• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку

Этот пост добавлен читателем Naked Science в раздел «Сообщество». Узнайте как это сделать по ссылке.

Проект строящегося горизонтального небоскреба «Зеркальная линия» могут пересмотреть

Государственный служащий, который работает в правительстве Саудовской Аравии, но пожелал остаться анонимом, сообщил журналистам британской корпорации BBC: руководство ближневосточной страны пересматривает реализацию своих строительных мегапроектов.

«Зеркальная линия» / © NEOM
«Зеркальная линия» / © NEOM

По словам неназванного источника BBC, низкие цены на нефть повлияли на государственные доходы, вынудив Эр-Рияд провести переоценку проектов. Часть из них будут строить согласно первоначальному плану, но некоторые могут отложить или сократить.

Под удар может попасть и самый грандиозный проект — горизонтальный небоскреб «Зеркальная линия» (The Line), который должен иметь ширину 200 метров, высоту 500 и длину 170 тысяч метров. Город-здание сделают энергоэффективным, безуглеродным, там обустроят парки, водопады, будут летать такси и ездить сверхскоростные поезда с максимальной продолжительностью поездки 20 минут до любой точки мегаполиса.

Однако, по словам людей, знакомых с деталями, разработчики проекта уже сосредоточились на завершении всего 2,4 километра к 2030 году в рамках строительства первого модуля. Непонятно, будут ли в первом модуле какие-либо из рекламируемых инновационных новшеств.

Бывший банкир, входящий в консультативный совет агентства Neom (занимается в том числе созданием «Зеркальной линии»), Али Шихаби считает, что цели, установленные для проекта, «слишком амбициозны».

Дело в том, что официальная стоимость проекта составляет 500 миллиардов долларов, а это на 50% превышает весь федеральный бюджет Саудовской Аравии на 2024 год. Но, по оценкам аналитиков, строительство всего проекта в итоге обойдется более чем в два триллиона долларов.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK

Комментарии

30 Комментариев
Андрей Андреев
2 недели назад
-
0
+
Землескреб скорее :))
Иван Пашук
2 недели назад
-
0
+
Таких как вы я называю политиками и учёными на диване
Иван Пашук
2 недели назад
-
0
+
Критиканы вы сами можете предложить что-либо полезное для человечества
Бахыткали Джумабаев
2 недели назад
-
0
+
Да денги деват некуда,лучшее дайте мне машину куплю надоело без машины
fix fix
3 недели назад
-
0
+
Такое впечатление что они хотят просто утилизировать деньги... Надоело сливать в унитаз и жечь в печах, решили построить бессмысленную и бесполезную дичь
Джалал Алиев
3 недели назад
-
0
+
Когда в братской мусульманской стране Палестина умирает тысячи детей и рушатся города, эти арабы строят город линию. А если завтра евреи израильтяне или Америка будет бомбит Эр-Рияд будут убивать тысячи детей, вы также как ни в чем не бывало будете триллионы долларов на всякую херню тратить?
    Эмрис Иней
    1 неделя назад
    -
    0
    +
    Джалал, Эр-Рияд американцы и израильтяне защищают, потому, что саудовские короли достаточно умны, чтобы быть верными союзниками Америки и не нападать на Израиль. Будь палестинские лидеры также умны, строили бы сейчас палестинцы небоскребы в Гизе, а не жили под бомбами.
Valerij Zviozdkin
3 недели назад
-
0
+
Не знаю,лучше канал бы выкопали река Нил озеро Каттара работы точно лет на сто хватило бы.Крокодилы завелись бы в Каттаре:)
Robo Mind
3 недели назад
-
0
+
Можно же было как минимум сделать кольцо. У проектировщика явные проблемы с логикой
Jack Davidson
3 недели назад
-
1
+
Какой-то шейх, обкуренный гашишем, решил показать миру свои амбиции. Даже без научных изысканий и экономики - это чистой воды бред. Если его воплотить, начнутся огромные технические, экономические и психологические проблемы. В мире много компаний, которые ждут выгодных заказов, чтобы заработать, вне зависимости от успеха проекта.
Яна Николаевна
3 недели назад
-
-1
+
А самое главное - зачем!?))))) чтобы привлечь внимание туристов? И что дальше делать с этим крытым городом?
Роман
3 недели назад
-
2
+
Звучит как - По словам британских учёных...
Aleks Bauman
3 недели назад
-
0
+
Ещё и вопрос, как такое сооружение повлияет на природу?
Ruslan
3 недели назад
-
2
+
С самого начала,когда в первый раз услышал про этот проект,длиной 170 км и высотой в 500 м,даже было смешно.Это сколько денег нужно и сколько лет нужно строить.Можно построить 20 км в длину и100 м в высоту, вполне бы хватило,чтобы туристов приманить.
Алексей Скриба
3 недели назад
-
0
+
Переплюнуть Кривой рог это всё равно, что построить Вавилонскую башню.
Илья Дзен
3 недели назад
-
0
+
ой, а при чем тут нефть? она же всего 5% составляет от доходов Саудитов. Или что-то не так посчитали? Там же туризм 20% составляет. Или тоже нет? Одни вопросы, чесслово.
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 20:04
Юлия Трепалина

Для профилактики алкоголизма среди молодежи важно не только понимать, что побуждает употреблять спиртное, но и знать, почему молодые люди могут отказываться от выпивки. Более десятка таких причин в недавнем исследовании привели ученые из Соединенных Штатов. Комплексный учет мотивов позволит предупреждать развитие пагубной привычки, отметили специалисты.

Вчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Вчера, 17:59
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

Позавчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно