• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.08.2022
Александра Медведева
22
76 311

Средневековые монахи заражались кишечными паразитами чаще, чем остальные горожане

4.7

Хотя условия жизни в августинском монастыре были более «санитарными», чем в остальном средневековом Кембридже, монахи чаще заражались такими кишечными паразитами, как аскариды и власоглавы. Вероятно, это связано с тем, что монастырские сады удобряли человеческими экскрементами.

Джерард Дэвид " Молящийся монах-августинец"
Джерард Дэвид " Молящийся монах-августинец" / Автор: Sycophanta Duccius

Исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета (Великобритания), показало, что августинские монахи заражались кишечными паразитами почти в два раза чаще, чем остальное население города. При этом в большинстве монастырей, в отличие от домов горожан, были уборные и приспособления для мытья рук. По мнению ученых, заражения связаны с тем, что монахи удобряли монастырские сады и огороды содержимым собственных уборных, а также закупали удобрения, содержащие человеческие или свиные экскременты. Результаты исследования опубликованы в International Journal of Paleopathology.

Население средневекового Кембриджа состояло из купцов, торговцев, ремесленников, рабочих, фермеров, студентов и монахов. Исследователи впервые сравнили распространенность кишечных паразитов у людей из одного и того же средневекового сообщества, которые вели разный образ жизни.

Ученые собирали образцы почвы, взятые вокруг таза останков взрослых, похороненных на кладбище у Церкви всех Святых (в основном это были представители низших сословий), а также на территории, где ранее находился городской монастырь августинцев. Монастырь был основан в 1280-х и просуществовал до 1538 года, когда его закрыли в результате разрыва Генриха VIII с Римско-католической церковью. Большинство захоронений датируются XII-XIV веками.

Результаты исследования показали, что 58% монахов и лишь 32% горожан были заражены кишечными паразитами. Ученые полагают, что эти показатели занижены и реальная доля зараженных была выше, поскольку некоторые следы яиц червей были уничтожены временем. Распространенность кишечных паразитов среди горожан на уровне 32% согласуется с исследованиями средневековых захоронений в других европейских странах. Это далеко не маленькая цифра, так что уровень заражения в монастырях был крайне высоким.

Самыми распространенными паразитами оказались круглые черви, такие как аскариды и власоглавы, которые передаются из-за несоблюдения санитарных норм. Туалеты средневекового города в основном представляли собой выгребные ямы — отверстия в земле, куда выбрасывали и бытовые отходы. Однако монастыри были снабжены системами с проточной водой, которую в том числе использовали для мытья рук и ополаскивания уборных.

Как полагают авторы работы, разница в уровне заражения между монахами и горожанами связана с тем, как эти группы взаимодействовали с человеческими экскрементами. Вероятно, монахи удобряли свои сады и огороды содержимым уборных, а также покупали удобрения, содержащие экскременты людей и животных.

Средневековые записи показывают, что жители Кембриджа уже знали о существовании кишечных паразитов. Например, практикующий местный врач Джон Стоктон, умерший в 1361 году, оставил после себя рукопись, в которой в том числе был раздел De Lumbricis («О червях»). В тексте приводились рекомендации лечить инфекции «горькими лекарственными растениями», такими как алоэ и полынь.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:25
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

Вчера, 13:05
Александр Березин

В норме чем больше становится видов в группе, тем острее они конкурируют между собой, что сначала замедляет возникновение новых видов, а затем ведет к вымиранию. Новая научная работа показала, что у рода Homo ситуация почему-то была обратной: чем больше видов он образовывал, тем быстрее возникали новые дополнительные. Среди позвоночных подобных примеров нет, только среди жуков на изолированных островах. Ученые выдвинули ряд гипотез, позволяющих объяснить столь удивительный результат.

Позавчера, 13:05
Юлия Трепалина

Во время проживания в отелях туристы, как правило, расходуют ощутимо больше воды, чем у себя дома: из-за долгого плескания в душе разница может доходить до 250 литров в день. В новом исследовании ученые с помощью эксперимента показали, как побудить отдыхающих пользоваться водными ресурсами экономнее.

16 апреля
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу: тихоходки способны повышать уровень продуктов генов репарации ДНК до такой степени, что это позволяет сделать их одними из самых распространенных в своем геноме. Среди прочего это помогает им выдерживать экстремальную радиацию.

17 апреля
НИУ ВШЭ

Северный Кавказ играл ключевую роль в древней колонизации Евразии и формировании ее культурного и генетического наследия, однако до сих пор не до конца изучена генетическая история носителей местных культур. Ученые впервые провели глубокое секвенирование древней ДНК представителей кобанской культуры, сформировавшейся в позднем бронзовом веке на Северном Кавказе, и сравнили ее с генетическими данными современных народов Кавказа. Результаты работы подтвердили роль носителей кобанской культуры как древнего генетического моста между бронзовым и железным веками на Северном Кавказе.

Позавчера, 13:05
Юлия Трепалина

Во время проживания в отелях туристы, как правило, расходуют ощутимо больше воды, чем у себя дома: из-за долгого плескания в душе разница может доходить до 250 литров в день. В новом исследовании ученые с помощью эксперимента показали, как побудить отдыхающих пользоваться водными ресурсами экономнее.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

21 марта
Дарья Г.

По спектральным данным от «Джеймса Уэбба» и результатам компьютерного моделирования атмосферы астрономы показали, что экзопланета LHS 1140 b — мир-океан. Причем по характеристикам это лучший на сегодня потенциально обитаемый мир, подходящий для пристального изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

22 Комментариев

-
0
+
Я думаю виной всему секс. Как известно путь заражения паразитами - оральнофекальный . То есть занимаясь анальным а затем оральным сексом (а это часто практикуется у священнослужителей) они могли легко друг друга перезаразить
-
0
+
Интересно, а как хоронили монахов и большинство горожан? Может , монахов хоронили в гробах, а "низшее сословие" в саванах. И, может , при ограниченном, какое-то достаточно продолжительное время (десятилетия?), доступе поедателей мертвой органики, в мумифицированном теле всё сохраняется лучше? И ещё, это у монахов было такое тайное знание, удобрять всё человеческим Г? Или это было, всё таки, повсеместно распространено?
Alexander Nazarov
19.08.2022
-
0
+
А ещё, в средневековой Европе не было принято мыться. Была жуткая антисанитария. Например, как пишет сайт pravda.ru: "Французский король Людовик ХIV мылся всего два раза в жизни - и то по совету врачей. Мытье привело монарха в такой ужас, что он зарекся когда-либо принимать водные процедуры. Королева Испании Изабелла Кастильская за всю жизнь мылась всего два раза - при рождении и в день свадьбы. Знаменитый сердцеед король Генрих IV за всю свою жизнь мылся всего три раза." Кстати, славянские народы, в отличии от англосаксов, регулярно ходили в баню и купались в естественных водоёмах.

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: