• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.06.2021
Ольга Иванова
14
2 815

Мода на остроконечные туфли спровоцировала массовые заболевания суставов в Средние века

4.5

Ученые показали, что британцы в Средние века столетиями страдали от бурсита — воспаления слизистых сумок преимущественно в области суставов.

Пулены / ©Википедия

Работа опубликована в International Journal of Paleopathology. Ученые из Кембриджского университета и Департамента археологии Великобритании проанализировали 177 скелетных останков из захоронений в Кембридже и его окрестностях и обнаружили, что шесть процентов из тех, кто был захоронен между XI и XIII веками, страдали от бурсита, а к XIV и XV столетиям таких останков было уже 27 процентов.

Проблема в том, что как раз в XIV веке изменилась мода на обувь — от функционального округлого носка перешли к длинному и остроконечному. Такие туфли называли пуленами. Они представляли собой мягкие кожаные башмаки без каблуков и часто без твердой подошвы, но с длинными острыми носками.

В позднем Средневековье эта обувь стала настолько остроконечной, что в 1463 году король Эдуард IV издал закон, ограничивающий длину мыска до двух дюймов (5,08 сантиметра).

Большинство останков, у которых был диагностирован бурсит, принадлежали мужчинам (20 человек из 31). Исследование также показало, что эти люди страдали не только от бурсита, но и от переломов верхних конечностей, которые, как правило, возникают при падении вперед на вытянутые руки.

Возможно, подобные случаи тоже могут быть связаны с ношением неудобной, но модной обуви и деформацией большого пальца стопы, которая ухудшает равновесие у пожилых людей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

Позавчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

Вчера, 15:22
Ольга Иванова

Антропологи из США и Великобритании опровергли результаты исследований других ученых, опубликованные в прошлом году, и пришли к выводу, что мозг человека не уменьшался с момента трех тысяч лет назад. Более того, этого, похоже, не происходило с момента появления нашего вида — Homo sapiens.

Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

6 августа
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что планеты — мини-нептуны могут терять атмосферу под действием излучения своих звезд, переходя в группу каменистых планет-сверхземель.

Позавчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

11 июля
Василий Парфенов

Доступность высококачественных и актуальных данных от спутников дистанционного зондирования Земли растет с каждым годом. Такие компании, как Capella Space и Maxar Technologies, несколько лет подряд предлагают всем желающим беспрецедентно дешевые радарные и оптические снимки земной поверхности высокого разрешения. Это позволяет гражданским аналитикам наблюдать за военными объектами по всему миру и находить интересные артефакты.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

14 Комментариев

-
0
+
Интересно, а мода на сабо не дошла разве от галлов к британцам? Ведь совсем же рядом. Сабо гораздо удобнее этого чуда в перьях. Никогда не нравились мне острые носки в современных туфлях, ну идиотски выглядят они и неудобны. Но да, это вроде было у них как престижная обувь.
    -
    0
    +
    Считается, что деревянные башмаки появились еще в античное время, а тогда и в Галлии, и в Британии жили кельты, и обувь у них наверняка была похожей. В Британии сабо называются клоги (англ. Clog), и как ни странно, их расцвет пришелся на XIX век, во время промышленной революции, когда огромной армии рабочих требовалась недорогая и дешевая обувь. И да, сабо - обувь простонародья, а пулены - обувь модников.
    19.06.2021
    -
    0
    +
    А что, простите вы носите? Острые носки в современной обуви -это классика(абсолютно не влияющая на изменения стопы) Если вы в кедах - то это хуже современных «острых носков». Опять же обувь есть местная или мировых брендов.. Или просто мода и вы уже не совместимы?
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Кроссовки мне нравятся. Хорошие, удобные, прочные, можно с мягким эффектом. Кеды - да, это плохо, знаю, сам заработал плоскостопие, весь детский и подростковый возраст проходив в них.
12.06.2021
-
2
+
«которая ухудшает равновесие у пожилых людей» Старость и образ жизни, передаваемый по наследству был причиной ухудшения равновесия у пожилых людей. При том, что старость наступала мгновенно после 30-ти..
-
0
+
Какая социальная выборка исселедованных захоронений? Насколько такие башмаки были распространены? Знать, золотая молодежь всегда везде во все времена с жиру бесится. А тому же купцу средней руки, мастеру, некрупному чиновнику, которым приходится много ходить (не говорю уже о простонародье) - неужели тоже так издевались над собой?
-
0
+
Корелляция не всегда означает причинно-следственную связь. Переломы рук это ещё можно понять, я б в таких туфлях сам спотыкался бы и падал гораздо чаще, чем сейчас (хотя это как же надо упасть, чтобы руку сломать?!). Но бурситы-то как острые носки вызовут - непонятно.
    -
    0
    +
    А Вы попробуйте походить в тесной остроносой обуви. Большой палец сдавливается. Там же особый шик был на узость носка. Развивался бурсит суставов больших пальцев ноги, т.н. вальгусная деформация стопы. Встречается и сейчас при использовании неудобной обуви.
11.06.2021
-
0
+
такие туфли - тема кочевников : типа западло ковырять землю ☻

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: