• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29 марта
Мария Азарова
12 769

Археологи раскрыли историю людей, погребенных в уборной римской термы под Эдинбургом

5.6

Ученые не только получили данные о диете жителей Шотландии VI-VII веков нашей эры, но и выяснили, что они имели возможность перемещаться.

Расположение тел в общем захоронении
Расположение тел в общем захоронении / © Archaeological and Anthropological Sciences

Коллектив ученых из Абердинского университета, Эдинбургского музея, Университета Рединга и Ноттингема (Великобритания) провели мультиизотопный анализ останков людей, погребенных в групповой могиле в уборной бани римского форта в Крамонде — пригороде Эдинбурга, столицы Шотландии. Результаты работы опубликованы в журнале Archaeological and Anthropological Sciences.

Захоронение обнаружили еще в 1975 году, поначалу считалось, что там лежат тела жертв чумы или кораблекрушения XIV века. Однако, как показал радиоуглеродный анализ, эти люди жили примерно на 800 лет раньше, в VI-VII веках, то есть в период раннего Средневековья.

Как отмечают авторы работы, информация о первых веках исторических областей Шотландии сильно зависит от археологических исследований из-за нехватки письменных источников. Та эпоха характеризуется важными культурными и социальными преобразованиями в регионе, в том числе развитием более выраженных иерархических структур, столкновением соперничающих политических сил и распространением новых идеологий. 

В первой половине первого тысячелетия Шотландия была разделена в том числе этнически: тогда эту территорию населяли три основные группы — скотты в Дал Риаде (гэльское королевство) на западе, пикты на большей части севера и бритты на юге. Пикты совершали регулярные набеги на южные земли, занятые различными британскими племенами. Ученые полагают, что в V веке бритты позвали германские племена — англов, ютов и саксов — для борьбы с угрозой с севера. Хотя археологи подтвердили прибытие в тот период людей из Европы, влияние и характер этой миграции были сложнее, чем считалось. В итоге после ухода римлян регион столкнулся с борьбой за власть и конфликтами, усугубленными экспансией английских войск.

«Учитывая в целом консервативный характер рациона жителей раннесредневековой Шотландии, более глубокое его понимание могло бы, в свою очередь, улучшить наше понимание межгрупповых или внутригрупповых трансформаций в столь неспокойные времена», — пишут ученые. Как показали предыдущие исследования, в основном диета жителей того периода состояла из мяса домашнего крупного рогатого скота, далее по популярности шли свиньи, овцы и козы. Еще выращивали ячмень и пшеницу, а вот о морских источниках пищи известно мало.

Итак, археологи получили данные о пищевых привычках и передвижениях девяти взрослых человек — пяти женщин и четырех мужчин. На скелетах некоторых из них выявили следы насилия и черепно-мозговой травмы. Все они были захоронены в уборной, примыкающей к северной стороне фригидария римской термы в Крамонде, который расположен к югу от устья Ферт-оф-Форт и в непосредственной близости к реке Алмонд (тем самым пункт получил идеальную возможность для торговли и контактов).

Карта с указанием расположения Крамонда (слева) и римского форта (справа) / © Archaeological and Anthropological Sciences

Этот район заселили в середине девятого тысячелетия до нашей эры. Римский форт, к которому пристроили баню (или терму), был основан во время вторжения Антонинов в Шотландию в 142 году нашей эры — как отдаленное прикрытие восточного фланга вала Антонина между ним и римским фортом Инвереск на востоке. Римские войска занимали форт до 160-х годов нашей эры. В начале III века нашей эры его повторно оккупировали во время кампании императора Септимия Севера, а затем на некоторое время забросили. 

Баню неоднократно использовали и перестраивали, значительная часть ее оригинальной конструкции была разрушена в результате средневековых и более поздних заселений этого места, а также явных нашествий грабителей в XVII веке. Судя по большому числу водяных полевок в месте исследования и наличию останков земноводных, район, вероятно, пережил множество наводнений, вследствие которых там скапливалась вода. Из-за этого археологи сравнивают изученные останки со знаменитыми «болотными телами».

Человеческие скелеты в целом хорошо сохранились. Возраст людей на момент смерти варьировался от 18-25 лет до 45 лет и старше (в том же месте покоились тела младенцев, но их связь со взрослыми не удалось подтвердить). На останках, лежащих выше остальных, заметны следы эрозии и выветривания — по-видимому, какое-то время скелеты были обнажены. Один мужчина, умерший примерно в 26-35 лет, имел зажившую травму правой теменной кости и, возможно, вдавленный линейный перелом задней части той же кости. На черепе другого молодого человека того же возраста присутствуют следы колото-резаной раны правой теменной части. Девушке (18-25 лет) прямо перед смертью нанесли тяжелую тупую травму с правой стороны черепа, а женщина старше 46 лет получила окостеневшую гематому в правой теменной кости.

Анализ костного коллагена показал, что рацион этих людей состоял в основном из белковой пищи, мяса домашних животных, а также вторичных продуктов — например, молока. «Зависимость от наземных ресурсов и отсутствие потребления морской рыбы в период раннего Средневековья, как на суше, так и в прибрежных районах, — тенденция, которая наблюдалась в других местах в Англии, Уэльсе и Шотландии в ту эпоху. Это согласуется с идеей о том, что потребление морской рыбы становится заметнее с X века. Причины, вероятно, различны: не только влияние христианских традиций в питании после Бенедиктинской реформы в Англии, но и усиливающаяся урбанизация и одновременное/последующее развитие рыбной промышленности и торговли в Северном и Балтийском морях», — пишут авторы работы.

По анализу изотопов стронция и кислорода можно предположить, что большинство людей из изученной группы были местными, кроме одного мужчины и одной женщины. Скорее всего, они родились и провели детство на Внутренних Гебридских или Шетландских островах либо в районах «внутренней» Шотландии, вдоль Западного нагорья или Ланаркшира. Таким образом, результаты ученых показывают, что в то время население было мобильным и перемещалось, а социальные и культурные границы, существовавшие между различными народами Шотландии в период раннего Средневековья, не были жесткими. 

Хотя два человека не родились в Крамонде, они прожили там значительную часть жизни и придерживались схожей диеты с людьми, идентифицированными как местные. Поскольку их всех похоронили вместе, вероятнее всего, это говорит о родственных связях или об одном сообществе. 

«Существует предположение, что путешествия в тот период были ограничены, учитывая отсутствие хороших дорог и политические разногласия. Однако анализ захоронений из Крамонда наряду с другими раннесредневековыми захоронениями в Шотландии показывает, что не было ничего необычного в том, чтобы тебя хоронили далеко от места, где ты вырос», — отметили ученые. Но, так как некоторые люди умерли насильственной смертью, говорить об их долгой и благополучной жизни нельзя.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Вчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: