• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.06.2021
Сергей Васильев
2 027

Фокусы показали особенности восприятия птиц

4.8

Сойки «попадаются» на ловкие манипуляции рук не так легко, как люди, показывая разницу в способе анализа движений между нами.

©Elias Garcia-Pelegrin

Обыкновенные сойки — птицы умные, к тому же в природе они могут ловко манипулировать кусочками пищи и скрывать ее от соседей, готовых в любую минуту выхватить еду буквально изо рта. Однако сами манипуляциям фокусника поддаются не так легко, как мы. К такому выводу пришли авторы новой статьи, опубликованной в журнале PNAS.

«Фокус работает, поскольку нарушает ваши ожидания, — говорит один из авторов работы, психолог из Кембриджского университета Элия Гарсия-Пелегрин (Elias Garcia-Pelegrin). — Поэтому было интересно использовать этот эффект для того, чтобы узнать, совпадают ли ожидания наши и совершенно другого сознания».

Гарсия-Пелегрин и его коллеги поставили лабораторные эксперименты на шести сойках и 80 людях-добровольцах. Фокусник манипулировал небольшим объектом (в случае птиц — с привлекательным для них червяком), делая обманные движения и то перекладывая его из руки в руку, то скрытно оставляя на месте. Задачей животных и людей было угадать расположение предмета — соек предварительно обучали этому.

©Garcia-Pelegrin et al., 2021

Использовали три классические техники, изображенные на иллюстрации выше. Люди, как правило, обманывались во всех трех вариантах, однако птиц удавалось «поймать» только на последнем из них. А серия дополнительных экспериментов продемонстрировала, что в большинстве случаев они считают предмет перемещенным лишь в том случае, если непосредственно видели этот процесс.

Значит, птицы прогнозируют движение и его результат иначе, нежели это делает наш мозг. Они хуже справляются со скрытыми из обозрения перемещениями и быстрыми движениями. «Фокусы могут стать важным методом изучения восприятия и внимания у людей и других животных, подчеркивая когнитивные ограничения различных разумов», — резюмировали авторы работы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

4 часа назад
Анна Новиковская

Хорошо известно, что восприятие времени меняется с возрастом, и теперь венгерские исследователи смогли разобраться, почему это происходит.

Позавчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

1 февраля
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: