Поедатели человеческой плоти: от ушных червей до цитотоксических пауков — Naked ScienceNaked Science
08.11.2015, 06:04
7 минут
Naked Science
363

Поедатели человеческой плоти: от ушных червей до цитотоксических пауков

Как раз сейчас 56-летний австралиец борется за свою жизнь после того, как заразился редким плотоядным «жучком», превратившим его бедра и живот в одну кровоточащую рану. Состояние мужчины в медицине известно как некротический фасциит.

1

Это инфекция, вызываемая бактериями Streptococcus pyogenes. Некоторые штаммы этих бактерий являются потенциально смертельными, но не только они могут пожирать человеческую плоть изнутри. Самые страшные вредители, превращающие человека в свой обеденный стол, – в материале Naked Science.
 

Атака стрептококков

 
Австралиец, атакованный стрептококком, не одинок. Ежегодно в мире многие люди заболевают от патогенного стрептококка группы «А» (Group A Streptococcus). Как правило, бактерии попадают в организм через открытые раны и вызывают разрушение тканей непосредственно под кожей, перерастающее в газовую гангрену. Зараженной оказывается соединительная ткань, окружающая кровеносные сосуды, мышцы и нервы человека. Наиболее часто болезнь атакует конечности и зону промежности. Ежегодно только в одной Австралии регистрируют около 400 заболевших некротическим фасциитом. По данным медиков, 25-30% людей погибают в борьбе с пожирающей плоть инфекцией.
 

©pinterest.com

 

Мухи любят ухо
©pinterest.com

 

«Подарок» от овода

 
Еще одним подкожным врагом человека являются личинки овода Dermatobia hominis, вызывающие мучительную болезнь – дерматобиаз. Правда, в отличие от мясной мухи яйца «внедряют» человеку отнюдь не самки овода. Насекомое использует для этого носителя, к примеру, клеща или комара, передавая яйца ему. Комар или клещ затем кусает человека, награждая его неприятным подарком от Dermatobia. Процесс достаточно интересен: когда, допустим, зараженный комар приземляется на кожу человека, яйца реагируют на температурные изменения и происходит некий «сброс бомб» – будущие личинки устремляются в нового носителя через место укуса. Под кожей человека яйца, а затем личинки находятся примерно 8 недель, превращаясь в полноценных насекомых. Внешне это выглядит как огромные гнойные фурункулы. При этом есть верное средство борьбы с «захватчиком». Гнездо личинки под кожей нужно покрыть лаком для ногтей. Насекомое задохнется, после чего его можно легко извлечь из человеческого тела.
 

©pinterest.com

 

Отшельник придет с некрозом

 
Если вы не любите пауков, у вас появится шанс возненавидеть их еще больше, когда вы узнаете о пауке-отшельнике. Как правило, пауки вместе с укусом впрыскивают своим жертвам нейротоксин, способный блокировать нервные импульсы человека вплоть до паралича. Однако есть виды пауков, впрыскивающих жертвам токсины, способные вызвать некроз и гибель живых тканей. В вооружении коричневого паука-отшельника (Loxosceles reclusa) имеется цитотоксический яд, приводящий к отмиранию ткани на месте укуса. Заживают такие укусы по несколько лет, а на их месте остаются рубцы. Иногда яд может перейти на внутренние органы и привести к летальному исходу. Впрочем, по данным ученых, лишь 10% укусов этого паука вызывают некроз. Гораздо чаще отмирание тканей сопряжено с деятельностью разрушающих их бактерий в месте паучьего укуса. Ученые считают, что многие диагностированные после укуса отшельника некрозы на самом деле могут быть связаны с гангреной или болезнью Лайма.
 

©pinterest.com

 
 

21 октября
5 минут
Полина Гершберг

Занятия футболом на профессиональном уровне понижают риск смерти от рака и болезней сердца, но повышают вероятность развития деменции.

Вчера, 17:23
3 минуты
Мария Азарова

Межпланетную станцию могут запустить в 12-летнее путешествие к троянским астероидам уже в 2021 году.

21 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что получить дополнительную пользу от физических упражнений можно без увеличения нагрузок: просто занимаясь пораньше, еще до завтрака.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

17 октября
5 минут
Илья Ведмеденко

Американские военные намерены получить прототип инновационного орудия в 2023 году.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.