Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку

Этот пост добавлен читателем Naked Science в раздел «Сообщество». Узнайте как это сделать по ссылке.

Планетолог рассказал про главную опасность колонизации Луны

Филип Мецгер, планетолог из Университета Центральной Флориды, рассказал газете Los Angeles Times, что будущим колонистам естественного спутника Земли угрожает лунная пыль.

©Frank Michaux / NASA

Лунная пыль, которая состоит из мелких частиц с острыми краями, создает серьезную проблему для астронавтов и практически любого рукотворного объекта, который должен сесть или взлететь с поверхности Луны.

«Это не простая пыль, к которой мы привыкли на Земле, — объясняет ученый. — мелкие частицы лунного грунта проникают повсюду, даже в скафандры». И создадут значительную угрозу здоровью людей, попав в легкие. На данный момент, по словам планетолога, какого-то универсального решения проблемы лунной пыли пока не существует.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK

Комментарии

13 Комментариев

2 недели назад
-
0
+
Пендосы на луне не были
2 недели назад
-
1
+
Если эта пыль так вредна ... тогда почему же пиндосы оттуда вернулись живыми ???
2 недели назад
-
1
+
Если на луне есть такая пыль ... Тогда почему же американские астронавты от нее не сдохли ?? Если конечно они там были!! Американцы лгуны !! Они не были на луне ... Они до сих пор еще скафандры не могут придумать чтоб туда снова лететь ... Ложь Америку погубит...
2 недели назад
-
0
+
Обычно на уборку примерно раз в месяц приглашаю филиппинок. На английском они говорят, как таджики по-русски, зато чистят поверхности как следует, внимания к себе не требуют, мусор за собой уносят, улыбчивые, напевают под нос что-то мелодичное аборигенное, пока убирают. В общем, доволен я. Но это только если в общем...
2 недели назад
-
1
+
Лол, что значит нет способа борьбы? Шарахнуть ядерной боеголовкой по ровной площади, всю пыль и сдует к чертям оголив монолитную породу, ну или из чего там луна состоит. Или в крайнем случае запечет все в корочку. Ветра там нет, новой пыли не нанесёт. Базу все равно строить нужно не на поверхности, а под землёй, так что проблема пыли преувеличена. Ну, если серьёзно к вопросу подойти, а не просто отправлять луноходы.
2 недели назад
-
0
+
Даже я могу написать более содержательную статью чем эта. Скоро писать малоосмысленные статьи станет привычным на этом сайте. Лунная пыль опасна прежде всего из за отсутствия на луне привычных на земле процессов ветреной и водной эрозии почв, пород и соответственно частиц пыли. На земле все частички под воздействием климатических процессов трутся друг об друга приобретая более менее сглаженную поверхность. Также земную пыль постоянно увлажняет влага из атмосферы утяжеляя ее и снимая статическое электричество. Лунная пыль по факту это миллиарды микроножей действующие как своего рода абразив наждачной бумаги стирая и повреждая любые материалы с которым она вступит в контакт.
2 недели назад
-
1
+
с пылью борятся как обычно увлажнением и атмосферой

8 часов назад
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

Позавчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

12 часов назад
Василий Парфенов

Аббревиатура ЖКХ хорошо знакома каждому россиянину. За ней скрывается целый спектр привычных образов. При этом цифровизация и применение искусственного интеллекта в этом контексте вспоминаются далеко не первыми. Сфера коммунальных услуг не чужда высоким технологиям, просто они не всегда заметны пользователю. Naked Science рассказывает, как искусственный интеллект, большие данные, нейросети и машинное обучение делают городскую инфраструктуру надежнее и эффективнее.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

Позавчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно