• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.12.2018
Редакция Naked Science
759

Окаменелости Литтл Фут объяснили эволюцию мозга у гоминид

Благодаря хорошо сохранившимся останкам одной из самых известных на сегодня представительниц древних людей — австралопитека Литтл Фут — ученые смогли изучить строение ее мозга и сравнить новые данные с уже доступной информацией.

litfo
©Wikipedia

Первое детальное сравнительное описание внешней нейроанатомии окаменелостей Australopithecus prometheus возрастом 3,67 миллиона лет, также известного как Литтл  Фут, показал, что мозг этого древнего родственника человека представляет собой мозаику из черт, присущих приматам (увеличенная зрительная кора и уменьшенная теменная ассоциативная кора) и человеку (асимметричная структура и строение срединных менингеальных сосудов). Исследование описано в статье журнала Journal of Human Evolution.

«Наша способность воссоздавать особенности мозга ранних гоминид была ограничена очень фрагментарной природой окаменелостей, — говорит доктор Амели Буде из Университета Уитуотерсрэнд в ЮАР. — Эндокран Литтл Фут сохранился в исключительном состоянии в относительно полном виде, что позволило нам исследовать наши корни подробнее, чем когда-либо прежде».

Эндокран показал, что мозг Литтл Фут был асимметричен с выраженной затылочной петалией. Другие структуры мозга — вроде увеличенной зрительной коры — указывают на то, что мозг особи, скорее всего, обладал особенностями, которые были больше присущи нашему общему с шимпанзе предку.

Результаты сканирования мозга Литтл Фут / © Beaudet et. al

Ученые сравнили эндокран Литтл Фут с окаменелостями десяти других особей южноафриканских гоминид из Макапансгата, Малапы, Стеркфонтейна и Сварткранса, принадлежащими Australopithecus sp. и Paranthropus sp. (возрастом от полутора до трех миллионов лет).

«Внутричерепной объем Литтл Фут был на нижней границе среди австралопитеков, что соответствует значительному возрасту особи и ее месту среди других ранних окаменелостей австралопитеков из Восточной Африки», — объясняют исследователи.

Команда также обнаружила, что сосудистая система австралопитеков была намного сложнее, чем считалось прежде, что поднимает новые вопросы о метаболизме мозга того времени. Однако это может соответствовать одной из предыдущих гипотез, предполагающей, что внутричерепная сосудистая система у австралопитеков была ближе к современным людям, чем у более геологически молодого вида парантропов.

«Это означало бы, что даже если мозг Литтл Фут отличается от нашего, сосудистая система, позволяющая крови циркулировать (перенося кислород) и способная контролировать температуру мозга (эти свойства крайне важны для развития большого и сложного мозга), могла уже существовать в то время, — объясняет доктор Боде. — Учитывая геологический возраст более трех миллионов лет, мозг Литтл Фут указывает на то, что более молодые гоминиды со временем развили большую сложность в некоторых структурах мозга — возможно, в ответ на возрастающее давление окружающей среды примерно 2,6 миллиона лет назад».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

Вчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

Вчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: