• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.02.2018
Редакция Naked Science
2 044

В центре самой далекой гиперновой обнаружили магнетар

Открытая два года назад гиперновая из галактики в 10,5 млрд световых лет от Земли содержит в центре бешено вращающуюся нейтронную звезду с очень сильным магнитным полем - магнетар, сообщают ученые.

hypernova
©Wikipedia

Международная группа астрономов подтвердила открытие самой удаленной от Земли из известных на сегодняшний день сверхновых. Массивная звезда DES16C2nm взорвалась 10,5 миллиардов лет назад, когда возраст Вселенной составлял только четверть от сегодняшнего.

 

Звезду DES16C2nm обнаружили в рамках международного исследования The Dark Energy Survey, участники которого занимаются изучением расширения Вселенной, в том числе создают карту наблюдаемой Вселенной, на которую уже нанесены сотни миллионов галактик. Изучая динамику взаимного расположения галактик, участники The Dark Energy Survey ищут новые сведения о темной энергии – гипотетического вида энергии, который, в теории, способствует расширению Вселенной.

 

Сверхновыми называют взрывы массивных звезд, которыми заканчивается их жизненный цикл. Взрыв звезды DES16C2nm относят к гиперновым, или сверхъярким сверхновым (SLSN). О гиперновых до сих пор известно не очень много: не ясно, например, какие объекты возникают в центре взрыва: по одной из теорий – черные дыры, по другой – быстро вращающиеся нейтронные звезды с очень мощным магнитным полем (магнетары).

До и после взрыва, 15 сентября 2015 и 29 сентября 2016 года. Credit: Mathew Smith and DES collaboration.
 

Динамика излучения ​​​​​​​​​​​​​​DES16C2nm, наблюдавшейся с 2016 года, указывает на то, что в ее центре находится магнетар. Гиперновую наблюдали с помощью наземных телескопов VLT и Гигантского Магелланова телескопа, а также лаборатории Keck на Гавайях и орбитального телескопа “Хаббл”.

 

Ультрафиолетовое излучение DES16C2nm позволило ученым оценить количество элементов тяжелее гелия, которые рождаются в процессе взрыва, и энергию взрыва, и сделать выводы о природе событий. “Мы полагаем, что в центре взрыва находится магнетар – быстро вращающаяся нейтронная звезда, магнитное поле которой в 100 триллионов раз сильнее земного. Динамика излучения, которую мы наблюдаем, совпадает с предсказанной теоретическими моделями излучения магнетаров”, – поясняет Масао Сако (Masao Sako), один из авторов исследования.

 

Исследование опубликовано в The Astrophysical Journal.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: