В центре самой далекой гиперновой обнаружили магнетар
21.02.2018
4 минуты
Редакция
610

В центре самой далекой гиперновой обнаружили магнетар

Открытая два года назад гиперновая из галактики в 10,5 млрд световых лет от Земли содержит в центре бешено вращающуюся нейтронную звезду с очень сильным магнитным полем - магнетар, сообщают ученые.

hypernova

Международная группа астрономов подтвердила открытие самой удаленной от Земли из известных на сегодняшний день сверхновых. Массивная звезда DES16C2nm взорвалась 10,5 миллиардов лет назад, когда возраст Вселенной составлял только четверть от сегодняшнего.

 

Звезду DES16C2nm обнаружили в рамках международного исследования The Dark Energy Survey, участники которого занимаются изучением расширения Вселенной, в том числе создают карту наблюдаемой Вселенной, на которую уже нанесены сотни миллионов галактик. Изучая динамику взаимного расположения галактик, участники The Dark Energy Survey ищут новые сведения о темной энергии — гипотетического вида энергии, который, в теории, способствует расширению Вселенной.

 

Сверхновыми называют взрывы массивных звезд, которыми заканчивается их жизненный цикл. Взрыв звезды DES16C2nm относят к гиперновым, или сверхъярким сверхновым (SLSN). О гиперновых до сих пор известно не очень много: не ясно, например, какие объекты возникают в центре взрыва: по одной из теорий – черные дыры, по другой – быстро вращающиеся нейтронные звезды с очень мощным магнитным полем (магнетары).

До и после взрыва, 15 сентября 2015 и 29 сентября 2016 года. Credit: Mathew Smith and DES collaboration.
 

Динамика излучения ​​​​​​​​​​​​​​DES16C2nm, наблюдавшейся с 2016 года, указывает на то, что в ее центре находится магнетар. Гиперновую наблюдали с помощью наземных телескопов VLT и Гигантского Магелланова телескопа, а также лаборатории Keck на Гавайях и орбитального телескопа “Хаббл”.

 

Ультрафиолетовое излучение DES16C2nm позволило ученым оценить количество элементов тяжелее гелия, которые рождаются в процессе взрыва, и энергию взрыва, и сделать выводы о природе событий. “Мы полагаем, что в центре взрыва находится магнетар — быстро вращающаяся нейтронная звезда, магнитное поле которой в 100 триллионов раз сильнее земного. Динамика излучения, которую мы наблюдаем, совпадает с предсказанной теоретическими моделями излучения магнетаров”, — поясняет Масао Сако (Masao Sako), один из авторов исследования.

 

Исследование опубликовано в The Astrophysical Journal.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

Сегодня, 09:58
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

Позавчера, 16:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Сети появилось первое изображение перспективного комплекса Strategic Long Range Cannon (SLRC), который, как предполагается, сможет стрелять реактивными снарядами более чем на 1800 километров.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Позавчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: