30.04.2020
София Жаботинская

Деформированные черепа на древнем кладбище показали развитие мультикультурных сообществ

4.2

Общества времен Великого переселения народов не были культурно закрытыми: ученые зафиксировали взаимопроникновение обычаев беженцев и коренного населения.

череп деформация
Девушка из второй группы захоронений. Искусственно деформированный череп, могила с боковой нишей, захороненные с ней ожерелье, серьги, расческа и стеклянные бусины, а также анализ изотопов в костных останков указывают на иноземное происхождение /© Wosinsky Mór Museum, Szekszárd, Hungary.

Ученые из Венгрии и Германии обнаружили в древнем захоронении в Тольна-Мёж (Mözs-Icsei-dülö), находящемся на территории современной Венгрии, свидетельства формирования уникального сообщества эпохи Великого переселения народов. Статья об этом опубликована в журнале Plos One.

В пятом веке нашей эры гунны вторглись в Центральную Европу, на территории, которые до того были провинциями Римской империи. Римляне покинули свои владения в районе современной Западной Венгрии, населенные на тот момент паннонскими племенами. После этого регион начал подвергаться непрерывной культурной трансформации, так как самые разные племена, бежавшие от надвигавшихся гуннов, оказывались в его границах. Люди селились в тех же местах, где уже существовали поселения местных жителей.

Чтобы лучше понять, что происходило в этих местах в условиях таких резких перемен, авторы провели анализ захоронений на древнем кладбище Mözs-Icsei-dülö в паннонском поселении Мёж, основанном около 430 года нашей эры. Ученые провели археологическую съемку кладбища и использовали комбинацию изотопного анализа и биологической антропологии для изучения ранее раскопанных захоронений.

Они обнаружили, что поселок был удивительно разнообразным сообществом: можно идентифицировать три отдельные группы в течение двух или трех поколений (всего 96 погребений) до оставления кладбища Мёж в 470 году нашей эры. Вначале в эти места пришли первые люди — небольшая группа местных жителей — основателей поселения. Они, по-видимому, культурно ассимилировались с римлянами, и их могилы облицованы кирпичом в римском стиле.

Затем, через как минимум десять лет, пришли первые беженцы: «иностранная» группа из двенадцати человек. Эти люди, судя по всему, принесли принципиально иные культурные традиции, которые можно проследить в захоронениях по новому типу оформления могил, а также по искусственно деформированным при жизни черепам. Новые традиции, вероятно, прижились, были подхвачены и встроены в местные обычаи. Они распространились не только среди пришельцев, так как третья группа захоронений, более поздняя, демонстрирует смешанные римские и различные иностранные традиции.

Традиции деформирования черепов часто встречались в древнем мире. У людей, пришедших в поселение, они были деформированы и имели углубления. Это достигалось с помощью бинтования специальными тугими повязками. В общей сложности было найдено 51 человеческое захоронение мужчин, женщин и детей с подобными изменениями костей — это одна из наибольших концентраций такого культурного явления в регионе.

То, что люди пришли извне, а не родились в этом регионе, подтверждается соотношением изотопов стронция в останках. Они были более изменчивыми, чем останки животных и останки из доисторических захоронений, обнаруженных в том же географическом регионе Карпатского бассейна. Также об ином, нехарактерном для местных рационе свидетельствуют изотопы углерода и азота. Это указывает на то, что большая часть взрослого населения Мёжа в детстве жила где-то еще.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:45
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:45
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: