10.07.2020
Сергей Васильев

Археологи уточнили время изобретения плетеных нитей

5.8

Реконструкция показала, что уже 120 тысяч лет назад люди носили продырявленные раковины на плетеных нитях изо льна — вскоре эта технология позволит шить одежду, изготавливать сумки и сети.

©Craig Foster

Моллюски с древнейших времен служили важным источником пищи для людей, живших у побережья. Пустые раковины в изобилии обнаруживаются среди массы костей и прочих «объедков», оставленных древними Homo sapiens в израильской пещере Мислия, в слоях, датированных возрастом от 160 тысяч аж до 240 тысяч лет. Находят их и в пещере Кафзех, расположенной в нескольких десятках километрах.

Эти раковины на 40 тысяч лет моложе мислийских, причем в них проделаны отверстия — очевидно, чтобы нанизывать их на нить. Судя по сохранившимся следам охры, эти раковины могли использоваться для украшения. Но главное — они могут указывать на важнейший в предыстории человечества момент изобретения нити, без которой невозможно ни шитье одежды, ни плетение рыбацких снастей. Об этом рассказывается в новой статье, опубликованной в журнале PLOS One.

Продырявленные раковины из пещеры Кафзех / ©Oz Rittner

Сама растительная нить не сохранилась, поэтому авторы работы провели эксперименты с реконструкцией. Собрав такие же раковины двустворчатых моллюсков Glycymeris, они стирали их поверхность песком, древесиной, глиной, кожей, растительными волокнами и тому подобным, после чего исследовали повреждения под электронным микроскопом. Ученые даже нанизывали раковины на нить из дикого льна и носили их, изучив затем оставленные царапины. Именно такие следы оказались идентичны тем, что сохранились на древних раковинах.

Похоже, изобретение нити состоялось где-то в промежутке между 160 тысячами и 120 тысячами лет назад, которые разделяют стоянки в Мислии и Кафзехе. Ее плетение позволяет получать более длинные веревки, нежели любой отрез кожи животного, открыв перед древними людьми совершенно новые перспективы.

Но вот кем были эти люди, пока остается неизвестным. В тот период сапиенсы постоянно контактировали с неандертальцами. Более того, в Кафзехе и Мислии они сменяли друг друга на протяжении десятков тысяч лет, да и древнейший плетеный шнур (возрастом 40-50 тысяч лет) найден на стоянке неандертальцев во Франции. Возможно, заслуга эпохального изобретения принадлежит именно им.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

7 часов назад
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: