Поедатели человеческой плоти: от ушных червей до цитотоксических пауков — Naked Science
Редакция

Поедатели человеческой плоти: от ушных червей до цитотоксических пауков

3.7

Как раз сейчас 56-летний австралиец борется за свою жизнь после того, как заразился редким плотоядным «жучком», превратившим его бедра и живот в одну кровоточащую рану. Состояние мужчины в медицине известно как некротический фасциит.

личинки
©Wikipedia

Это инфекция, вызываемая бактериями Streptococcus pyogenes. Некоторые штаммы этих бактерий являются потенциально смертельными, но не только они могут пожирать человеческую плоть изнутри. Самые страшные вредители, превращающие человека в свой обеденный стол, – в материале Naked Science.

Атака стрептококков

Австралиец, атакованный стрептококком, не одинок. Ежегодно в мире многие люди заболевают от патогенного стрептококка группы «А» (Group A Streptococcus). Как правило, бактерии попадают в организм через открытые раны и вызывают разрушение тканей непосредственно под кожей, перерастающее в газовую гангрену. Зараженной оказывается соединительная ткань, окружающая кровеносные сосуды, мышцы и нервы человека. Наиболее часто болезнь атакует конечности и зону промежности. Ежегодно только в одной Австралии регистрируют около 400 заболевших некротическим фасциитом. По данным медиков, 25-30% людей погибают в борьбе с пожирающей плоть инфекцией.

©pinterest.com

Мухи любят ухо

В 2013 году британская туристка привезла с собой из Перу неприятный сувенир – полное ухо плотоядных личинок. Когда врач достал непрошеных переселенцев из уха женщины, он определил их как личинок мясной мухи (Cochliomyia hominivorax), которые являются «коренными» обитателями Северной и Южной Америки. Самка мясной мухи откладывает яйца в плоть теплокровных животных – в первую очередь речь идет о ранах на теле скота, пупках новорожденных животных или естественных отверстиях в теле человека. Вылупляться личинки начинают в течение 24 часов, активно питаясь телом и естественными жидкостями своего носителя. Эти личинки покрыты специальной «резьбой», позволяющей им вкручиваться в плоть наподобие шурупов-саморезов. Вернувшейся из Перу туристке крупно повезло. Она вовремя обратила внимание на симптомы: «царапающие» звуки в голове и «стреляющие» вспышки боли по обе стороны лица. На память о пережитых приключениях у женщины осталась лишь небольшая дырочка в ушном канале.

©pinterest.com

«Подарок» от овода

Еще одним подкожным врагом человека являются личинки овода Dermatobia hominis, вызывающие мучительную болезнь – дерматобиаз. Правда, в отличие от мясной мухи яйца «внедряют» человеку отнюдь не самки овода. Насекомое использует для этого носителя, к примеру, клеща или комара, передавая яйца ему. Комар или клещ затем кусает человека, награждая его неприятным подарком от Dermatobia. Процесс достаточно интересен: когда, допустим, зараженный комар приземляется на кожу человека, яйца реагируют на температурные изменения и происходит некий «сброс бомб» – будущие личинки устремляются в нового носителя через место укуса. Под кожей человека яйца, а затем личинки находятся примерно 8 недель, превращаясь в полноценных насекомых. Внешне это выглядит как огромные гнойные фурункулы. При этом есть верное средство борьбы с «захватчиком». Гнездо личинки под кожей нужно покрыть лаком для ногтей. Насекомое задохнется, после чего его можно легко извлечь из человеческого тела.

©pinterest.com

Отшельник придет с некрозом

Если вы не любите пауков, у вас появится шанс возненавидеть их еще больше, когда вы узнаете о пауке-отшельнике. Как правило, пауки вместе с укусом впрыскивают своим жертвам нейротоксин, способный блокировать нервные импульсы человека вплоть до паралича. Однако есть виды пауков, впрыскивающих жертвам токсины, способные вызвать некроз и гибель живых тканей. В вооружении коричневого паука-отшельника (Loxosceles reclusa) имеется цитотоксический яд, приводящий к отмиранию ткани на месте укуса. Заживают такие укусы по несколько лет, а на их месте остаются рубцы. Иногда яд может перейти на внутренние органы и привести к летальному исходу. Впрочем, по данным ученых, лишь 10% укусов этого паука вызывают некроз. Гораздо чаще отмирание тканей сопряжено с деятельностью разрушающих их бактерий в месте паучьего укуса. Ученые считают, что многие диагностированные после укуса отшельника некрозы на самом деле могут быть связаны с гангреной или болезнью Лайма.

©pinterest.com

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:44
Василий Парфенов

Винтокрылый дрон Ingenuity продолжает демонстрировать свою исключительную пользу в качестве инструмента для изучения Марса. Он совершил уже десятый полет, преодолев в сумме 1838 метров, а также разогнался до рекордной скорости и поднялся на впечатляющую высоту.

Вчера, 13:43
Александр Березин

Уже с десяток лет одни исследования говорят, что алкоголь — безусловное зло. Другие находят, что он снижает смертность от массовых заболеваний. Авторы и тех, и других работ используют аналогичные научные методы, но приходят к противоположным выводам. Попробуем разобраться, что из этого правда.

Позавчера, 21:04
Илья Ведмеденко

В российском космическом ведомстве проанализировали состояние «Звезды» и заявили об отсутствии проблем на пути к стыковке нового модуля. Если ничего не изменится, ее проведут 29 июля.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

Позавчера, 09:28
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: