Деформированные черепа на древнем кладбище показали развитие мультикультурных сообществ — Naked Science
6 минут
София Жаботинская

Деформированные черепа на древнем кладбище показали развитие мультикультурных сообществ

4.2

Общества времен Великого переселения народов не были культурно закрытыми: ученые зафиксировали взаимопроникновение обычаев беженцев и коренного населения.

череп деформация
Девушка из второй группы захоронений. Искусственно деформированный череп, могила с боковой нишей, захороненные с ней ожерелье, серьги, расческа и стеклянные бусины, а также анализ изотопов в костных останков указывают на иноземное происхождение /© Wosinsky Mór Museum, Szekszárd, Hungary.

Ученые из Венгрии и Германии обнаружили в древнем захоронении в Тольна-Мёж (Mözs-Icsei-dülö), находящемся на территории современной Венгрии, свидетельства формирования уникального сообщества эпохи Великого переселения народов. Статья об этом опубликована в журнале Plos One.

В пятом веке нашей эры гунны вторглись в Центральную Европу, на территории, которые до того были провинциями Римской империи. Римляне покинули свои владения в районе современной Западной Венгрии, населенные на тот момент паннонскими племенами. После этого регион начал подвергаться непрерывной культурной трансформации, так как самые разные племена, бежавшие от надвигавшихся гуннов, оказывались в его границах. Люди селились в тех же местах, где уже существовали поселения местных жителей.

Чтобы лучше понять, что происходило в этих местах в условиях таких резких перемен, авторы провели анализ захоронений на древнем кладбище Mözs-Icsei-dülö в паннонском поселении Мёж, основанном около 430 года нашей эры. Ученые провели археологическую съемку кладбища и использовали комбинацию изотопного анализа и биологической антропологии для изучения ранее раскопанных захоронений.

Они обнаружили, что поселок был удивительно разнообразным сообществом: можно идентифицировать три отдельные группы в течение двух или трех поколений (всего 96 погребений) до оставления кладбища Мёж в 470 году нашей эры. Вначале в эти места пришли первые люди — небольшая группа местных жителей — основателей поселения. Они, по-видимому, культурно ассимилировались с римлянами, и их могилы облицованы кирпичом в римском стиле.

Затем, через как минимум десять лет, пришли первые беженцы: «иностранная» группа из двенадцати человек. Эти люди, судя по всему, принесли принципиально иные культурные традиции, которые можно проследить в захоронениях по новому типу оформления могил, а также по искусственно деформированным при жизни черепам. Новые традиции, вероятно, прижились, были подхвачены и встроены в местные обычаи. Они распространились не только среди пришельцев, так как третья группа захоронений, более поздняя, демонстрирует смешанные римские и различные иностранные традиции.

Традиции деформирования черепов часто встречались в древнем мире. У людей, пришедших в поселение, они были деформированы и имели углубления. Это достигалось с помощью бинтования специальными тугими повязками. В общей сложности было найдено 51 человеческое захоронение мужчин, женщин и детей с подобными изменениями костей — это одна из наибольших концентраций такого культурного явления в регионе.

То, что люди пришли извне, а не родились в этом регионе, подтверждается соотношением изотопов стронция в останках. Они были более изменчивыми, чем останки животных и останки из доисторических захоронений, обнаруженных в том же географическом регионе Карпатского бассейна. Также об ином, нехарактерном для местных рационе свидетельствуют изотопы углерода и азота. Это указывает на то, что большая часть взрослого населения Мёжа в детстве жила где-то еще.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:46
18 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

11 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американский малозаметный эсминец Zumwalt хотят оснастить новой гиперзвуковой системой вооружений в 2025 году. Россия к тому времени уже должна ввести в эксплуатацию ракету морского базирования «Циркон».

Вчера, 05:00
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: