• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
4 марта
Александра Медведева
29 312

Ученые выяснили, как различается активность мозга при разных типах социального влияния

4.4

Авторы новой работы сравнили активность мозга людей, подверженных разным типам социального влияния. Они исследовали информационное взаимодействие, при котором человек меняет мнение, получив дополнительную информацию, и нормативное влияние, подвергаясь которому люди стремятся соответствовать мнению общества.

© Flickr

Изменение нашего мнения после получения дополнительной информации от другого человека (или группы) представляет собой пример информационного социального воздействия. С другой стороны, мы можем принять решение исходя не из собственных убеждений, а из желания быть принятыми обществом, — это пример нормативного социального влияния. До сих пор ученые не сравнивали активность мозга в двух таких ситуациях. Теперь исследователи из Фрайбургского университета (Германия) описали, что происходит в нашем мозге при разных типах социального воздействия. Результаты работы опубликованы в журнале PLOS Biology.

В экспериментах использовали компьютерную игру. Испытуемым предлагалось запомнить расположение точки на экране, а затем ответить, где она находилась, и оценить уверенность в собственном ответе. После этого участники могли изменить решение, просмотрев ответ компьютера или другого человека, с которым они познакомились до эксперимента. На самом деле все ответы генерировал компьютер. Активность мозга испытуемых измеряли при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ).

Люди чаще меняли решение в тех случаях, когда не были уверены в своем ответе, при этом изменение мнения не зависело от того, кем они считали партнера — компьютером или человеком. Информационное воздействие отражалось в активности дорсальной части передней поясной коры (dACC). Эта область головного мозга участвует в выполнении когнитивных функций, таких как ожидание награды, принятие решений, эмпатия, управление импульсивностью и эмоции.

Кроме того, участники чаще отказывались от ответа, когда получали сообщение о том, что их партнер тоже собирается поменять решение. Это происходило только в том случае, когда испытуемые считали партнера человеком, и также было связано с активностью dACC. Нормативное влияние проявлялось и в появлении более сильных функциональных связей dACC с другими областями мозга, отвечающими за социальное взаимодействие, такими как дорсомедиальная префронтальная кора и височно-теменной узел.

DACC отслеживает важность мнения других людей при социальном взаимодействии. Эта область мозга одинаково обрабатывает советы человека и компьютера при информационном влиянии. Однако в вопросах нормативного взаимодействия не придает значения мнению искусственного интеллекта.

Взаимное соответствие — поведение человека, связанное со стремление к социальному признанию. Понимание стоящих за ним нейробиологических механизмов важно для исследований нормативного влияния в отношениях между машинами с искусственным интеллектом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: