• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.09.2023
Игорь Байдов
2
6 131

Древние люди вытачивали из камня сферы загадочного назначения

4.0

Каменные шары возрастом 1,4 миллиона лет, которые ученые нашли на стоянке древних людей в долине реки Иордан, озадачивают многих специалистов. Долго время считалось, что это отходы производства каменных орудий. Теперь группа исследователей из Израиля показала, что все было совсем иначе.

Сфероиды
Сфероиды из известняка размером с бейсбольный мяч, найденные на стоянке Убейдии / © The Hebrew University of Jerusalem / Автор: Euclio Drusus

В 1959 году в Северном округе Израиля антропологи нашли стоянку предков современных людей эпохи плейстоцена Убейдии. Ученые считают, что это место использовал Homo erectus (человек прямоходящий) как перевалочный пункт на пути из Африки в Евразию около 1,4 миллиона лет назад. На территории стоянки обнаружили несколько костей, каменные топоры и различные артефакты.

Среди находок — примерно 600 шаров (их еще называют сфероидами) из кремня, базальта и известняка. Подобные открытия ученые делали и ранее на других стоянках древних людей, однако оставалось непонятно, придавали сферическую форму камням намеренно или это побочный результат работы с орудиями труда.

Были предположения, что шары стали такими после создания других каменных орудий или что эти камни использовали в качестве молотков, которые со временем становились закругленными. То есть специально в сфероиды древние люди их не превращали.

Ученые отмечают, что сфероиды появились еще в олдувайской культуре (1-2,6 миллиона лет назад), когда наши далекие предки умели обрабатывать камни лишь примитивными способами. Для получения острого края камень тогда просто раскалывали пополам, без дополнительной доработки. Однако Убедийя относится к ашельской культуре, сменившей олдувайскую, когда основным типом каменных орудий были каменные бифасы — орудия с простейшей двухсторонней симметрией. Несмотря на это, сфероиды неясного предназначения оставались обычными и для нее.

Чтобы выяснить, придавали камням со стоянки Убейдии сферическую форму намеренно или нет, команда исследователей из Лаборатории вычислительной археологии Еврейского университета в Иерусалиме (Израиль) отсканировала 150 известняковых сфероидов и провела их 3D-анализ на предмет обработки. На основе оставленной геометрии сколов ученые восстановили последовательность механических ударов, отвечающих за форму каждого камня. Результаты работы опубликованы в журнале Royal Society Open Science.

«Мы пришли к необычному выводу. Изначально округлые камни превращали в сфероиды намеренно — с помощью заранее продуманной стратегии обработки. Такая работа требовала исключительных навыков и четкого представления итоговой цели. То есть люди понимали, какую форму им нужно получить», — объяснили авторы исследования.

Открытие израильских ученых бросает вызов существующим мнениям об умственных способностях ранних гомининов и их технологических навыках, поскольку предполагает, что Homo erectus имели представление о симметрии и пытались придать ее камню.

Пока точно не известно, для чего именно наши предки применяли сфероиды. Однако профессор Эндрю Уилсон из Лидского университета Беккета (Великобритания) заявил, что такие камни могли использовать в качестве метательных снарядов во время охоты. В 2016 году ученый провел исследование и показал, что сфероиды хорошо подходят для метания.

В то же время любое использованное метательное оружие несет на себе отпечатки ударов (сколы, трещины и так далее), которых на сфероидах из Убейдии нет. Значит, камни могли предназначаться для других целей. Например, ранее ученые высказывали предположение, что эректусы варили мясо с применением технологии, которую этнографы долго фиксировали у народов без посуды, подходящей для варки. Речь идет о бросании нагретых на костре камней в ямку или углубление в скале, куда предварительно наливали воду.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

12 часов назад
Ольга Иванова

Американские ученые описали новый вид уникального паукообразного с крепкими ногами, усыпанными шипами. Членистоногое жило в каменноугольном периоде и совершенно не похоже ни на один современный вид.

Позавчера, 17:46
Александр Березин

Миссия NS-25 стала первой после длительной приостановки полетов New Shepard — полностью многоразового суборбитального носителя и корабля. Джефф Безос, владелец Amazon, 24 года назад создавший компанию Blue Origin, некогда планировал, что этот носитель станет базой для серьезной выручки от космического туризма.

Вчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

Позавчера, 17:46
Александр Березин

Миссия NS-25 стала первой после длительной приостановки полетов New Shepard — полностью многоразового суборбитального носителя и корабля. Джефф Безос, владелец Amazon, 24 года назад создавший компанию Blue Origin, некогда планировал, что этот носитель станет базой для серьезной выручки от космического туризма.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Zhe Sh
06.09.2023
-
0
+
Такие шары неплохо для всяких игр бильярдного типа подходят - что-то бросать-выбивать-закатывать. Pourquoi pas?
Илья Дзен
06.09.2023
-
0
+
Ещё ведь и грант, наверное, в миллиард освоили. На такое исследование меньше нельзя
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: