Деформированные черепа на древнем кладбище показали развитие мультикультурных сообществ — Naked Science
6 минут
София Жаботинская

Деформированные черепа на древнем кладбище показали развитие мультикультурных сообществ

4.2

Общества времен Великого переселения народов не были культурно закрытыми: ученые зафиксировали взаимопроникновение обычаев беженцев и коренного населения.

череп деформация
Девушка из второй группы захоронений. Искусственно деформированный череп, могила с боковой нишей, захороненные с ней ожерелье, серьги, расческа и стеклянные бусины, а также анализ изотопов в костных останков указывают на иноземное происхождение /© Wosinsky Mór Museum, Szekszárd, Hungary.

Ученые из Венгрии и Германии обнаружили в древнем захоронении в Тольна-Мёж (Mözs-Icsei-dülö), находящемся на территории современной Венгрии, свидетельства формирования уникального сообщества эпохи Великого переселения народов. Статья об этом опубликована в журнале Plos One.

В пятом веке нашей эры гунны вторглись в Центральную Европу, на территории, которые до того были провинциями Римской империи. Римляне покинули свои владения в районе современной Западной Венгрии, населенные на тот момент паннонскими племенами. После этого регион начал подвергаться непрерывной культурной трансформации, так как самые разные племена, бежавшие от надвигавшихся гуннов, оказывались в его границах. Люди селились в тех же местах, где уже существовали поселения местных жителей.

Чтобы лучше понять, что происходило в этих местах в условиях таких резких перемен, авторы провели анализ захоронений на древнем кладбище Mözs-Icsei-dülö в паннонском поселении Мёж, основанном около 430 года нашей эры. Ученые провели археологическую съемку кладбища и использовали комбинацию изотопного анализа и биологической антропологии для изучения ранее раскопанных захоронений.

Они обнаружили, что поселок был удивительно разнообразным сообществом: можно идентифицировать три отдельные группы в течение двух или трех поколений (всего 96 погребений) до оставления кладбища Мёж в 470 году нашей эры. Вначале в эти места пришли первые люди — небольшая группа местных жителей — основателей поселения. Они, по-видимому, культурно ассимилировались с римлянами, и их могилы облицованы кирпичом в римском стиле.

Затем, через как минимум десять лет, пришли первые беженцы: «иностранная» группа из двенадцати человек. Эти люди, судя по всему, принесли принципиально иные культурные традиции, которые можно проследить в захоронениях по новому типу оформления могил, а также по искусственно деформированным при жизни черепам. Новые традиции, вероятно, прижились, были подхвачены и встроены в местные обычаи. Они распространились не только среди пришельцев, так как третья группа захоронений, более поздняя, демонстрирует смешанные римские и различные иностранные традиции.

Традиции деформирования черепов часто встречались в древнем мире. У людей, пришедших в поселение, они были деформированы и имели углубления. Это достигалось с помощью бинтования специальными тугими повязками. В общей сложности было найдено 51 человеческое захоронение мужчин, женщин и детей с подобными изменениями костей — это одна из наибольших концентраций такого культурного явления в регионе.

То, что люди пришли извне, а не родились в этом регионе, подтверждается соотношением изотопов стронция в останках. Они были более изменчивыми, чем останки животных и останки из доисторических захоронений, обнаруженных в том же географическом регионе Карпатского бассейна. Также об ином, нехарактерном для местных рационе свидетельствуют изотопы углерода и азота. Это указывает на то, что большая часть взрослого населения Мёжа в детстве жила где-то еще.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

10 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

8 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: