Астрономы исследуют необычно яркие одиночные импульсы из миллисекундного пульсара — Naked Science
27.11.2018
Редакция

Астрономы исследуют необычно яркие одиночные импульсы из миллисекундного пульсара

Импульсы исходят из миллисекундного пульсара PSR B1744-24A, который находится внутри шарового скопления Terzan 5, примерно в 19,2 тысячи световых лет от нас. Новое исследование, определяющее свойства этих импульсов, помогло бы понять их природу.

pulsar
©Wikipedia

Пульсар — космический источник излучений разного рода, приходящих на Землю в виде периодических импульсов, представляет собой вращающуюся нейтронную звезду. Изучаемый пульсар, период вращения которого составляет 11,56 миллисекунды, имеет звезду-компаньона небольшой массы — не более 10 процентов от массы Солнца.

 

Наблюдая за объектом, астрономы обратили внимание на резкие снижения интенсивности излучения в радиодиапазоне и достаточно мощные импульсы, интенсивность которых в 40 раз превосходит средние показатели при той же ширине всплеска.

 

«Наша работа включает исследование необычайно ярких одиночных импульсов (BSPs) из миллисекундного пульсара в билирующей системе B1744-24A на основе нескольких разных наблюдений с телескопа Green Bank. Мы считаем, что в случае пульсара B1744−24A происходит мощное линзирование импульсов», — пишут астрономы в своей статье. Само исследование доступно на arxiv.org. 

 

Пример яркого одиночного импульса, интегрированного между 1,100-1,900 МГц / © Anna Bilous
 

Команда ученых из Амстердамского университета под руководством Анны Билоус (Anna Bilous) в изучении свойств этих ярких импульсов прибегла к данным о наблюдениях этого объекта со стометрового телескопа Green Bank в 2009 году. Ученые обнаружили, что свойства изучаемых импульсов нельзя отнести к обычным гигантским импульсам: они скорее похожи на всплески другого пульсара, который носит название «Черная вдова» (PSR B1957+20). Учитывая тот факт, что импульсы, идущие со стороны пульсара «Черная вдова», оказались линзированными, авторы работы сделали вывод, что только этим можно объяснить и импульсы пульсара PSR B1744−24A.

 

Астрономы подчеркивают, что дальнейшие наблюдения ярких одиночных импульсов от пульсаров могут быть полезны для понимания области излучения в их магнитосфере.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

2 часа назад
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

4 часа назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: