2 июня
Сергей Васильев

Фокусы показали особенности восприятия птиц

4.8

Сойки «попадаются» на ловкие манипуляции рук не так легко, как люди, показывая разницу в способе анализа движений между нами.

©Elias Garcia-Pelegrin

Обыкновенные сойки — птицы умные, к тому же в природе они могут ловко манипулировать кусочками пищи и скрывать ее от соседей, готовых в любую минуту выхватить еду буквально изо рта. Однако сами манипуляциям фокусника поддаются не так легко, как мы. К такому выводу пришли авторы новой статьи, опубликованной в журнале PNAS.

«Фокус работает, поскольку нарушает ваши ожидания, — говорит один из авторов работы, психолог из Кембриджского университета Элия Гарсия-Пелегрин (Elias Garcia-Pelegrin). — Поэтому было интересно использовать этот эффект для того, чтобы узнать, совпадают ли ожидания наши и совершенно другого сознания».

Гарсия-Пелегрин и его коллеги поставили лабораторные эксперименты на шести сойках и 80 людях-добровольцах. Фокусник манипулировал небольшим объектом (в случае птиц — с привлекательным для них червяком), делая обманные движения и то перекладывая его из руки в руку, то скрытно оставляя на месте. Задачей животных и людей было угадать расположение предмета — соек предварительно обучали этому.

©Garcia-Pelegrin et al., 2021

Использовали три классические техники, изображенные на иллюстрации выше. Люди, как правило, обманывались во всех трех вариантах, однако птиц удавалось «поймать» только на последнем из них. А серия дополнительных экспериментов продемонстрировала, что в большинстве случаев они считают предмет перемещенным лишь в том случае, если непосредственно видели этот процесс.

Значит, птицы прогнозируют движение и его результат иначе, нежели это делает наш мозг. Они хуже справляются со скрытыми из обозрения перемещениями и быстрыми движениями. «Фокусы могут стать важным методом изучения восприятия и внимания у людей и других животных, подчеркивая когнитивные ограничения различных разумов», — резюмировали авторы работы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

2 часа назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

6 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: