• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку

Этот пост добавлен пользователем в раздел «Сообщество». Как это сделать — читайте в нашем гайде.

Космические концепты NASA, которые оказались невозможными в реализации

Пять впечатляющих концептов, которые зачахли на корню из-за огромной стоимости или  технологической невозможности реализации этих проектов, представлены ниже. 

Мобильная лаборатория (MOLAB) / ©NASA

1. В начале 1960-х годов, во время подготовки к предстоящим полетам «Аполлонов» на Луну, NASA рассматривало различные варианты того, как астронавты смогут исследовать лунную поверхность. Среди концептов была амбициозная мобильная лаборатория, сокращенно MOLAB. Большой четырехколесный ровер, помимо обеспечения мобильности, должен был стать временной средой обитания для астронавтов и одновременно служить научной лабораторией. Прототип был построен и испытан в пустыне Нью-Мексико, но при массе около 4 тонн MOLAB, построенный GM, был очень громоздким; доставить его на Луну было бы нелегко и недешево. В итоге прототип был передан Геологической службе США, которая использовала его для картирования месторождений полезных ископаемых и взятия проб грунта.

Инженеры за работой над ядерной ракетой в 1964 году / ©NASA

2. С 1955 по 1973 год Соединенные Штаты пытались разработать ядерную ракету для использования в длительных полетах. Программа достигла предпоследнего этапа – создания ядерного двигателя для ракетных летательных аппаратов (NERVA). Двигатель второго поколения NERVA был создан и испытан на земле, но программа была прекращена до проведения испытаний в полете.

Концепт продвинутой космической среды обитания / ©Rick Guidice/NASA

3. После успеха лунных миссий, NASA обратило взор на перспективу создания внеземных колоний. В 1975 году космическое агентство предложило экспертам и художникам возможность поделиться своим видением того, как могут выглядеть космические колонии. В результате были разработаны смелые концепции, включая космические среды обитания, в которых 10 000 человек могли бы «работать, воспитывать семьи и жить нормальной человеческой жизнью». Кольцеподобные среды обитания будут имитировать гравитацию, что позволит строить традиционные дома, монорельсы, выращивать деревья, траву, создать водоемы и заниматься сельским хозяйством. Была надежда, что некоторые среды обитания могут появиться уже в 1990-х годах, но эти идеи, хотя и были прекрасными, оказались слишком сложными с технологической точки зрения. 

Схема, показывающая конструкцию межзвездного зонда / ©NASA

4. В 1988 году NASA совместно с Ассоциацией космических исследований университетов представило предварительный проект зонда для исследования Альфы Центавра, расположенной на расстоянии 4,37 световых лет от Земли. Зонду массой 440 тонн без экипажа потребуется всего 100 лет, чтобы достичь ближайшей к нам звездной системы, но «для того, чтобы эта миссия стала возможной, необходимо разработать несколько технологий», как признали авторы предложения. К ним относятся «импульсный термоядерный микровзрывной привод» и термоядерный реактор с длительным сроком службы, способный вырабатывать 300 кВт энергии. Реактор зонда также должен был питать его систему связи, что позволило бы ему передавать данные о свойствах межзвездной среды, невидимых особенностях Альфы Центавра и более точные астрометрические данные о положении, движении и светимости звезд. К сожалению, проект Longshot, как его называли, был именно таким – долгосрочным, и технология, необходимая для миссии, оставалась недосягаемой.

Orbital Sciences X-34 / ©NASA

5. Спейс Шаттл представлялся дорогой в будущее. Стремясь вывести программу на новый уровень, NASA начало изучать обновленные концепции многоразовой космической транспортной системы, что и было сделано в начале 1990-х годов. Кульминацией этих усилий стал Orbital Sciences X-34, прототип для тестирования недорогого многоразового транспортного средства и проведения экспериментов в суборбитальном полете. Проект X-34 был близок к завершению в 2001 году, но программа была свернута из-за проблем с бюджетом.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK

Комментарии

Написать комментарий

Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:47
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что причиной упадка цивилизаций Ближнего Востока и Восточного Средиземноморья в бронзовом веке могли быть болезни, в том числе чума. При этом «древние» штаммы чумной палочки, вызывающей это заболевание, отличались от тех, что погубили население Европы в Средние века.

Вчера, 15:51
Василий Парфенов

Когда какая-нибудь страна решает провести испытания противоспутниковых ракет и сбивает свой старый аппарат на орбите, мировое сообщество сразу ее осуждает. Мол, количество космического мусора зазря увеличиваете и создаете опасность для мирного использования околоземного пространства! Такие публичные заявления лишний раз подпитывают боязнь пресловутого синдрома Кесслера. И одно из его следствий — распространенный миф о возможности борьбы со спутниками методом вывода ведра гаек (песка, гвоздей) на орбиту. Однако практика показывает, что кинетические способы поражения космической техники далеко не столь эффективны, как военным хотелось бы. Столкновения спутников со всяким мусором происходят регулярно, но из строя они в результате выходят далеко не всегда. Почему? Naked Science попробует разобраться.

3 часа назад
Мария Азарова

Американские исследователи проверили предположение о том, что самозанятость влияет на факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний за счет автономности, гибкого графика и отсутствия дискриминации по половому признаку на рабочем месте.

Позавчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

7 августа
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

6 августа
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что планеты — мини-нептуны могут терять атмосферу под действием излучения своих звезд, переходя в группу каменистых планет-сверхземель.

11 июля
Василий Парфенов

Доступность высококачественных и актуальных данных от спутников дистанционного зондирования Земли растет с каждым годом. Такие компании, как Capella Space и Maxar Technologies, несколько лет подряд предлагают всем желающим беспрецедентно дешевые радарные и оптические снимки земной поверхности высокого разрешения. Это позволяет гражданским аналитикам наблюдать за военными объектами по всему миру и находить интересные артефакты.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно