• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.12.2021
НИТУ «МИСиС»
1 387

Российские ученые создали биосовместимую пластину для коррекции дефектов черепа

4.6

Ученые НИТУ «МИСиС» разработали инновационную гибридную пластину для восстановления дефектов черепа, которая отличается повышенной, по сравнению с существующими аналогами, биоактивностью. За счет этого обеспечивается эффективная интеграция имплантата в костную ткань и минимизируется риск его отторжения. Разработка может найти применение в нейрохирургии и травматологии.

1 – Макет черепа с дефектом, 2 – гибридная пластина для краниопластики, замещающая дефект черепа / ©Пресс-служба НИТУ “МИСиС”

Дефекты черепа могут быть как врожденными, так и возникнуть в результате травмы. Для того, чтобы исправить ситуацию и защитить головной мозг от внешних воздействий сегодня используются специальные титановые пластины, которые, к сожалению, имеют ряд серьезных недостатков. Один из них – низкая биоактивность, в результате чего не удается достичь консолидации пластины и собственной костной ткани пациента.

Кроме того, пластины, выполненные из металлов, имеют высокую теплопроводность, что может вызывать определенный дискомфорт у пациентов. В холодную погоду металлические пластины охлаждаются, вызывая переохлаждение окружающих тканей. В жаркую – наоборот, способствуют сильному нагреву.

©Пресс-служба НИТУ “МИСиС”

Ученые Центра композиционных материалов НИТУ «МИСиС» разработали и запатентовали инновационную гибридную пластину для краниопластики (пластических операций по изменению формы черепа), состоящую из трех из трех функциональных слоев, которые обеспечивают биоактивность, прочность и необходимую теплопроводность.

©Пресс-служба НИТУ “МИСиС”

Первый слой – биоактивный пористый слой толщиной 2-5 мм на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена, который обеспечивает прорастание пластины тканями пациента и прочную консолидацию с костями черепа. Второй – армирующая металлическая сетка 0,1-0,6мм на основе титанового сплава, обеспечивающая прочность пластины.

©Пресс-служба НИТУ “МИСиС”

Третий слой – сплошное гладкое покрытие на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена толщиной 100-250 мкм, который позволяет приблизить теплопроводность пластины к теплопроводности окружающих тканей.

Испытания пластины доказали ее биосоместимость: пористый слой имплантата эффективно прорастает соединительной тканью, и в нем формируется сеть кровеносных сосудов, что гарантирует приживаемость имплантата и минимизирует риск отдаленных осложнений.

Кроме того, конструкционные особенности пластины позволяют адаптировать ее к форме и размеру дефекта. Разработчики отмечают, что пластина может найти применение как в ветеринарной, так и в «человеческой» медицине. Патент РФ на изобретение № 2743108. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» — российский технический университет; первый вуз в стране, получивший статус «Национального исследовательского технологического университета», лучший вуз России 2019 года по версии Forbes Россия. Сегодня в состав НИТУ «МИСиС» входят 9 институтов и 6 филиалов, 4 из которых работают в России и 2 за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

1 октября
Анна Новиковская

Палеонтологи предполагали, что загадочные дыры в нижней челюсти Сью, крупнейшего образца тираннозавра рекса, были вызваны заражением простейшими микропаразитами. Однако, изучив эти отверстия более внимательно, ученые не обнаружили следов инфекционного заболевания: дырки в черепе Сью оставило что-то другое.

Вчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

30 сентября
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Позавчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: