Астрономы нашли способ увидеть тонкие световые кольца вокруг далеких черных дыр — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев

Астрономы нашли способ увидеть тонкие световые кольца вокруг далеких черных дыр

5.8

Темные бездны черных дыр окружает тонкий сияющий диск фотонов, временно застрявших на орбите у самого края. Астрономы уверены, что вскоре они смогут увидеть эти диски и различить их внутреннюю структуру.

На компьютерной визуализации фотонный диск показан тонкой линией на фоне тени черной дыры
На компьютерной визуализации фотонный диск показан тонкой линией на фоне тени черной дыры / ©Jeremy Schnittman, GSFC, NASA

Почти год назад астрономы продемонстрировали первый в истории снимок окрестностей черной дыры. Героиней теперь уже знаменитого портрета стала сверхмассивная дыра M87* в центре далекой галактики M 87, расположенной более чем в 50 миллионах световых лет, а ключевым автором — глобальная сеть радиотелескопов EHT. Полученная тогда картина подтвердила многие теоретические представления о происходящем с черными дырами и стала мировой сенсацией.

Ну а теперь команда ученых во главе с Майклом Джонсоном (Michael Johnson) из Смитсоновской астрофизической обсерватории представила результаты нового, еще более детального анализа собранных EHT данных. На уточненном портрете M87* стали видны ряды световых колец, окружающих бездонную сингулярность в центре черной дыры. Подробности этой работы сообщаются в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Вспомним, что черная дыра — это область колоссальной гравитации, центр которой (горизонт событий) не способны покинуть даже движущиеся со скоростью света фотоны. Частицы, пролетающие на приличном расстоянии от нее, отклоняются от прямой траектории, а те, что проходят поближе, могут описать один или несколько витков, прежде чем вырвутся и отправятся дальше. Они образуют фотонную сферу, где скапливаются ненадолго, после чего одни улетают прочь, а другие «проваливаются» в недра дыры.

©CfA

Тот самый снимок EHT оказался недостаточно четок для того, чтобы фотонную сферу можно было увидеть. Она должна представать как тонкое светлое кольцо у внутреннего края яркого аккреционного диска. Впрочем, теория предсказывает, что структура фотонной сферы куда сложнее. При достаточном разрешении она должна выглядеть как серия тесно расположенных, вложенных друг в друга колец — чем более далеких от центра, тем более расплывчатых.

В ярком аккреционном диске вокруг сверхмассивной черной дыры скрывается серия тонких колец фотонной сферы / ©George Wong, Michael Johnson, UIUC, CfA

Если бы подобные «фотонные кольца» были видны, они сказали бы многое о размерах, массе и вращении своей черной дыры. Такую картинку для M87* и получила команда Джонсона, смоделировав ее на основе реальных наблюдательных данных, а также теоретических расчетов. Таким образом, астрономы получили новые математические инструменты для анализа наблюдений черных дыр — и уверены, что уже вскоре они позволят рассмотреть такие объекты в еще большем разрешении.

В комментариях для пресс-службы Смитсоновской обсерватории Джонсон добавил, что для массива телескопов — радиоинтерферометра — эти вложенные кольца должны быть легко различимы. «Достаточно добавить к EHT еще один космический телескоп, и этого будет достаточно», — сказал ученый.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Позавчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: