Астрономы исследуют необычно яркие одиночные импульсы из миллисекундного пульсара — Naked Science
27.11.2018
3 минуты
Редакция

Астрономы исследуют необычно яркие одиночные импульсы из миллисекундного пульсара

Импульсы исходят из миллисекундного пульсара PSR B1744-24A, который находится внутри шарового скопления Terzan 5, примерно в 19,2 тысячи световых лет от нас. Новое исследование, определяющее свойства этих импульсов, помогло бы понять их природу.

pulsar

Пульсар — космический источник излучений разного рода, приходящих на Землю в виде периодических импульсов, представляет собой вращающуюся нейтронную звезду. Изучаемый пульсар, период вращения которого составляет 11,56 миллисекунды, имеет звезду-компаньона небольшой массы — не более 10 процентов от массы Солнца.

 

Наблюдая за объектом, астрономы обратили внимание на резкие снижения интенсивности излучения в радиодиапазоне и достаточно мощные импульсы, интенсивность которых в 40 раз превосходит средние показатели при той же ширине всплеска.

 

«Наша работа включает исследование необычайно ярких одиночных импульсов (BSPs) из миллисекундного пульсара в билирующей системе B1744-24A на основе нескольких разных наблюдений с телескопа Green Bank. Мы считаем, что в случае пульсара B1744−24A происходит мощное линзирование импульсов», — пишут астрономы в своей статье. Само исследование доступно на arxiv.org. 

 

Пример яркого одиночного импульса, интегрированного между 1,100-1,900 МГц / © Anna Bilous
 

Команда ученых из Амстердамского университета под руководством Анны Билоус (Anna Bilous) в изучении свойств этих ярких импульсов прибегла к данным о наблюдениях этого объекта со стометрового телескопа Green Bank в 2009 году. Ученые обнаружили, что свойства изучаемых импульсов нельзя отнести к обычным гигантским импульсам: они скорее похожи на всплески другого пульсара, который носит название «Черная вдова» (PSR B1957+20). Учитывая тот факт, что импульсы, идущие со стороны пульсара «Черная вдова», оказались линзированными, авторы работы сделали вывод, что только этим можно объяснить и импульсы пульсара PSR B1744−24A.

 

Астрономы подчеркивают, что дальнейшие наблюдения ярких одиночных импульсов от пульсаров могут быть полезны для понимания области излучения в их магнитосфере.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

3 часа назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: