Астрономы обнаружили рекордный гамма-всплеск
3 минуты
Редакция

Астрономы обнаружили рекордный гамма-всплеск

Астрономы зафиксировали гамма-всплеск, который стал самым ярким по пиковому потоку и самым жестким по спектру за последние как минимум 20 лет.

HyperNova1_LG
©Wikipedia

19 февраля специалистам из Физико-технического Института им. А.Ф. Иоффе удалось зарегистрировать гамма-всплеск, получивший наименование GRB 140219A. Он стал самым ярким по пиковому потоку и самым жестким по спектру за последние как минимум 20 лет.

 


Гамма-всплеск – масштабный космический выброс энергии взрывного характера, наблюдаемый в отдалённых галактиках в самой жесткой части электромагнитного спектра. Гамма-всплески (ГВ) – наиболее яркие электромагнитные события, происходящие во Вселенной. Продолжительность типичного ГВ составляет несколько секунд, тем не менее, он может длиться от миллисекунд до часа. 


 

Открытие удалось сделать благодаря специальному прибору «Конус», установленному на американском спутнике Wind, который уже почти 20 лет успешно работает.

 

Космический аппарат GGS WIND

©NASA

 


GGS WIND – космический аппарат (номер по спутниковому каталогу: 23333), запущенный в рамках международной Глобальной геокосмической программы (GGS), предназначенный для изучения солнечного ветра и его взаимодействия с поверхностью Земли.


 

Основной импульс короткий, его длительность составила около 2,5 секунды.

 

Короткие гамма-всплески обычно связывают со слияниями нейтронных звезд. Однако после яркого пика наблюдалось излучение меньшей интенсивности. Длительность всего события составила почти полминуты. Такие всплески принято связывать с особым типом сверхновых. К сожалению, обнаружить вспышку или послесвечение в оптике пока не удалось.

 

– Сергей Попов, ведущий научный сотрудник ГАИШ МГУ

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 17:55
5 минут
Илья Ведмеденко

Космическое ведомство США поделилось видео, на котором показан взрыв топливного бака перспективного сверхтяжелого носителя SLS в рамках испытаний его технических характеристик.

Позавчера, 20:18
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые давно догадывались, что животные предчувствуют землетрясения. Но до сих пор доказать это не получалось: одних наблюдений за тем, как их поведение меняется перед катаклизмом, не хватало. Группа европейских исследователей, наконец, смогла объяснить этот феномен.

30 июня
7 минут
Мария Кривоченко

Диета, богатая питательными веществами и антиоксидантами, способна предотвратить болезнь Альцгеймера или даже обратить ее вспять. Особый рацион нормализует внутриклеточный pH, что оказалось важно при лечении дегенеративных заболеваний.

29 июня
6 минут
Сергей Васильев

В бляшках пациентов с болезнью Альцгеймера обнаружились «неканонические» белки, указывающие на существование новой формы деменции.

30 июня
6 минут
Мария Кривоченко

Паучий шелк давно используется в медицине, потому что он прочнее синтетических волокон, не токсичен и не вреден для живых клеток.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: