Астрономы обнаружили рекордный гамма-всплеск

Астрономы зафиксировали гамма-всплеск, который стал самым ярким по пиковому потоку и самым жестким по спектру за последние как минимум 20 лет.

24 фев 2014 Марина Морская Комментариев: 0
6 210
Выбор редакции

19 февраля специалистам из Физико-технического Института им. А.Ф. Иоффе удалось зарегистрировать гамма-всплеск, получивший наименование GRB 140219A. Он стал самым ярким по пиковому потоку и самым жестким по спектру за последние как минимум 20 лет.

 


Гамма-всплеск – масштабный космический выброс энергии взрывного характера, наблюдаемый в отдалённых галактиках в самой жесткой части электромагнитного спектра. Гамма-всплески (ГВ) – наиболее яркие электромагнитные события, происходящие во Вселенной. Продолжительность типичного ГВ составляет несколько секунд, тем не менее, он может длиться от миллисекунд до часа. 


 

Открытие удалось сделать благодаря специальному прибору «Конус», установленному на американском спутнике Wind, который уже почти 20 лет успешно работает.

 

Астрономы обнаружили рекордный гамма-всплеск

Космический аппарат GGS WIND

©NASA

 


GGS WIND – космический аппарат (номер по спутниковому каталогу: 23333), запущенный в рамках международной Глобальной геокосмической программы (GGS), предназначенный для изучения солнечного ветра и его взаимодействия с поверхностью Земли.


 

Основной импульс короткий, его длительность составила около 2,5 секунды.

 

Короткие гамма-всплески обычно связывают со слияниями нейтронных звезд. Однако после яркого пика наблюдалось излучение меньшей интенсивности. Длительность всего события составила почти полминуты. Такие всплески принято связывать с особым типом сверхновых. К сожалению, обнаружить вспышку или послесвечение в оптике пока не удалось.

 

– Сергей Попов, ведущий научный сотрудник ГАИШ МГУ


 

6 210

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку