18.03.2020
Сергей Васильев

Шейный позвонок раскрыл образ жизни древнего Литтл Фута

4.8

Анатомия первого шейного позвонка древнего австралопитека, известного под прозвищем Литтл Фут, показала, что он лишь начинал адаптироваться к жизни не на деревьях.

Профессор Рональд Кларк очищает останки австралопитека
Профессор Рональд Кларк очищает останки австралопитека / ©Maropeng and Sterkfontein Caves

В 1990-х в южноафриканских пещерах Стеркфонтейн, знаменитых целым рядом важных антропологических находок, были обнаружены останки австралопитека, жившего около 3,67 миллиона лет назад. Экземпляр StW 573 сохранил и череп, и почти полный посткраниальный скелет. Анатомия скелета показала, что этот примат был способен к прямохождению. Благодаря миниатюрным костям — и по аналогии со «снежным человеком», «бигфутом» — StW 573 получил неформальное название Литтл Фут.

Обычно его относят к африканским австралопитекам (Australopithecus africanus), хотя некоторые исследователи — прежде всего сам нашедший Литтл Фута антрополог Рональд Кларк (Ronald Clarke) — считают его отдельным видом Australopithecus prometheus. В новой статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, Кларк и его коллеги представили детальный анализ анатомии атланта — первого шейного позвонка Литтл Фута.

Целый первый шейный позвонок Литтл Фута, а также фрагменты атлантов других австралопитеков / ©Wits University

Как древнегреческий Атлант держал на плечах небо, так и на атлант позвоночника опирается вся голова. Он обеспечивает прочное, но подвижное сочленение с затылочной костью и анатомически сильно отличается от остальных позвонков. Различные нюансы его строения способны многое рассказать о жизни животного — характере его движений и активности. «Помимо образования соединения головы и шеи, — говорит одна из авторов новой работы Амели Боде (Amélie Beaudet ), — атлант играет важную роль в снабжении мозга через позвоночные артерии».

Ученые сравнили строение атланта Литтл Фута с аналогичными костями у других останков австралопитеков, а также с ближайшими родственниками — людьми, шимпанзе, гориллами и орангутанами. В результате они заключили, что этот австралопитек был способен к несвойственным нам положениям и движениям головы. Кроме того, просветы в кости свидетельствуют, что ток крови сквозь позвонок был примерно втрое ниже, чем у современных людей, — ближе к шимпанзе.

На атлант шимпанзе похожа кость Литтл Фута также размерами и формой. Это может быть связано с их большей адаптированностью к жизни на деревьях. Авторы отмечают, что у более позднего Australopithecus africanus, датированного возрастом один миллион лет, атлант уже сильно отличался от Литтл Фута, приспосабливаясь к прямохождению по земле.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 09:29
ФизТех

Переключения магнетиков между спиновыми состояниями могут передавать логический сигнал, и этим процессом можно заменить перенос электронов в современных процессорах. Ученым из МФТИ и их коллегам из Института элементоорганических соединений имени А. Н. Несмеянова и Испании впервые удалось зарегистрировать специфический переход соединения железа между состояниями. Это поможет разработать процессоры и устройства памяти с большим отношением производительности к количеству потребляемой энергии.

30 ноября
Илья Ведмеденко

Специалисты «Иркута» собрали первый МС-21-300, имеющий крыло из композиционных материалов российского производства. Вскоре должен состояться его первый полет.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: