• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.09.2021
Ольга Иванова
5
3 015

Мясной рацион ограничивал популяции охотников-собирателей

4.8

Международная группа ученых пришла к выводу, что популяции охотников-собирателей, которые сильно зависели от мясной диеты, были более малочисленны, чем те, кто имел возможность питаться растительной пищей круглый год.

Схема, демонстрирующая зависимость численности охотников-собирателей от условий окружающей среды / ©phys.org

Древние популяции изучают не только по археологическим, но и по этнографическим данным, проводя исследования современных традиционных сообществ. Некоторые из них до сих пор занимаются охотой и собирательством, как наши далекие предки. Сегодня таких популяций насчитывается около 300.

Ученые из университетов Пекинского (Китай), Макгилла (Канада), Автономного университета Барселоны (Испания) и Центра исследований климата и атмосферы Кипрского института провели исследование, в котором показали, как факторы окружающей среды влияют на плотность населения групп охотников-собирателей во всем мире. Свою работу они опубликовали в журнале Nature Ecology & Evolution.

Благодаря этнографическим данным исследователям удалось построить модель, которая демонстрирует динамику численности популяций охотников-собирателей в зависимости от их рациона. Исследователи показали, что в регионах с суровыми или засушливыми зимами количество доступной съедобной растительности значительно сокращалось на длительный период в течение года. Поэтому охотники-собиратели, жившие в таких местах, сильно зависели от потребления мяса.

Но животных по понятным причинам всегда меньше, чем растительной пищи, поэтому популяции таких сообществ, вероятно, оставались сравнительно малочисленными. В отличие от групп, которые проживали в регионах с более мягкой зимой. Ведь они могли питаться растительной пищей даже в зимний период, поэтому меньше зависели от наличия мяса.

«Мы были поражены, что несмотря на длинный список неизвестных, из уравнений модели получился очень сильный результат: везде, где вегетационный период был коротким, охотникам-собирателям требовалось большее количество мяса в рационе», – сообщил ведущий автор исследования Дэн Чжу, доцент из Пекинского университета.

Всем известно, что неандертальцы были очень «хищными» представителями рода Homo, так как питались почти исключительно мясом. Исходя из выводов исследования, нельзя исключить тот вариант, что подобное пристрастие стало одной из причин малочисленности неандертальцев и, в конце концов, их полного исчезновения.   

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:47
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

29 сентября
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Сегодня, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

2 сентября
Ольга Иванова

Исследователи из Дании и США выяснили, как нарушения сна влияют на смертность от всех причин.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

15.09.2021
-
0
+
Для меня очевидно, что миллионы лет эволюции человека и приматов в целом вычеканили явно не хищников. Вся биология человека, строение тела, пищеварение не о мясе. Естественная пища для нашего вида это плоды, ягоды и тд. Логично, что оказавшись в экстремальных условиях холодных зим, человеку пришлось выживать на том что есть и исхитряться, термически обрабатывать, чтобы оно хоть как-то жевалось и усваивалось, придумать как словить добычу (хищнику об этом думать не надо, все его естество и тело заточено на добычу дичи), чем приправить, чтобы это казалось съедобным и тд. Так же и логично, что питаясь не своей видовой естественной пищей такие люди были менее многочисленными, наверняка болели больше и умирали раньше. С тех пор кстати мало что изменилось) Мясной рацион легко подрывает здоровье человека
    -
    0
    +
    Комментарий удален пользователем или модератором...
    +
      ещё комментарии
    Всё гораздо проще. Человек ел то, что было легче добыть в условиях, которых он жил. Люди, которые если мясо и были к этому адаптированы их было минимум в 10 раз меньше, чем растительноядных—это закон биологии. Также вспомним, что люди смешивались и родственные народы уничтожали чужие, чтобы жить на их месте, а они из-за малочисленности мигрировали от них или умирали, ведь 1 против 10, даже если в 3 раза сильнее, то всё ровно проиграешь, а их было в 20 раз больше. Таким образом данные люди вымерли, из-за агрессивных растительноядных наций. Поэтому те люди, что если исключительно траву те, кто вас выживут или выжили ваших предков и вас бы было больше, если бы не они. Это факт. Мясоеды проиграли травоедам. И поэтому помните это и живите так, как проще выжить. Ведь вы адаптируетесь к условиям в которых живёте каждый день. Если вы делаете то, что вам не поможет выжить, то подумайте ,что вам будет полезно и вашим поколениям и делайте то, что полезно и то, что желаете.
-
1
+
Некоторым исследователям свойственно какой-то один фактор считать определяющим, когда реальная жизнь -- это многогранный процесс...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: