• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.03.2022
Мария Азарова
13 214

Археологи раскрыли историю людей, погребенных в уборной римской термы под Эдинбургом

5.6

Ученые не только получили данные о диете жителей Шотландии VI-VII веков нашей эры, но и выяснили, что они имели возможность перемещаться.

Расположение тел в общем захоронении
Расположение тел в общем захоронении / © Archaeological and Anthropological Sciences

Коллектив ученых из Абердинского университета, Эдинбургского музея, Университета Рединга и Ноттингема (Великобритания) провели мультиизотопный анализ останков людей, погребенных в групповой могиле в уборной бани римского форта в Крамонде — пригороде Эдинбурга, столицы Шотландии. Результаты работы опубликованы в журнале Archaeological and Anthropological Sciences.

Захоронение обнаружили еще в 1975 году, поначалу считалось, что там лежат тела жертв чумы или кораблекрушения XIV века. Однако, как показал радиоуглеродный анализ, эти люди жили примерно на 800 лет раньше, в VI-VII веках, то есть в период раннего Средневековья.

Как отмечают авторы работы, информация о первых веках исторических областей Шотландии сильно зависит от археологических исследований из-за нехватки письменных источников. Та эпоха характеризуется важными культурными и социальными преобразованиями в регионе, в том числе развитием более выраженных иерархических структур, столкновением соперничающих политических сил и распространением новых идеологий. 

В первой половине первого тысячелетия Шотландия была разделена в том числе этнически: тогда эту территорию населяли три основные группы — скотты в Дал Риаде (гэльское королевство) на западе, пикты на большей части севера и бритты на юге. Пикты совершали регулярные набеги на южные земли, занятые различными британскими племенами. Ученые полагают, что в V веке бритты позвали германские племена — англов, ютов и саксов — для борьбы с угрозой с севера. Хотя археологи подтвердили прибытие в тот период людей из Европы, влияние и характер этой миграции были сложнее, чем считалось. В итоге после ухода римлян регион столкнулся с борьбой за власть и конфликтами, усугубленными экспансией английских войск.

«Учитывая в целом консервативный характер рациона жителей раннесредневековой Шотландии, более глубокое его понимание могло бы, в свою очередь, улучшить наше понимание межгрупповых или внутригрупповых трансформаций в столь неспокойные времена», — пишут ученые. Как показали предыдущие исследования, в основном диета жителей того периода состояла из мяса домашнего крупного рогатого скота, далее по популярности шли свиньи, овцы и козы. Еще выращивали ячмень и пшеницу, а вот о морских источниках пищи известно мало.

Итак, археологи получили данные о пищевых привычках и передвижениях девяти взрослых человек — пяти женщин и четырех мужчин. На скелетах некоторых из них выявили следы насилия и черепно-мозговой травмы. Все они были захоронены в уборной, примыкающей к северной стороне фригидария римской термы в Крамонде, который расположен к югу от устья Ферт-оф-Форт и в непосредственной близости к реке Алмонд (тем самым пункт получил идеальную возможность для торговли и контактов).

Карта с указанием расположения Крамонда (слева) и римского форта (справа) / © Archaeological and Anthropological Sciences

Этот район заселили в середине девятого тысячелетия до нашей эры. Римский форт, к которому пристроили баню (или терму), был основан во время вторжения Антонинов в Шотландию в 142 году нашей эры — как отдаленное прикрытие восточного фланга вала Антонина между ним и римским фортом Инвереск на востоке. Римские войска занимали форт до 160-х годов нашей эры. В начале III века нашей эры его повторно оккупировали во время кампании императора Септимия Севера, а затем на некоторое время забросили. 

Баню неоднократно использовали и перестраивали, значительная часть ее оригинальной конструкции была разрушена в результате средневековых и более поздних заселений этого места, а также явных нашествий грабителей в XVII веке. Судя по большому числу водяных полевок в месте исследования и наличию останков земноводных, район, вероятно, пережил множество наводнений, вследствие которых там скапливалась вода. Из-за этого археологи сравнивают изученные останки со знаменитыми «болотными телами».

Человеческие скелеты в целом хорошо сохранились. Возраст людей на момент смерти варьировался от 18-25 лет до 45 лет и старше (в том же месте покоились тела младенцев, но их связь со взрослыми не удалось подтвердить). На останках, лежащих выше остальных, заметны следы эрозии и выветривания — по-видимому, какое-то время скелеты были обнажены. Один мужчина, умерший примерно в 26-35 лет, имел зажившую травму правой теменной кости и, возможно, вдавленный линейный перелом задней части той же кости. На черепе другого молодого человека того же возраста присутствуют следы колото-резаной раны правой теменной части. Девушке (18-25 лет) прямо перед смертью нанесли тяжелую тупую травму с правой стороны черепа, а женщина старше 46 лет получила окостеневшую гематому в правой теменной кости.

Анализ костного коллагена показал, что рацион этих людей состоял в основном из белковой пищи, мяса домашних животных, а также вторичных продуктов — например, молока. «Зависимость от наземных ресурсов и отсутствие потребления морской рыбы в период раннего Средневековья, как на суше, так и в прибрежных районах, — тенденция, которая наблюдалась в других местах в Англии, Уэльсе и Шотландии в ту эпоху. Это согласуется с идеей о том, что потребление морской рыбы становится заметнее с X века. Причины, вероятно, различны: не только влияние христианских традиций в питании после Бенедиктинской реформы в Англии, но и усиливающаяся урбанизация и одновременное/последующее развитие рыбной промышленности и торговли в Северном и Балтийском морях», — пишут авторы работы.

По анализу изотопов стронция и кислорода можно предположить, что большинство людей из изученной группы были местными, кроме одного мужчины и одной женщины. Скорее всего, они родились и провели детство на Внутренних Гебридских или Шетландских островах либо в районах «внутренней» Шотландии, вдоль Западного нагорья или Ланаркшира. Таким образом, результаты ученых показывают, что в то время население было мобильным и перемещалось, а социальные и культурные границы, существовавшие между различными народами Шотландии в период раннего Средневековья, не были жесткими. 

Хотя два человека не родились в Крамонде, они прожили там значительную часть жизни и придерживались схожей диеты с людьми, идентифицированными как местные. Поскольку их всех похоронили вместе, вероятнее всего, это говорит о родственных связях или об одном сообществе. 

«Существует предположение, что путешествия в тот период были ограничены, учитывая отсутствие хороших дорог и политические разногласия. Однако анализ захоронений из Крамонда наряду с другими раннесредневековыми захоронениями в Шотландии показывает, что не было ничего необычного в том, чтобы тебя хоронили далеко от места, где ты вырос», — отметили ученые. Но, так как некоторые люди умерли насильственной смертью, говорить об их долгой и благополучной жизни нельзя.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

Сегодня, 09:27
Ольга Иванова

Немецкие ученые проанализировали данные общенациональных исследований и пришли к выводу, что с марта 2022 года в больницах Германии с поразительной частотой наблюдаются случаи устойчивости к антибиотикам последней инстанции. Выяснилось, что неубиваемые патогены, по-видимому, принесли в страну украинские беженцы.

Позавчера, 13:41
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: