23.12.2018
Редакция Naked Science
614

Окаменелости Литтл Фут объяснили эволюцию мозга у гоминид

Благодаря хорошо сохранившимся останкам одной из самых известных на сегодня представительниц древних людей — австралопитека Литтл Фут — ученые смогли изучить строение ее мозга и сравнить новые данные с уже доступной информацией.

litfo
©Wikipedia

Первое детальное сравнительное описание внешней нейроанатомии окаменелостей Australopithecus prometheus возрастом 3,67 миллиона лет, также известного как Литтл  Фут, показал, что мозг этого древнего родственника человека представляет собой мозаику из черт, присущих приматам (увеличенная зрительная кора и уменьшенная теменная ассоциативная кора) и человеку (асимметричная структура и строение срединных менингеальных сосудов). Исследование описано в статье журнала Journal of Human Evolution.

«Наша способность воссоздавать особенности мозга ранних гоминид была ограничена очень фрагментарной природой окаменелостей, — говорит доктор Амели Буде из Университета Уитуотерсрэнд в ЮАР. — Эндокран Литтл Фут сохранился в исключительном состоянии в относительно полном виде, что позволило нам исследовать наши корни подробнее, чем когда-либо прежде».

Эндокран показал, что мозг Литтл Фут был асимметричен с выраженной затылочной петалией. Другие структуры мозга — вроде увеличенной зрительной коры — указывают на то, что мозг особи, скорее всего, обладал особенностями, которые были больше присущи нашему общему с шимпанзе предку.

Результаты сканирования мозга Литтл Фут / © Beaudet et. al

Ученые сравнили эндокран Литтл Фут с окаменелостями десяти других особей южноафриканских гоминид из Макапансгата, Малапы, Стеркфонтейна и Сварткранса, принадлежащими Australopithecus sp. и Paranthropus sp. (возрастом от полутора до трех миллионов лет).

«Внутричерепной объем Литтл Фут был на нижней границе среди австралопитеков, что соответствует значительному возрасту особи и ее месту среди других ранних окаменелостей австралопитеков из Восточной Африки», — объясняют исследователи.

Команда также обнаружила, что сосудистая система австралопитеков была намного сложнее, чем считалось прежде, что поднимает новые вопросы о метаболизме мозга того времени. Однако это может соответствовать одной из предыдущих гипотез, предполагающей, что внутричерепная сосудистая система у австралопитеков была ближе к современным людям, чем у более геологически молодого вида парантропов.

«Это означало бы, что даже если мозг Литтл Фут отличается от нашего, сосудистая система, позволяющая крови циркулировать (перенося кислород) и способная контролировать температуру мозга (эти свойства крайне важны для развития большого и сложного мозга), могла уже существовать в то время, — объясняет доктор Боде. — Учитывая геологический возраст более трех миллионов лет, мозг Литтл Фут указывает на то, что более молодые гоминиды со временем развили большую сложность в некоторых структурах мозга — возможно, в ответ на возрастающее давление окружающей среды примерно 2,6 миллиона лет назад».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 21:28
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: