.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: