26 февраля
ТГУ

Биологи впервые выявили мух-переносчиков инфекций для девяти регионов России

4.7

Группа российских и американских исследователей, занимающихся изучением паразитов летучих мышей, составила полный перечень мух-никтерибиид для всех регионов России. Представители семейства способны переносить инфекции, опасные для животных и человека. Для девяти регионов России никтерибииды выявлены впервые. В Сибири их обнаружили на летучих мышах, которые часто встречаются в населенных пунктах и контактируют с людьми.

Муха-никтерибиид / ©Пресс-служба ТГУ

Результаты исследований опубликованы в высокорейтинговом журнале Zootaxa (Q2). «Никтерибииды пока слабо изучены, вместе с тем они имеют важное медицинское значение, – говорит одна из авторов статьи, ученый Биологического института Томского государственного университета Мария Орлова. Кровососки, как следует из их названия, питаются кровью, причем потребляют ее довольно много (по сравнению с другими паразитами), что делает их активными участниками циркуляции целого ряда возбудителей».

Есть данные об участии никтерибиид в поддержании в колониях летучих мышей бактерий бартонеллы и риккетсии, а также рабдо-, рео- и буньявирусов возбудителей, которые могут представлять опасность для человека. В частности, в семейство рабдовирусов входят этиологические агенты бешенства и стоматита, в семейство реовирусов возбудители ротавирусных инфекций, а в семейство буньявирусов возбудители хантавирусных лихорадок.

Муха-никтерибиид под микроскопом / ©Пресс-служба ТГУ

Кроме того, несколько лет назад было показано, что кровососки участвуют в распространении спор грибка возбудителя опасного заболевания летучих мышей «синдрома белого носа». В настоящее время в России зафиксировано 20 видов никтерибиид. Один вид и один подвид были впервые описаны для РФ участниками научной группы. Как отмечают авторы статьи, в ходе исследований никтерибииды впервые выявлены для девяти регионов РФ, среди них Пермский край, Мордовия, Дагестан, Тува и другие. Наряду с этим выявлены новые хозяева для ряда видов кровососок. Так, например, в Западной Сибири (Тува) одна из них была собрана с двухцветного кожана и еще две с северного кожанка.

Двухцветный кожан / ©Пресс-служба ТГУ

«Это интересные находки, поскольку кровососущие мухи вообще не свойственны данным видам, – поясняет Мария Орлова. Двухцветный кожан обитает преимущественно в городах, где плотно контактирует с человеком. Северный кожанок также склонен к синантропизации способен селиться в городах, хотя и в меньшей степени. Факт обнаружения на них кровососок свидетельствует об их активных контактах с другими видами и возможностях передачи различных инфекций».

Чек-лист, составленный авторами на основе собственных обширных исследований и немногочисленных литературных данных, дает исчерпывающее представление о том, какие представители группы обитают в каждом из регионов России. Это позволит оценивать потенциальные риски распространения возбудителей эпидемий и эпизоотий среди людей и животных. Ученые не исключают, что в обозримом будущем ареал некоторых видов рукокрылых может расшириться.

Работа в лаборатории / ©Пресс-служба ТГУ

Связано это, в первую очередь, с тем, что летучие мыши, будучи теплокровными, сильно зависят от количества убежищ на территории. «Поэтому изменения ареалов у летучих мышей, как правило, связаны с появлением городов и других населенных пунктов, в которых обнаруживаются подходящие убежища.
«Мы нашли два четко разделенных комплекса видов кровососок: западный (Крым, Европейская часть России, Урал) и восточный (Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток), – рассказывает биолог ТГУ.

Они разделены территорией Обь-Иртышского междуречья, которая долгое время не имела подходящих зимних убежищ для летучих мышей, они здесь были редки, поэтому два комплекса развивались независимо. Появление городов и поселков (в том числе, обусловленное освоением месторождений нефти) постепенно меняет ситуацию, и возможно, в ближайшее время мы сможем наблюдать постепенное соединение этих двух комплексов».

В авторский коллектив, работавший над статьей New records of bat flies (Diptera: Nycteribiidae), with an updated checklist of the nycteribiids of Russia, вошли ученые Томского, Пензенского и Тюменского государственных университетов, Мичиганского университета (США), Тюменского государственного медицинского университета, сотрудники Дагестанского государственного природного заповедника и Жигулевского государственного природного биосферного заповедника имени И. И. Спрыгина. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ) — первый российский университет на территории Русской Азии (фактически первый российский университет восточнее берегов Волги), один из 29 национальных исследовательских университетов.
Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

7 часов назад
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: