Окаменелости Литтл Фут объяснили эволюцию мозга у гоминид
23.12.2018
5 минут
Редакция
232

Окаменелости Литтл Фут объяснили эволюцию мозга у гоминид

Благодаря хорошо сохранившимся останкам одной из самых известных на сегодня представительниц древних людей — австралопитека Литтл Фут — ученые смогли изучить строение ее мозга и сравнить новые данные с уже доступной информацией.

litfo

Первое детальное сравнительное описание внешней нейроанатомии окаменелостей Australopithecus prometheus возрастом 3,67 миллиона лет, также известного как Литтл  Фут, показал, что мозг этого древнего родственника человека представляет собой мозаику из черт, присущих приматам (увеличенная зрительная кора и уменьшенная теменная ассоциативная кора) и человеку (асимметричная структура и строение срединных менингеальных сосудов). Исследование описано в статье журнала Journal of Human Evolution.

 

«Наша способность воссоздавать особенности мозга ранних гоминид была ограничена очень фрагментарной природой окаменелостей, — говорит доктор Амели Буде из Университета Уитуотерсрэнд в ЮАР. — Эндокран Литтл Фут сохранился в исключительном состоянии в относительно полном виде, что позволило нам исследовать наши корни подробнее, чем когда-либо прежде».

 

Эндокран показал, что мозг Литтл Фут был асимметричен с выраженной затылочной петалией. Другие структуры мозга — вроде увеличенной зрительной коры — указывают на то, что мозг особи, скорее всего, обладал особенностями, которые были больше присущи нашему общему с шимпанзе предку.

 

Результаты сканирования мозга Литтл Фут / © Beaudet et. al.

 

Ученые сравнили эндокран Литтл Фут с окаменелостями десяти других особей южноафриканских гоминид из Макапансгата, Малапы, Стеркфонтейна и Сварткранса, принадлежащими Australopithecus sp. и Paranthropus sp. (возрастом от полутора до трех миллионов лет).

 

«Внутричерепной объем Литтл Фут был на нижней границе среди австралопитеков, что соответствует значительному возрасту особи и ее месту среди других ранних окаменелостей австралопитеков из Восточной Африки», — объясняют исследователи.

 

Команда также обнаружила, что сосудистая система австралопитеков была намного сложнее, чем считалось прежде, что поднимает новые вопросы о метаболизме мозга того времени. Однако это может соответствовать одной из предыдущих гипотез, предполагающей, что внутричерепная сосудистая система у австралопитеков была ближе к современным людям, чем у более геологически молодого вида парантропов.

 

«Это означало бы, что даже если мозг Литтл Фут отличается от нашего, сосудистая система, позволяющая крови циркулировать (перенося кислород) и способная контролировать температуру мозга (эти свойства крайне важны для развития большого и сложного мозга), могла уже существовать в то время, — объясняет доктор Боде. — Учитывая геологический возраст более трех миллионов лет, мозг Литтл Фут указывает на то, что более молодые гоминиды со временем развили большую сложность в некоторых структурах мозга — возможно, в ответ на возрастающее давление окружающей среды примерно 2,6 миллиона лет назад».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

Сегодня, 09:58
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

Позавчера, 16:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Сети появилось первое изображение перспективного комплекса Strategic Long Range Cannon (SLRC), который, как предполагается, сможет стрелять реактивными снарядами более чем на 1800 километров.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Позавчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: