Деформированные черепа на древнем кладбище показали развитие мультикультурных сообществ — Naked Science
30.04.2020
София Жаботинская

Деформированные черепа на древнем кладбище показали развитие мультикультурных сообществ

4.2

Общества времен Великого переселения народов не были культурно закрытыми: ученые зафиксировали взаимопроникновение обычаев беженцев и коренного населения.

череп деформация
Девушка из второй группы захоронений. Искусственно деформированный череп, могила с боковой нишей, захороненные с ней ожерелье, серьги, расческа и стеклянные бусины, а также анализ изотопов в костных останков указывают на иноземное происхождение /© Wosinsky Mór Museum, Szekszárd, Hungary.

Ученые из Венгрии и Германии обнаружили в древнем захоронении в Тольна-Мёж (Mözs-Icsei-dülö), находящемся на территории современной Венгрии, свидетельства формирования уникального сообщества эпохи Великого переселения народов. Статья об этом опубликована в журнале Plos One.

В пятом веке нашей эры гунны вторглись в Центральную Европу, на территории, которые до того были провинциями Римской империи. Римляне покинули свои владения в районе современной Западной Венгрии, населенные на тот момент паннонскими племенами. После этого регион начал подвергаться непрерывной культурной трансформации, так как самые разные племена, бежавшие от надвигавшихся гуннов, оказывались в его границах. Люди селились в тех же местах, где уже существовали поселения местных жителей.

Чтобы лучше понять, что происходило в этих местах в условиях таких резких перемен, авторы провели анализ захоронений на древнем кладбище Mözs-Icsei-dülö в паннонском поселении Мёж, основанном около 430 года нашей эры. Ученые провели археологическую съемку кладбища и использовали комбинацию изотопного анализа и биологической антропологии для изучения ранее раскопанных захоронений.

Они обнаружили, что поселок был удивительно разнообразным сообществом: можно идентифицировать три отдельные группы в течение двух или трех поколений (всего 96 погребений) до оставления кладбища Мёж в 470 году нашей эры. Вначале в эти места пришли первые люди — небольшая группа местных жителей — основателей поселения. Они, по-видимому, культурно ассимилировались с римлянами, и их могилы облицованы кирпичом в римском стиле.

Затем, через как минимум десять лет, пришли первые беженцы: «иностранная» группа из двенадцати человек. Эти люди, судя по всему, принесли принципиально иные культурные традиции, которые можно проследить в захоронениях по новому типу оформления могил, а также по искусственно деформированным при жизни черепам. Новые традиции, вероятно, прижились, были подхвачены и встроены в местные обычаи. Они распространились не только среди пришельцев, так как третья группа захоронений, более поздняя, демонстрирует смешанные римские и различные иностранные традиции.

Традиции деформирования черепов часто встречались в древнем мире. У людей, пришедших в поселение, они были деформированы и имели углубления. Это достигалось с помощью бинтования специальными тугими повязками. В общей сложности было найдено 51 человеческое захоронение мужчин, женщин и детей с подобными изменениями костей — это одна из наибольших концентраций такого культурного явления в регионе.

То, что люди пришли извне, а не родились в этом регионе, подтверждается соотношением изотопов стронция в останках. Они были более изменчивыми, чем останки животных и останки из доисторических захоронений, обнаруженных в том же географическом регионе Карпатского бассейна. Также об ином, нехарактерном для местных рационе свидетельствуют изотопы углерода и азота. Это указывает на то, что большая часть взрослого населения Мёжа в детстве жила где-то еще.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:57
Илья Ведмеденко

По словам космонавта Олега Новицкого, на новом российском модуле «Наука» незапланированно включились двигатели.

Вчера, 18:47
Мария Азарова

Антитела, вырабатываемые организмом в ответ на коронавирус, активируют повышенную функцию тромбоцитов. Это может вызывать смертельные тромбы у пациентов с тяжелой формой болезни. Авторы нового исследования предложили решение проблемы.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: