Археологи уточнили время изобретения плетеных нитей — Naked Science
10.07.2020
Сергей Васильев

Археологи уточнили время изобретения плетеных нитей

5.8

Реконструкция показала, что уже 120 тысяч лет назад люди носили продырявленные раковины на плетеных нитях изо льна — вскоре эта технология позволит шить одежду, изготавливать сумки и сети.

©Craig Foster

Моллюски с древнейших времен служили важным источником пищи для людей, живших у побережья. Пустые раковины в изобилии обнаруживаются среди массы костей и прочих «объедков», оставленных древними Homo sapiens в израильской пещере Мислия, в слоях, датированных возрастом от 160 тысяч аж до 240 тысяч лет. Находят их и в пещере Кафзех, расположенной в нескольких десятках километрах.

Эти раковины на 40 тысяч лет моложе мислийских, причем в них проделаны отверстия — очевидно, чтобы нанизывать их на нить. Судя по сохранившимся следам охры, эти раковины могли использоваться для украшения. Но главное — они могут указывать на важнейший в предыстории человечества момент изобретения нити, без которой невозможно ни шитье одежды, ни плетение рыбацких снастей. Об этом рассказывается в новой статье, опубликованной в журнале PLOS One.

Продырявленные раковины из пещеры Кафзех / ©Oz Rittner

Сама растительная нить не сохранилась, поэтому авторы работы провели эксперименты с реконструкцией. Собрав такие же раковины двустворчатых моллюсков Glycymeris, они стирали их поверхность песком, древесиной, глиной, кожей, растительными волокнами и тому подобным, после чего исследовали повреждения под электронным микроскопом. Ученые даже нанизывали раковины на нить из дикого льна и носили их, изучив затем оставленные царапины. Именно такие следы оказались идентичны тем, что сохранились на древних раковинах.

Похоже, изобретение нити состоялось где-то в промежутке между 160 тысячами и 120 тысячами лет назад, которые разделяют стоянки в Мислии и Кафзехе. Ее плетение позволяет получать более длинные веревки, нежели любой отрез кожи животного, открыв перед древними людьми совершенно новые перспективы.

Но вот кем были эти люди, пока остается неизвестным. В тот период сапиенсы постоянно контактировали с неандертальцами. Более того, в Кафзехе и Мислии они сменяли друг друга на протяжении десятков тысяч лет, да и древнейший плетеный шнур (возрастом 40-50 тысяч лет) найден на стоянке неандертальцев во Франции. Возможно, заслуга эпохального изобретения принадлежит именно им.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Ольга Иванова

Немецкие ученые показали, что отсутствие мясной пищи в рационе связано с повышенным риском депрессивных расстройств.

Позавчера, 11:29
Илья Ведмеденко

В России разрабатывают перспективную гиперзвуковую ракету воздушного базирования. Ее, в частности, сможет применять стратегический бомбардировщик, создаваемый по программе ПАК ДА.

2 августа
УрФУ

Международная группа планетологов из России, Финляндии и США впервые проанализировала факторы, определяющие количество валунов на поверхности ближайшей планеты от Солнца — Меркурии.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: