Окаменелости Литтл Фут объяснили эволюцию мозга у гоминид — Naked Science
23.12.2018
Редакция Naked Science

Окаменелости Литтл Фут объяснили эволюцию мозга у гоминид

Благодаря хорошо сохранившимся останкам одной из самых известных на сегодня представительниц древних людей — австралопитека Литтл Фут — ученые смогли изучить строение ее мозга и сравнить новые данные с уже доступной информацией.

litfo
©Wikipedia

Первое детальное сравнительное описание внешней нейроанатомии окаменелостей Australopithecus prometheus возрастом 3,67 миллиона лет, также известного как Литтл  Фут, показал, что мозг этого древнего родственника человека представляет собой мозаику из черт, присущих приматам (увеличенная зрительная кора и уменьшенная теменная ассоциативная кора) и человеку (асимметричная структура и строение срединных менингеальных сосудов). Исследование описано в статье журнала Journal of Human Evolution.

 

«Наша способность воссоздавать особенности мозга ранних гоминид была ограничена очень фрагментарной природой окаменелостей, — говорит доктор Амели Буде из Университета Уитуотерсрэнд в ЮАР. — Эндокран Литтл Фут сохранился в исключительном состоянии в относительно полном виде, что позволило нам исследовать наши корни подробнее, чем когда-либо прежде».

 

Эндокран показал, что мозг Литтл Фут был асимметричен с выраженной затылочной петалией. Другие структуры мозга — вроде увеличенной зрительной коры — указывают на то, что мозг особи, скорее всего, обладал особенностями, которые были больше присущи нашему общему с шимпанзе предку.

 

Результаты сканирования мозга Литтл Фут / © Beaudet et. al.

 

Ученые сравнили эндокран Литтл Фут с окаменелостями десяти других особей южноафриканских гоминид из Макапансгата, Малапы, Стеркфонтейна и Сварткранса, принадлежащими Australopithecus sp. и Paranthropus sp. (возрастом от полутора до трех миллионов лет).

 

«Внутричерепной объем Литтл Фут был на нижней границе среди австралопитеков, что соответствует значительному возрасту особи и ее месту среди других ранних окаменелостей австралопитеков из Восточной Африки», — объясняют исследователи.

 

Команда также обнаружила, что сосудистая система австралопитеков была намного сложнее, чем считалось прежде, что поднимает новые вопросы о метаболизме мозга того времени. Однако это может соответствовать одной из предыдущих гипотез, предполагающей, что внутричерепная сосудистая система у австралопитеков была ближе к современным людям, чем у более геологически молодого вида парантропов.

 

«Это означало бы, что даже если мозг Литтл Фут отличается от нашего, сосудистая система, позволяющая крови циркулировать (перенося кислород) и способная контролировать температуру мозга (эти свойства крайне важны для развития большого и сложного мозга), могла уже существовать в то время, — объясняет доктор Боде. — Учитывая геологический возраст более трех миллионов лет, мозг Литтл Фут указывает на то, что более молодые гоминиды со временем развили большую сложность в некоторых структурах мозга — возможно, в ответ на возрастающее давление окружающей среды примерно 2,6 миллиона лет назад».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Сегодня, 06:05
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Позавчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

16 сентября
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: