• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.12.2021
Ольга Иванова
2
59 662

Ученые узнали об одном из древнейших примеров генеалогического древа

4.8

Анализ древней ДНК из неолитической гробницы Великобритании показал, что большинство похороненных там людей принадлежат к пяти непрерывающимся поколениям одной семьи. Ученые уже назвали этот случай одним из древнейших примеров сохранившейся структуры доисторической семьи.

Ученые узнали об одном из древнейших примеров генеалогического древа / ©phys.org

Речь идет об останках 35 индивидов из неолитического погребения в Хазлтон-Норт (Великобритания). Их возраст оценивается примерно в 5700 лет — это буквально через сто лет после того, как на территории Британии появилось сельское хозяйство. Исследование ученых из университетов Ньюкасла, центрального Ланкашира, Эксетерского (Великобритания), Страны Басков (Испания), Венского (Австрия), Гарвардского (США), опубликованное в журнале Nature, включало анализ ДНК погребенных.

Выяснилось, что 27 из 35 индивидов в могиле были близкими родственниками. Они произошли от четырех женщин, у которых были дети от одного и того же мужчины. Кроме того, ученые узнали, что представителей сильного пола, как правило, хоронили вместе с отцами и братьями. Девочки, умершие в детстве, тоже находились в гробнице, а вот тел взрослых дочерей в могиле не было. Ученые предполагают, что их похоронили либо в последнем пристанище своих мужей, либо где-то еще.

Планировка могильника Хазлтон-Норт / ©phys.org

Важным оказался и выбор места захоронения каждого конкретного человека в могильнике. Хотя право быть похороненным в нем передавалось исходя из патрилинейных связей, выбор того, были люди похоронены в северной или южной зоне гробницы, первоначально зависел от их родства с женщиной первого поколения. Исследователи видят в этом свидетельство того, что такие дамы имели социальную значимость в сообществах.

При этом восемь человек из могилы родственниками не были, поэтому ученые полагают, что родство выступало не единственным критерием помещения в гробницу. Правда, трое из этих индивидов оказались женщинами, так что они могли быть просто женами кого-либо из мужчин.

У этих пар могло не быть детей или у них были дочери, которые достигли совершеннолетия и покинули общину, чем и можно объяснить их отсутствие в могиле. «Это исследование дает нам беспрецедентное представление о родстве в неолитическом обществе», — заявил первый автор работы Крис Фаулер из Университета Ньюкасла.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 18:57
Анна Новиковская

Белая акула, героиня знаменитого фильма «Челюсти», обычно не воспринимается нами как чья-то добыча. Но у берегов Южной Африки эта зловещая рыба сама становится объектом охоты еще более грозных морских плотоядных — китов-косаток. Впервые ученым удалось заснять с воздуха это волнующее зрелище, отследив поведение как охотников, так и жертвы.

Позавчера, 11:54
Алиса Гаджиева

На месте так называемого Рэндлшемского инцидента, когда десятки сотрудников американской базы ВВС на востоке Англии наблюдали странные треугольные огни, передвигающиеся по лесу, сделано крупное археологическое открытие.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Было бы здорово, если бы статья ещё и была на более русском языке. Оно, конечно, английское person хорошо подходит для обозначения человека независимо от пола, а вот за русское "индивид" этого никак не скажешь.
27.12.2021
-
0
+
Четыре жены, реально полигамцы) хотя... Возможно это были последовательные браки) но всё равно реально интересно. Жаль только, что от археологов эксгуматоров и в глубочайшем погребении не скроешься)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: