Мясной рацион ограничивал популяции охотников-собирателей — Naked Science
11 сентября
Ольга Иванова
4

Мясной рацион ограничивал популяции охотников-собирателей

4.8

Международная группа ученых пришла к выводу, что популяции охотников-собирателей, которые сильно зависели от мясной диеты, были более малочисленны, чем те, кто имел возможность питаться растительной пищей круглый год.

Схема, демонстрирующая зависимость численности охотников-собирателей от условий окружающей среды / ©phys.org

Древние популяции изучают не только по археологическим, но и по этнографическим данным, проводя исследования современных традиционных сообществ. Некоторые из них до сих пор занимаются охотой и собирательством, как наши далекие предки. Сегодня таких популяций насчитывается около 300.

Ученые из университетов Пекинского (Китай), Макгилла (Канада), Автономного университета Барселоны (Испания) и Центра исследований климата и атмосферы Кипрского института провели исследование, в котором показали, как факторы окружающей среды влияют на плотность населения групп охотников-собирателей во всем мире. Свою работу они опубликовали в журнале Nature Ecology & Evolution.

Благодаря этнографическим данным исследователям удалось построить модель, которая демонстрирует динамику численности популяций охотников-собирателей в зависимости от их рациона. Исследователи показали, что в регионах с суровыми или засушливыми зимами количество доступной съедобной растительности значительно сокращалось на длительный период в течение года. Поэтому охотники-собиратели, жившие в таких местах, сильно зависели от потребления мяса.

Но животных по понятным причинам всегда меньше, чем растительной пищи, поэтому популяции таких сообществ, вероятно, оставались сравнительно малочисленными. В отличие от групп, которые проживали в регионах с более мягкой зимой. Ведь они могли питаться растительной пищей даже в зимний период, поэтому меньше зависели от наличия мяса.

«Мы были поражены, что несмотря на длинный список неизвестных, из уравнений модели получился очень сильный результат: везде, где вегетационный период был коротким, охотникам-собирателям требовалось большее количество мяса в рационе», – сообщил ведущий автор исследования Дэн Чжу, доцент из Пекинского университета.

Всем известно, что неандертальцы были очень «хищными» представителями рода Homo, так как питались почти исключительно мясом. Исходя из выводов исследования, нельзя исключить тот вариант, что подобное пристрастие стало одной из причин малочисленности неандертальцев и, в конце концов, их полного исчезновения.   

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

Позавчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

2 недели назад
-
0
+
Для меня очевидно, что миллионы лет эволюции человека и приматов в целом вычеканили явно не хищников. Вся биология человека, строение тела, пищеварение не о мясе. Естественная пища для нашего вида это плоды, ягоды и тд. Логично, что оказавшись в экстремальных условиях холодных зим, человеку пришлось выживать на том что есть и исхитряться, термически обрабатывать, чтобы оно хоть как-то жевалось и усваивалось, придумать как словить добычу (хищнику об этом думать не надо, все его естество и тело заточено на добычу дичи), чем приправить, чтобы это казалось съедобным и тд. Так же и логично, что питаясь не своей видовой естественной пищей такие люди были менее многочисленными, наверняка болели больше и умирали раньше. С тех пор кстати мало что изменилось) Мясной рацион легко подрывает здоровье человека
2 недели назад
-
1
+
Некоторым исследователям свойственно какой-то один фактор считать определяющим, когда реальная жизнь -- это многогранный процесс...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: