• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.11.2018
Редакция Naked Science
377

Астрономы исследуют необычно яркие одиночные импульсы из миллисекундного пульсара

Импульсы исходят из миллисекундного пульсара PSR B1744-24A, который находится внутри шарового скопления Terzan 5, примерно в 19,2 тысячи световых лет от нас. Новое исследование, определяющее свойства этих импульсов, помогло бы понять их природу.

pulsar
©Wikipedia

Пульсар — космический источник излучений разного рода, приходящих на Землю в виде периодических импульсов, представляет собой вращающуюся нейтронную звезду. Изучаемый пульсар, период вращения которого составляет 11,56 миллисекунды, имеет звезду-компаньона небольшой массы — не более 10 процентов от массы Солнца.

 

Наблюдая за объектом, астрономы обратили внимание на резкие снижения интенсивности излучения в радиодиапазоне и достаточно мощные импульсы, интенсивность которых в 40 раз превосходит средние показатели при той же ширине всплеска.

 

«Наша работа включает исследование необычайно ярких одиночных импульсов (BSPs) из миллисекундного пульсара в билирующей системе B1744-24A на основе нескольких разных наблюдений с телескопа Green Bank. Мы считаем, что в случае пульсара B1744−24A происходит мощное линзирование импульсов», — пишут астрономы в своей статье. Само исследование доступно на arxiv.org. 

 

Пример яркого одиночного импульса, интегрированного между 1,100-1,900 МГц / © Anna Bilous
 

Команда ученых из Амстердамского университета под руководством Анны Билоус (Anna Bilous) в изучении свойств этих ярких импульсов прибегла к данным о наблюдениях этого объекта со стометрового телескопа Green Bank в 2009 году. Ученые обнаружили, что свойства изучаемых импульсов нельзя отнести к обычным гигантским импульсам: они скорее похожи на всплески другого пульсара, который носит название «Черная вдова» (PSR B1957+20). Учитывая тот факт, что импульсы, идущие со стороны пульсара «Черная вдова», оказались линзированными, авторы работы сделали вывод, что только этим можно объяснить и импульсы пульсара PSR B1744−24A.

 

Астрономы подчеркивают, что дальнейшие наблюдения ярких одиночных импульсов от пульсаров могут быть полезны для понимания области излучения в их магнитосфере.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Сегодня, 08:24
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

Сегодня, 10:02
Сергей Васильев

Считается, что Луна появилась из вещества, которое было выброшено в космос в результате столкновения Земли с крупным небесным телом. Новая детальная симуляция той древней катастрофы продемонстрировала, что этот процесс мог занять не больше нескольких часов.

Сегодня, 10:29
Александра Медведева

Американские исследователи пришли к выводу, что оксид азота (I), или веселящий газ, в атмосфере экзопланет может выступать маркером наличия жизни. Эти данные будут учитывать, когда космический телескоп «Джеймс Уэбб» получит информацию об атмосферах каменистых экзопланет, напоминающих Землю.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: