• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18 февраля
Алиса Гаджиева
2 266

Люди жили рядом с «Манхэттеном Ближнего Востока» уже 8500 лет назад

3.9

Неолитическое поселение на Гаге оказалось древнейшим в регионе.

Остров Гага / ©DCT Abu Dhabi

Археологи из департамента культуры и туризма Абу-Даби (ОАЭ) провели раскопки на острове Гага, расположенном к западу от Абу-Даби, и нашли древнее поселение. Обнаруженные сооружения представляют собой простые круглые дома из камня. Стены построек сохранились почти до одного метра в высоту.

Скорее всего, эти помещения были домами для небольшой общины, которая, возможно, жила на острове круглый год. В комнатах археологи нашли сотни артефактов, включая хорошо выполненные микролиты — каменные наконечники стрел, которые использовали для охоты. Впрочем, это предположение сделавших находку ученых: на практике отличить стрелы для охоты и боев часто затруднительно, а неолитические общества уже вели войны между собой. Вполне вероятно, что община также использовала богатые морские ресурсы.

Каменные наконечники стрел / ©DCT Abu Dhabi

В результате анализа фрагментов древесного угля на углерод-14 определили возраст поселения — 8500 лет. На сегодня это самая древняя находка жилищ людей на островах и берегу Персидского залива. Ранее древнейшей стоянкой неолита в тех местах считали поселение на острове Маравах возрастом в восемь тысяч лет. Как и селение на Гаге, его строили из местных камней, но принцип постройки отличался: не отдельно стоящие маленькие дома, а комнаты, объединенные общей стеной.

Вообще, первые следы человека на Ближнем Востоке относятся еще к верхнему палеолиту. Самые ранние неолитические культуры датируют периодом 9600 – 10 300 лет назад, что старше находок в ОАЭ. Люди первых неолитических культур расселялись вдоль Плодородного полумесяца (такое название территории современных Ливана, Сирии, Ирака, Израиля и части Иордании и Турции получили в 1914 году от британского археолога Джеймса Брэстеда) — и их можно понять.

Но надо учитывать тот факт, что археология в ОАЭ пока имеет не слишком длинную историю: раскопки там начали регулярно проводить не так давно. Поэтому южная часть побережья Персидского залива практически не изучена по сравнению с Египтом или Сирией.

Как долго просуществовало поселение, неизвестно. Но около пяти тысяч лет назад в руинах строений похоронили человека. Причем это не попытка спрятать труп в старых развалинах на необитаемом острове, а нормальное погребение со следами обрядовой деятельности. Возможно, старые дома играли какую-то роль в доисламских верованиях местных жителей.

Остатки стен неолитического поселения / ©DCT Abu Dhabi

Ранее ученые предполагали, что катализатором возникновения поселений в этом районе стали дальние морские торговые пути, которые развивались в эпоху верхнего неолита. Но последние находки доказывают, что неолитические поселения существовали еще до начала торговли: значит, людей устроили именно местные экономические и экологические условия.

Скорее всего, дело в изменении климата: в тот период на побережье Персидского залива он был значительно влажнее, чем сегодня. А вот ближе к периоду пять тысяч лет назад ситуация изменилась: на планете стало холоднее, отчего бывшие саванны Аравии и Африки вновь стали пустынями, которыми остаются и сегодня.

Хотя археология в ОАЭ только развивается, ученые из этой страны уже сделали несколько важных открытий. Например, нашли следы стада вымершего вида древних слонов, датируемые шестью-восемью миллионами лет назад. В городе Эль-Айне археологи обнаружили крупный фаладж (ирригационная система) возрастом 3000 лет — и пока это самое древнее свидетельство широкого применения такой ирригационной технологии. В том же Эль-Айне они нашли хорошо сохранившуюся крепость железного века, датированную тремя тысячами лет назад, и ряд поздних доисламских гробниц.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Вчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: