• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
4 марта
Редакция Naked Science
28
2 266

Госдума приняла закон об уголовной ответственности за фейки о действиях российской армии и призывы к санкциям

5.3

Законопроект приняли сегодня единогласно, сразу во втором и третьем чтениях. За распространение ложной информации о Вооруженных силах России теперь будет предусмотрена уголовная ответственность или огромные штрафы.

Госдума приняла закон об уголовной ответственности за фейки о действиях российской армии и призывы к санкциям / ©Getty images

За распространение фейка о российских ВС — штраф от 700 тысяч до 1,5 миллиона рублей или наказание до трех лет лишения свободы. Обнародование заведомо ложной информации с использованием служебного положения, группой лиц, с искусственным созданием доказательств обвинения повлечет от пяти до 10 лет колонии. А если такая информация спровоцировала тяжкие последствия — от 10 до 15 лет.

За дискредитацию Вооруженных сил предусмотрено административное наказание. За публичные призывы к воспрепятствованию использования ВС, не содержащие уголовного преступления, штраф для граждан составит от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для должностных лиц — от 100 тысяч до 200 тысяч, для юридических — от 300 тысяч до 500 тысяч.

Если те же действия, направленные на дискредитацию армии, сопровождаются призывами к незаконным акциям и создают угрозу вреда жизни и здоровью людей и общественной безопасности, то граждане заплатят от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, должностные лица — от 200 тысяч до 300 тысяч, а юридические — от 500 тысяч до одного миллиона. В случае, когда подобное правонарушение будет совершено повторно в течение года, придется нести уже уголовную ответственность. Она же предусмотрена за призывы к введению иностранных санкций против Москвы.

Еще Уголовный кодекс дополнят статьей «Призывы к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц». Она касается призывов к применению зарубежными странами либо государственными объединениями, государственными или межгосударственными учреждениями «мер ограничительного характера» в виде «введения или продления политических или экономических санкций» против нашей страны, ее граждан или юрлиц.

За это предполагается штраф до 500 тысяч рублей либо в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трех лет. Штраф могут заменить ограничением свободы, принудительными работами на срок до трех лет, арестом до шести месяцев либо лишением свободы до трех лет с возможной выплатой до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период до одного года. Такую статью будут применять в отношении российских граждан, которых в течение года до этого привлекали к административной ответственности за аналогичные правонарушения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 часов назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

6 часов назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

28 Комментариев

04.03.2022
-
3
+
Военная цензура сейчас в Америке. Откенсиливают любого инакомыслящего.
-
0
+
Ну и что вы приуныли?) В правде сила))
04.03.2022
-
2
+
а какое это отношение имеет к науке?
04.03.2022
-
6
+
Серьезно, за #нетВойне сколько дают ?
04.03.2022
-
6
+
Каждый народ достоин таких законов какие принимает его парламент... или видимость парламента
-
7
+
Ну привет, военная цензура. Вот уж никогда в жизни не подумал бы, что свидимся.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: