Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16 ноября
Алиса Гаджиева
1
839

Ученые нашли самый ранний случай заболевания сифилисом

4.3

В пещере Лапа-ду-Санту на территории современной Бразилии обнаружили останки четырехлетнего ребенка, страдавшего от этой болезни.

На молочных зубах ребенка ученые нашли изменения, характерные для сифилиса / ©Rodrigo Oliveira et al.

В научном сообществе на сегодня нет единого мнения о происхождении сифилиса. Долгое время считали, что эта болезнь — своего рода месть индейцев Нового Света европейским завоевателям. Согласно этой гипотезе, конкистадоры заразились им от аборигенов Америки, а первоисточником якобы был остров Гаити.

История выглядела вполне гладко. Известно, что многие из тех, кто плавали в Новый Свет в первых экспедициях, но не остались там, позже присоединились к армии Карла VIII Валуа и принесли сифилис в завоеванную французским королем Италию. Оттуда эпидемия пошла по Европе.

Больной сифилисом. Иллюстрация Альбрехта Дюрера (1496 год) / ©wikipedia.org

В 2008 году вышел ряд статей генетиков, которые подтвердили, что сифилис, бушующий в Европе и неизбежно проникнувший в Азию, имеет южноамериканское происхождение: была доказана родственная связь между бледной трепонемой (Treponema pallidum) и трепонемами Нового Света.
 
Позже находки, сделанные археологами, а также открытия криминалистов и даже судебных медиков поставили эту гипотезу под сомнение. В 2015 году австрийские исследователи обнаружили останки подростка, жившего в XIV веке (то есть до путешествия Колумба) и страдавшего от врожденного сифилиса.

Эта находка подпитала сразу две гипотезы о происхождении сифилиса, которые существовали и ранее, но считались не слишком достоверными. Сторонники первой считают, что сифилис существовал в Европе как минимум со времен Античности. Приверженцы второй полагают, что болезнь прибыла из Африки.

Бразильские ученые провели исследование останков четырехлетнего ребенка, которого похоронили в пещере Лапа-ду-Санту (восточная часть современной Бразилии) не менее чем 9400 лет назад — это консервативная оценка, которую можно увеличить до десяти тысяч лет. Работа с результатами принята к публикации в International Journal of Osteoarchaeology.

Пещера Лапа-ду-Санту на карте / ©Rodrigo Oliveira et al.

Пещера Лапа-ду-Санту — один из самых важных памятников раннего голоцена в Америке. На сегодня там нашли 195 погребений очень высокой сохранности. Почти все они надежно датированы. Пещеру никогда не грабили, что позволило исследователям изучить погребальные практики тех времен.

Четырехлетнего ребенка похоронили лежащим на боку, но никакие погребальные обряды, оставившие следы, над ним не совершали (то есть не применяли пигменты, не сжигали ничего и не клали в могилу какие-либо предметы). Первоначально этот скелет привлек внимание исследователей, потому что был слишком маленьким. Ребенок умер в четыре года (возраст определили по общему развитию скелета), но его рост соответствовал нормам для полутора-двух лет.

При этом у скелетов других людей, похороненных в пещере, ученые не нашли никаких признаков того, что обитатели тех мест страдали от недостатка пищи или каких-либо важных микроэлементов. Скелет ребенка также не был похож на останки детей, у которых диагностировали рахит.

Вместо рахита исследователи нашли у него некоторые костные поражения и несколько стоматологических изменений, характерных для сифилиса. Костные изменения присутствуют в его левой бедренной кости, левой локтевой кости, а также в черепе.

На схематичном изображении скелета показаны места повреждения костей / ©Rodrigo Oliveira et al.

Зубы в таком возрасте были еще молочными, но находились на момент смерти ребенка в очень плохом состоянии — не характерном для его соплеменников. Авторы работы считают, что врожденный сифилис стал и причиной маленького роста ребенка: трепонематозы могут поражать гипофиз и вызывать нанизм или задержку роста.

По словам исследователей, они достоверно установили, что сифилис присутствовал в Южной Америке еще десять тысяч лет назад. При этом они отмечают, что в пещере Лапа-ду-Санту этот пример — единственный. Все остальные погребенные от сифилиса не страдали.

Ближайший пример находки древнего сифилиса — археологический участок Сантана-ду-Риашу в 60 километрах от Лапа-ду-Санту. Обнаруженный там скелет женщины, болевшей сифилисом, тоже относится к раннему голоцену.

То есть сифилис был, но встречался еще нечасто. Спустя тысячелетия это заболевание уже распространилось гораздо шире: на кладбище в Вирджинии (США), датированном 925 годом нашей эры, большинство скелетов имеют признаки сифилиса. И это возвращает нас к вопросу о его происхождении.

Мы прекрасно знаем, что Колумб не был первым из европейцев, достигших Нового Света. То есть к подростку, жившему на территории современной Австрии в XIV веке, болезнь могла попасть не с юга, а с севера — от викингов. А если вспомнить о путешествиях Тура Хейердала, то вполне возможной представляется и африканская гипотеза — только с тем условием, что и на Черный континент сифилис попал из Америки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
7 часов назад
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

Позавчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

11 часов назад
Василий Парфенов

Аббревиатура ЖКХ хорошо знакома каждому россиянину. За ней скрывается целый спектр привычных образов. При этом цифровизация и применение искусственного интеллекта в этом контексте вспоминаются далеко не первыми. Сфера коммунальных услуг не чужда высоким технологиям, просто они не всегда заметны пользователю. Naked Science рассказывает, как искусственный интеллект, большие данные, нейросети и машинное обучение делают городскую инфраструктуру надежнее и эффективнее.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

Позавчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

3 недели назад
-
0
+
Вообще-то, подобне поражения костей могут вызывать и другие трепонематозы, отличные от сифилиса, наример, беджель. Они присутствовали в тропических районах Старого Света (включая южный Китай) задолго до распространения сифилиса - да и в Новом Свете, в той же Бразилии.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: