• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.10.2021
Ольга Иванова
960

Ашельские орудия в Северной Африке появились раньше, чем предполагали

4.8

Это говорит о том, что каменная индустрия распространилась на север Черного континента почти одновременно с тем периодом, когда она появилась в Восточной Африке — предполагаемом месте возникновения человечества и его культуры.

Бифас из Уэд-Бушерит (Алжир) возрастом 1,7 миллиона лет / ©phys.org

Работа опубликована в журнале Quaternary Science Reviews. Ашельская культура относится к раннему палеолиту. Начало ее ассоциируют с 1,76 миллиона лет назад: она возникла на основе олдувайской (галечной) культуры — наиболее примитивной и древнейшей в истории, которая, в свою очередь, появилась порядка 2,6 миллиона лет назад.

И та, и другая культуры сформировались в Восточной Африке. Во всяком случае именно там нашли их древние образцы. Антропологи, впрочем, давно предполагают: это может быть связано с тем, что на востоке Черного континента проводят больше раскопок, чем в других его частях.

И это подтвердила работа, опубликованная в 2018 году в журнале Science, авторы которой исследовали олдувайские орудия из формации Айн-Бушерит на северо-востоке Алжира. Датировку проводили по останкам фауны и при помощи магнитостратиграфии. В результате верхний слой формации датировали периодом 1,92 миллиона лет назад, а нижний — 2,44 миллиона лет назад. Это уже приближает его к общеафриканским, то есть общемировым рекордам древности орудий.

Но, как показали последние исследования ученых из Национального исследовательского центра эволюции человека (Испания), Университета Гриффита (Австралия), Национального центра исследований доисторических, антропологических и исторических исследований (Алжир), Университета Индианы (США) и других научных организаций, это, возможно, еще не предел.

Исследователи установили, что как минимум ашельские орудия появились здесь на 400 тысяч лет раньше, чем считалось: примерно одновременно с тем периодом, когда они возникли на востоке Африки. Ученым удалось подтвердить выводы авторов работы 2018 года о присутствии на севере материка олдувайских орудий с датировкой около 2,4 миллиона лет.

По мнению исследователей, это может свидетельствовать о том, что каменные технологии быстро распространялись по континенту, — либо даже о сценарии множественного происхождения и использования каменных орудий.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 10:12
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

Позавчера, 18:29
Мария Азарова

Новое исследование подтвердило гипотезу о том, что причиной так называемого синдрома Войны в Персидском заливе, который впоследствии проявился у военных, стало боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия.

Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: