• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.02.2022
Алиса Гаджиева
2 611

Люди жили рядом с «Манхэттеном Ближнего Востока» уже 8500 лет назад

3.9

Неолитическое поселение на Гаге оказалось древнейшим в регионе.

Остров Гага / ©DCT Abu Dhabi

Археологи из департамента культуры и туризма Абу-Даби (ОАЭ) провели раскопки на острове Гага, расположенном к западу от Абу-Даби, и нашли древнее поселение. Обнаруженные сооружения представляют собой простые круглые дома из камня. Стены построек сохранились почти до одного метра в высоту.

Скорее всего, эти помещения были домами для небольшой общины, которая, возможно, жила на острове круглый год. В комнатах археологи нашли сотни артефактов, включая хорошо выполненные микролиты — каменные наконечники стрел, которые использовали для охоты. Впрочем, это предположение сделавших находку ученых: на практике отличить стрелы для охоты и боев часто затруднительно, а неолитические общества уже вели войны между собой. Вполне вероятно, что община также использовала богатые морские ресурсы.

Каменные наконечники стрел / ©DCT Abu Dhabi

В результате анализа фрагментов древесного угля на углерод-14 определили возраст поселения — 8500 лет. На сегодня это самая древняя находка жилищ людей на островах и берегу Персидского залива. Ранее древнейшей стоянкой неолита в тех местах считали поселение на острове Маравах возрастом в восемь тысяч лет. Как и селение на Гаге, его строили из местных камней, но принцип постройки отличался: не отдельно стоящие маленькие дома, а комнаты, объединенные общей стеной.

Вообще, первые следы человека на Ближнем Востоке относятся еще к верхнему палеолиту. Самые ранние неолитические культуры датируют периодом 9600 – 10 300 лет назад, что старше находок в ОАЭ. Люди первых неолитических культур расселялись вдоль Плодородного полумесяца (такое название территории современных Ливана, Сирии, Ирака, Израиля и части Иордании и Турции получили в 1914 году от британского археолога Джеймса Брэстеда) — и их можно понять.

Но надо учитывать тот факт, что археология в ОАЭ пока имеет не слишком длинную историю: раскопки там начали регулярно проводить не так давно. Поэтому южная часть побережья Персидского залива практически не изучена по сравнению с Египтом или Сирией.

Как долго просуществовало поселение, неизвестно. Но около пяти тысяч лет назад в руинах строений похоронили человека. Причем это не попытка спрятать труп в старых развалинах на необитаемом острове, а нормальное погребение со следами обрядовой деятельности. Возможно, старые дома играли какую-то роль в доисламских верованиях местных жителей.

Остатки стен неолитического поселения / ©DCT Abu Dhabi

Ранее ученые предполагали, что катализатором возникновения поселений в этом районе стали дальние морские торговые пути, которые развивались в эпоху верхнего неолита. Но последние находки доказывают, что неолитические поселения существовали еще до начала торговли: значит, людей устроили именно местные экономические и экологические условия.

Скорее всего, дело в изменении климата: в тот период на побережье Персидского залива он был значительно влажнее, чем сегодня. А вот ближе к периоду пять тысяч лет назад ситуация изменилась: на планете стало холоднее, отчего бывшие саванны Аравии и Африки вновь стали пустынями, которыми остаются и сегодня.

Хотя археология в ОАЭ только развивается, ученые из этой страны уже сделали несколько важных открытий. Например, нашли следы стада вымершего вида древних слонов, датируемые шестью-восемью миллионами лет назад. В городе Эль-Айне археологи обнаружили крупный фаладж (ирригационная система) возрастом 3000 лет — и пока это самое древнее свидетельство широкого применения такой ирригационной технологии. В том же Эль-Айне они нашли хорошо сохранившуюся крепость железного века, датированную тремя тысячами лет назад, и ряд поздних доисламских гробниц.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 18:52
Мария Азарова

Два фешен-гиганта, одни из самых известных в мире массмаркета, — шведская компания H&M и испанская Zara — оказались косвенно причастны к разрушению окружающей среды Бразилии. К такому выводу пришли авторы крупного расследования, изучившие различные данные, в том числе полученные под прикрытием.

Позавчера, 12:00
Юлия Трепалина

Если температура воды в океанах продолжит расти согласно прогнозам, это поставит под угрозу выживание осьминогов. Тепловой стресс способен вызвать у них ухудшение или потерю зрения, а также привести к повышенной смертности самок и эмбрионов, предупредили австралийские биологи.

Позавчера, 18:37
Андрей

Французские и американские зоологи проанализировали тысячи часов наблюдений за агрессивным поведением взрослых самцов шимпанзе и бонобо в дикой природе. Результаты количественного сравнения, как отмечают авторы, их удивили.

12 апреля
Полина Меньшова

Особенности личности — в частности, степень экстравертности — влияют на то, кто с большей вероятностью будет одиноким, а кто вступит в отношения. Типы личности также связаны с уровнем общей удовлетворенности жизнью. К таким выводам пришли ученые из Канады.

Вчера, 18:52
Мария Азарова

Два фешен-гиганта, одни из самых известных в мире массмаркета, — шведская компания H&M и испанская Zara — оказались косвенно причастны к разрушению окружающей среды Бразилии. К такому выводу пришли авторы крупного расследования, изучившие различные данные, в том числе полученные под прикрытием.

12 апреля
Игорь Байдов

Некоторым насекомым становится сложнее находить себе пары внутри вида из-за роста концентрации «вредного» тропосферного озона. Он разрушает выделяемые этими животными половые феромоны, что может привести к «неправильному спариванию» и появлению бесплодного потомства. Такая ситуация опасна катастрофическим сокращением численности насекомых в мире. Об этом в своей статье рассказали биологи из Германии.

18 марта
Игорь Байдов

Грузовой самолет будут использовать для перевозки 90-метровых лопастей ветряных турбин, которые невозможно доставить по суше из-за размеров. Предполагается, что этот аппарат произведет революцию в сфере возобновляемых источников энергии.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: