• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.06.2021
Ольга Иванова
14
2 963

Мода на остроконечные туфли спровоцировала массовые заболевания суставов в Средние века

4.5

Ученые показали, что британцы в Средние века столетиями страдали от бурсита — воспаления слизистых сумок преимущественно в области суставов.

Пулены / ©Википедия

Работа опубликована в International Journal of Paleopathology. Ученые из Кембриджского университета и Департамента археологии Великобритании проанализировали 177 скелетных останков из захоронений в Кембридже и его окрестностях и обнаружили, что шесть процентов из тех, кто был захоронен между XI и XIII веками, страдали от бурсита, а к XIV и XV столетиям таких останков было уже 27 процентов.

Проблема в том, что как раз в XIV веке изменилась мода на обувь — от функционального округлого носка перешли к длинному и остроконечному. Такие туфли называли пуленами. Они представляли собой мягкие кожаные башмаки без каблуков и часто без твердой подошвы, но с длинными острыми носками.

В позднем Средневековье эта обувь стала настолько остроконечной, что в 1463 году король Эдуард IV издал закон, ограничивающий длину мыска до двух дюймов (5,08 сантиметра).

Большинство останков, у которых был диагностирован бурсит, принадлежали мужчинам (20 человек из 31). Исследование также показало, что эти люди страдали не только от бурсита, но и от переломов верхних конечностей, которые, как правило, возникают при падении вперед на вытянутые руки.

Возможно, подобные случаи тоже могут быть связаны с ношением неудобной, но модной обуви и деформацией большого пальца стопы, которая ухудшает равновесие у пожилых людей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, каким образом древние люди доставляли многотонные камни к месту строительства крупнейшего в Европе мегалитического сооружения.

Вчера, 11:27
Александр Березин

На проходящей в Шанхае выставке Marintec China 2023 государственная китайская верфь заявила о намерении построить самый большой в мире атомный контейнеровоз (на 24 тысячи стандартных контейнеров). Необычной чертой 400-метрового гиганта должен стать реактор такого типа, который до сих пор никому не удавалось заставить работать штатно.

10 часов назад
Дарья Губина

Ученые проанализировали содержание тяжелых элементов в современных звездах и нашли новые закономерности, которые пока можно объяснить лишь распадом еще более тяжелых элементов. Из этого следует, что древние звезды синтезировали необычайно тяжелые элементы — намного тяжелее, чем любые, обнаруженные в земной природе.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, каким образом древние люди доставляли многотонные камни к месту строительства крупнейшего в Европе мегалитического сооружения.

5 декабря
Дарья Губина

Впервые вблизи сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути обнаружили звезду из другой галактики. По данным наблюдений за восемь лет ученые смогли определить состав, скорость и другие параметры этого объекта.

Вчера, 11:27
Александр Березин

На проходящей в Шанхае выставке Marintec China 2023 государственная китайская верфь заявила о намерении построить самый большой в мире атомный контейнеровоз (на 24 тысячи стандартных контейнеров). Необычной чертой 400-метрового гиганта должен стать реактор такого типа, который до сих пор никому не удавалось заставить работать штатно.

15 ноября
Александр Березин

Парниковый эффект от американского природного газа, поставляемого в Старый Свет, неожиданно оказался выше, чем от сжигания местного угля. И намного выше, чем от российского газа.

1 декабря
Александр Березин

Судно Yara Eyde станет первым, плавающим только на этом виде топлива, что потребует существенных модификаций судового двигателя. Его токсичность настолько высока, что предельно допустимая концентрация подобного горючего в 15 раз ниже, чем у солярки, применяемой в контейнеровозах сегодня. Производитель решился на столь непростой шаг ради экологии.

10 ноября
Михаил Орлов

Известно всего несколько примеров злокачественных опухолей, которые ведут себя подобно инфекции — передаются другим организмам. Среди них — трансмиссивный рак двустворчатых моллюсков BTN. Авторы новой статьи описали географические и экологические аспекты распространения BTN среди мидий в Баренцевом море, оценили число больных моллюсков и узнали, как расселение «заразного рака» связано с Северным морским путем.

[miniorange_social_login]

Комментарии

14 Комментариев

-
0
+
Интересно, а мода на сабо не дошла разве от галлов к британцам? Ведь совсем же рядом. Сабо гораздо удобнее этого чуда в перьях. Никогда не нравились мне острые носки в современных туфлях, ну идиотски выглядят они и неудобны. Но да, это вроде было у них как престижная обувь.
    -
    0
    +
    Считается, что деревянные башмаки появились еще в античное время, а тогда и в Галлии, и в Британии жили кельты, и обувь у них наверняка была похожей. В Британии сабо называются клоги (англ. Clog), и как ни странно, их расцвет пришелся на XIX век, во время промышленной революции, когда огромной армии рабочих требовалась недорогая и дешевая обувь. И да, сабо - обувь простонародья, а пулены - обувь модников.
    S.  Sergeev
    19.06.2021
    -
    0
    +
    А что, простите вы носите? Острые носки в современной обуви -это классика(абсолютно не влияющая на изменения стопы) Если вы в кедах - то это хуже современных «острых носков». Опять же обувь есть местная или мировых брендов.. Или просто мода и вы уже не совместимы?
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Кроссовки мне нравятся. Хорошие, удобные, прочные, можно с мягким эффектом. Кеды - да, это плохо, знаю, сам заработал плоскостопие, весь детский и подростковый возраст проходив в них.
S.  Sergeev
12.06.2021
-
0
+
«которая ухудшает равновесие у пожилых людей» Старость и образ жизни, передаваемый по наследству был причиной ухудшения равновесия у пожилых людей. При том, что старость наступала мгновенно после 30-ти..
-
0
+
Какая социальная выборка исселедованных захоронений? Насколько такие башмаки были распространены? Знать, золотая молодежь всегда везде во все времена с жиру бесится. А тому же купцу средней руки, мастеру, некрупному чиновнику, которым приходится много ходить (не говорю уже о простонародье) - неужели тоже так издевались над собой?
-
0
+
Корелляция не всегда означает причинно-следственную связь. Переломы рук это ещё можно понять, я б в таких туфлях сам спотыкался бы и падал гораздо чаще, чем сейчас (хотя это как же надо упасть, чтобы руку сломать?!). Но бурситы-то как острые носки вызовут - непонятно.
    -
    0
    +
    А Вы попробуйте походить в тесной остроносой обуви. Большой палец сдавливается. Там же особый шик был на узость носка. Развивался бурсит суставов больших пальцев ноги, т.н. вальгусная деформация стопы. Встречается и сейчас при использовании неудобной обуви.
Teist
11.06.2021
-
0
+
такие туфли - тема кочевников : типа западло ковырять землю ☻

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: