27.11.2018
Редакция Naked Science

Астрономы исследуют необычно яркие одиночные импульсы из миллисекундного пульсара

Импульсы исходят из миллисекундного пульсара PSR B1744-24A, который находится внутри шарового скопления Terzan 5, примерно в 19,2 тысячи световых лет от нас. Новое исследование, определяющее свойства этих импульсов, помогло бы понять их природу.

pulsar
©Wikipedia

Пульсар — космический источник излучений разного рода, приходящих на Землю в виде периодических импульсов, представляет собой вращающуюся нейтронную звезду. Изучаемый пульсар, период вращения которого составляет 11,56 миллисекунды, имеет звезду-компаньона небольшой массы — не более 10 процентов от массы Солнца.

 

Наблюдая за объектом, астрономы обратили внимание на резкие снижения интенсивности излучения в радиодиапазоне и достаточно мощные импульсы, интенсивность которых в 40 раз превосходит средние показатели при той же ширине всплеска.

 

«Наша работа включает исследование необычайно ярких одиночных импульсов (BSPs) из миллисекундного пульсара в билирующей системе B1744-24A на основе нескольких разных наблюдений с телескопа Green Bank. Мы считаем, что в случае пульсара B1744−24A происходит мощное линзирование импульсов», — пишут астрономы в своей статье. Само исследование доступно на arxiv.org. 

 

Пример яркого одиночного импульса, интегрированного между 1,100-1,900 МГц / © Anna Bilous
 

Команда ученых из Амстердамского университета под руководством Анны Билоус (Anna Bilous) в изучении свойств этих ярких импульсов прибегла к данным о наблюдениях этого объекта со стометрового телескопа Green Bank в 2009 году. Ученые обнаружили, что свойства изучаемых импульсов нельзя отнести к обычным гигантским импульсам: они скорее похожи на всплески другого пульсара, который носит название «Черная вдова» (PSR B1957+20). Учитывая тот факт, что импульсы, идущие со стороны пульсара «Черная вдова», оказались линзированными, авторы работы сделали вывод, что только этим можно объяснить и импульсы пульсара PSR B1744−24A.

 

Астрономы подчеркивают, что дальнейшие наблюдения ярких одиночных импульсов от пульсаров могут быть полезны для понимания области излучения в их магнитосфере.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 13:57
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили, что крупный торговый центр на севере Франции построен на месте некрополя IV века.

Вчера, 13:05
Сколтех

Ученые из Сколтеха и их коллеги изучили генетические характеристики дельта-штамма коронавируса в России. Выяснилось, что всего одна разновидность дельты за короткое время оказалась ответственной за подавляющее большинство случаев заболевания коронавирусом в России — во многих других странах ситуация развивалась иначе. Авторы исследования объясняют доминирование этой разновидности в нашей стране волей случая, а не повышенной заразностью или устойчивостью к иммунитету.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 13:36
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: