• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку

Этот пост добавлен читателем Naked Science в раздел «Сообщество». Узнайте как это сделать по ссылке.

Застрявшие в космосе: возвращение Starliner на Землю отложили до 26 июня

Руководители NASA и компании Boeing, которая построила Starliner, решили, что космический корабль вернется на Землю только 26 июня. Это далеко не первая задержка, ведь изначально отделение Starliner от МКС планировали на 14 июня, затем его перенесли на 18-е число, а теперь отложили до 26-го.

Ракета-носитель Atlas V с кораблем Starliner компании Boeing взлетает 5 июня 2024 года со стартовой площадке на мысе Канаверал /  © NASA
Ракета-носитель Atlas V с кораблем Starliner компании Boeing взлетает 5 июня 2024 года со стартовой площадке на мысе Канаверал / © NASA

Такое решение приняли из-за желания инженеров провести дополнительные испытания систем космического корабля, включая те, которые не предусматривал первоначальный план полета. Ранее стало известно о проблемах с утечкой гелия и двигателями ориентации корабля. 

NASA и Boeing необходимо вернуть первый экипаж, совершивший полет на Starliner, астронавтов Суниту Уильямс и Барри Уилмора на Землю, в целости и сохранности, чтобы сертифицировать Starliner для регулярных полетов на МКС.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK

Комментарии

6 Комментариев
Скорее всего неверная фраза: "желания инженеров провести дополнительные испытания систем космического корабля, включая те, которые не были предусмотрены первоначальным планом полета." А не включая, то есть которые были предусмотрены в плане испытаний - они не дополнительные. А просто плановые. Слова "включая те, что не были... " запутывают. Есть плановые и есть дополнительные. Дополнительные, значит в план не входят. Иначе они не дополнительные. Впрочем, в испытаниях всякое бывает.
    -
    0
    +
    Интересно, те мешки для сбора мочи, что привез старлайнер, их хватит на расширенный состав экипажа? Или сортир починили? Эхе-хе... новости космоса нашего времени )))
    +
      ещё комментарии
      Лана, в космосе говно случается.) Помнится, в одном из полётов Шаттла замерзший кал каким-то образом оказался на поверхности крыла, и чуть ли не заклинил закрылок (пишу вольным языком, по памяти). Так астронавт выходил в открытый космос и скалывал эту замерзшую массу, что-то около трёх килограмм там было. Можно посмотреть, в каком именно полёте и когда, это известные вещи. А мне это напомнило, как на измерительном пункте ОИП-13 полигона Кура на горе Лызык, который ближе всего к боевому полю падения (зимой в ясную погоду было хорошо визуально видно столбы дыма и пара, поднимавшиеся над точками падения боеголовок), личный состав ходил в наружные сортиры; зимой это бомбометание с малых высот не всегда бывало точным - кто как добежит - и возле очка со временем нарастали высокие коричневые сталагмиты замерзшего говна. Эти сталагмиты называли "солдаты". Со временем они начинали критически затруднять само бомбометание, и проштрафившиеся срочники, вооруженные ломами, отправлялись "на войну" - воевать с "солдатами". Надевали давно списанные шинельки, ибо осколки от "солдат" летели везде и налипали на одежду штрафников, которые, воротясь в помещение и отогреваясь, благоухали не хуже самих сталагмитовых "солдат". Ракетно-космическая область без говна не может! :)
    -
    -1
    +
    Николай, побаиваются на таком старлайнере обратно спускаться? Недаром в западной прессе появились спекуляции что астронавтов придется спасать. Впрочем там вроде Dragon пристыкован и есть на чем спускаться кроме сомнительного детища боингов. Ну и наш Союз тоже там. Интересно что о наличии Союза чат-гпт ответил только после наводящих вопросов 🙄 уже и нейросетям нейроны промыли.
    +
      ещё комментарии
      Иван, у меня такое чувство что да, побаиваются. Подробно не слежу и не рою источники, времени нет, но вот такое ощущение возникло - сначала утечки гелия, причем множественные, далее отсрочки покидания, причем не какая-то одна, а раз за разом возникающие отсрочки. И отсрочки ен по погоде в районе посадки, а явно по технике Старлайнера. Какой-то у этого всего привкус неуверенности действий НАСА в отношении Старлайнера. Добавочная пара человек на МКС, конечно, проблемы не создаст, оставшись и на пару месяцев, и дольше. Там запасов по жизнеобеспечению хватает. Но все эти "добавочные проверки" Старлайнеря явно неплановые, и первые отсрочки не решают проблемы, потому что возникают новые отсрочки - значит, проблема, вероятно, серьезнее, чем виделась в первые отсрочки: они постепенно открывают её масштаб и характер. Значит, плохо владеют ситуацией со Старлайнером. В общем, рассуждать тут можно долго, да и фантазировать тоже. Но общее ощущение - проблемы есть, и не столь простые, чтобы решить коротким переносом покидания МКС. Впрочем, посмотрим, что будет дальше. Но уже не удивлюсь, если дальше будет что-то всерьёз нештатное.
Похоже на прикрытие возникших проблем с возвращением. Так тоже бывает.
7 часов назад
Редакция Naked Science

Новый анализ настроений жителей Великобритании старше 40 лет, показал, что горожане имеют более низкий уровень благополучия, удовлетворенности социальным и материальным положением по сравнению с жителями сельской местности. Но есть нюанс.

Позавчера, 16:02
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

Вчера, 15:14
Редакция Naked Science

Ожирение за последние 50 лет стало встречаться втрое чаще и заняло устрашающую пятую позицию в причинах смерти. Не отстает от него и диабет второго типа. Исследователи из Мичиганского университета предложили новый метод пятикратного увеличения эффективности в снижении аппетита и потере веса.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Позавчера, 16:02
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

19 июля
Юлия Трепалина

Так называемый думскроллинг, или болезненное погружение в новостные ленты с преобладанием негатива, не просто вгоняет в стресс. Международная группа специалистов в области психологии и поведенческих наук выяснила, что такая манера потребления новостного контента способна провоцировать более глубокую экзистенциальную тревогу, ощущение бесцельности жизни и даже ненависть к людям.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно