Какие профессии востребованы сегодня?
Подробнее
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
4 марта
Алиса Гаджиева
2
41 182

На искусственном острове семь тысяч лет назад выращивали опиумный мак

4.1

Работа швейцарских ученых проливает свет на происхождение свайных поселений неолита.

Реконструкция свайных жилищ неолита в Швейцарии / ©wikipedia.org

В середине XIX века уровень воды в швейцарских озерах резко понизился, благодаря чему совершенно случайно было сделано одно из самых важных открытий, касающихся европейского неолита, — свайные поселения. Швейцарский археолог Фердинанд Келлер тогда предположил, что люди неолита строили дома на сваях для защиты от врагов или диких животных.

Позже свайные жилища того периода нашли во многих местах Европы, а также в России, но основная их часть — в Альпах. У ученых нет единого мнения о том, откуда вообще пришла эта технология. Существовали предположения, что свайные дома — местное изобретение, которое именно с альпийских территорий распространилось по другим регионам. Но, возможно, все было совсем не так.

Находки свайных неолитических поселений альпийского региона на карте / ©UNESCO

Международная группа исследователей под руководством Феррана Анатолина (Ferran Anatolin) из Базельского университета (Швейцария) провела анализ растительных остатков из поселения на озере Варезе в Северной Италии. Результаты представлены в работе, опубликованной в Journal of Archaeological Science: Reports.

Свайное поселение Изолино-Вирджиния на озере Варезе считается одним из самых древних и хорошо сохранившихся образцов жилищ такого типа, хотя вообще в Альпах их нашли более сотни. Сейчас оно представляет собой искусственный остров.

Ученые взяли керны отложений вокруг поселения и определили возраст найденных там растительных остатков с помощью радиоуглеродного датирования. Согласно результатам, это место было заселено уже в 4950-4700 годах до нашей эры. Но интересен не только возраст жилищ: гораздо любопытнее то, что выращивали их обитатели.

Археологические исследования на Изолино-Вирджиния. а) Вид на остров с востока; b) деревянные полы в центре острова, обнаруженные в 1950-х годах; c) остатки древесины на северо-восточных берегах озера во время раскопок в 2005-2006 годах; d) деталь перехода между озерными отложениями и первым археологическим слоем; e) деревянные сваи под водой; f) зерна ячменя и пшеницы; g) керн с различными органическими слоями / ©F. Antolín et al.

Макроостатки растений указывают на выращивание ячменя (Hordeum vulgare var. nudum) и пшеницы (Triticum aestivum/durum/turgidum), а также на сбор плодов, таких как лесные орехи (Corylus avellana) и желуди (Quercus sp.). Кроме того, в образцах выявили следы опиумного (снотворного) мака (Papaver somniferum).

Примерно такой набор растений выращивали и жители других свайных поселений, например на территории современного швейцарского кантона Люцерн. Но люди, которые жили в других типах поселений (домах не на сваях), почему-то предпочитали возделывать совсем другие культуры. К примеру, они выращивали иной тип пшеницы — двузернянку (Triticum dicoccum). Обычно столь большая разница в выборе сельхозкультур указывает на разное происхождение людей, которые их возделывают.

Зато образцы с Изолино-Вирджиния (и из Люцерна) совпадают с находками, которые сделали ранее. И относятся они к западу Средиземноморья. На этом основании исследовательская группа пришла к выводу, что поселение на озере Варезе основали группы, пришедшие из Западного Средиземноморья или тесно связанные с ним через торговлю. «Эти группы, вероятно, сыграли ключевую роль в распространении явления свайного жилища к северу от Альп», — пишут ученые.

Их работа опровергает ранее существовавшую гипотезу, которая предполагала, что все культуры свайных жилищ были как-то связаны между собой. Исключение делали только для кельтского краннога, поскольку там совершенно иной тип постройки.

Но сейчас археоботаники сравнили находки выращиваемых культур из свайных поселений на Балканах и пришли к выводу, что эти места имеют другую сельскохозяйственную традицию и их прямая связь со свайными жилищами Швейцарии и Северной Италии маловероятна.

Происхождение свайных жилищ остается сложным явлением, которое практически невозможно понять на основании остатков самих построек. Археологи находят там довольно типичные для неолита орудия и керамику. По ним можно сказать, что жители занимались охотой, рыболовством, земледелием — но тем же самым занимались люди, предпочитавшие строить другие дома.

Отметим, далеко не все постройки на сваях расположены в озерах, на удалении от берега. Некоторые находятся на берегу, что ставит под сомнение «защитную» функцию таких построек, предложенную некогда Келлером. Возможно, анализ остатков сельскохозяйственных культур, подобный тому, что сделан группой Анатолина, прояснит происхождение этих неолитических «избушек на курьих ножках».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
10 часов назад
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

Позавчера, 14:08
Ольга Иванова

Международная команда ученых пришла к выводу, что несложный тест способен довольно точно предсказать, умрет ли человек в течение следующих семи лет. Правда, это касается лишь тех, кому за 50 лет.

Позавчера, 17:16
Александр Березин

По размерам и массе он серьезно больше Су-25, а целый ряд компоновочных решений выглядит необычно. Проект резко отличается от российского тяжелого беспилотника С-70 «Охотник»: вероятно, это связано с тем, что европейские производители, в отличие от отечественных, не планируют использовать новинку в зоне работы ПВО противника. . Зато новый боевой дрон будут привлекать к патрулированию над городскими кварталами Германии.

10 часов назад
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

22 июня
Анна Новиковская

Большая часть людей выступают средой обитания для множества разнообразных паразитов, и угревая железница, поселившаяся в наших волосяных фолликулах, — еще не самая зловредная из них. Теперь ученые выяснили, что этот крошечный клещик находится на пути превращения из паразита в постоянного симбионта, который будет жить с нами во взаимовыгодном сотрудничестве.

Позавчера, 14:08
Ольга Иванова

Международная команда ученых пришла к выводу, что несложный тест способен довольно точно предсказать, умрет ли человек в течение следующих семи лет. Правда, это касается лишь тех, кому за 50 лет.

2 июня
Алиса Гаджиева

Значительная часть научного сообщества отрицает само существование культуры Ацтатлан.

28 мая
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

04.03.2022
-
0
+
) ну нравилось людям жить у воды)
    -
    0
    +
    Хм. Ну вот как то сомнительно. Построить свайный поселок достаточно трудозатратно. Люди живут на воде только тогда, когда по каким то причинам не могут жить на земле.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: