5 мая
Мария Азарова

Пентагон испугался падения обломков китайской ракеты на Землю

4.9

Минобороны США заявило, что части ступени китайской ракеты «Чанчжэн-5Б» войдут в атмосферу Земли в эти выходные. Размеры носителя вызывают у американских военных опасения: по их словам, крупные обломки способны повлечь ущерб, если упадут на населенные пункты.

Запуск ракеты Long March5B
Запуск ракеты Long March5B 29 апреля / ©VCG / Getty Images

Пентагон следит за траекторией полета китайской тяжелой ракеты Long March 5B («Чанчжэн-5»), которая на прошлой неделе успешно вывела на низкую околоземную орбиту первый модуль новой космической станции. Об этом сообщил представитель американского ведомства Майк Ховард, передает CNN.

По данным военных, отработавшая 18-тонная ступень носителя войдет в земную атмосферу в период с 8 мая, в 04:11 (мск), по 9 мая, в 22:11 (мск), над южной частью Тихого океана, в точке с примерными координатами 27,7 градуса южной широты и 176,7 градуса восточной долготы. Ховард добавил, что точное место входа ракеты в атмосферу Земли пока нельзя определить, ведь она движется со скоростью более 28 тысяч километров в час. Но 18-я эскадрилья ВВС США будет ежедневно обновлять информацию о местоположении «Чанчжэн-5» через сайт Space Track. Как только станет известен день, эксперты смогут предсказать время приземления ракеты в пределах шестичасового окна.

Обычно космический мусор сгорает в атмосфере, а обломки падают в океан и не представляют угрозы для человечества. Однако размеры китайской ракеты вызывают опасения у американских военных и ученых. «Это потенциально не сулит ничего хорошего, — сказал Джонатан МакДауэлл, астрофизик из Гарвардского университета. — В последний раз, когда они (китайцы. — Прим. ред.) запустили ракету Long March 5B, все завершилось огромными металлическими стержнями, летящими по небу и повредившими несколько зданий в Кот-д’Ивуаре. Большая часть сгорела, но некоторые огромные куски металла упали на землю. Нам повезло, что никто не пострадал».

Тем не менее ученый считает, что предпринимать какие-либо меры или паниковать не нужно, поскольку сейчас риск ущерба все же мал. «Если хотите сделать ставку на то, где на Земле что-то приземлится, то ставьте на Тихий океан, потому что Тихий океан — это большая часть Земли. <…> Но это действительно небрежность со стороны Китая. Мы не позволяем объектам весом более десяти тонн падать с неба неконтролируемым образом», — добавил МакДауэлл.

Россиянам тоже не стоит опасаться падения обломков ракеты. По информации «Роскосмоса», хотя наверняка говорить о точке приземления еще рано, часть конструкций ступени сгорят в атмосфере. «Ступень CZ-5B прекратит баллистическое существование ориентировочно в интервале времени c 04:00 (ДМВ) 8 мая по 23:00 (ДМВ) 9 мая», — сказали в пресс-службе госкорпорации.

Китай успешно запустил первый модуль своей космической станции 29 апреля с космодрома Вэньчан в южной провинции Хайнань. На строительство объекта закладывают примерно год, а срок службы станции оценивают в 10-15 лет. Ее соберут из нескольких модулей, которые планируют выводить на орбиту в разное время.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Вчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

11 часов назад
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: