Биологи впервые выявили мух-переносчиков инфекций для девяти регионов России — Naked Science
8 минут
ТГУ

Биологи впервые выявили мух-переносчиков инфекций для девяти регионов России

4.7

Группа российских и американских исследователей, занимающихся изучением паразитов летучих мышей, составила полный перечень мух-никтерибиид для всех регионов России. Представители семейства способны переносить инфекции, опасные для животных и человека. Для девяти регионов России никтерибииды выявлены впервые. В Сибири их обнаружили на летучих мышах, которые часто встречаются в населенных пунктах и контактируют с людьми.

Муха-никтерибиид / ©Пресс-служба ТГУ

Результаты исследований опубликованы в высокорейтинговом журнале Zootaxa (Q2). «Никтерибииды пока слабо изучены, вместе с тем они имеют важное медицинское значение, – говорит одна из авторов статьи, ученый Биологического института Томского государственного университета Мария Орлова. Кровососки, как следует из их названия, питаются кровью, причем потребляют ее довольно много (по сравнению с другими паразитами), что делает их активными участниками циркуляции целого ряда возбудителей».

Есть данные об участии никтерибиид в поддержании в колониях летучих мышей бактерий бартонеллы и риккетсии, а также рабдо-, рео- и буньявирусов возбудителей, которые могут представлять опасность для человека. В частности, в семейство рабдовирусов входят этиологические агенты бешенства и стоматита, в семейство реовирусов возбудители ротавирусных инфекций, а в семейство буньявирусов возбудители хантавирусных лихорадок.

Муха-никтерибиид под микроскопом / ©Пресс-служба ТГУ

Кроме того, несколько лет назад было показано, что кровососки участвуют в распространении спор грибка возбудителя опасного заболевания летучих мышей «синдрома белого носа». В настоящее время в России зафиксировано 20 видов никтерибиид. Один вид и один подвид были впервые описаны для РФ участниками научной группы. Как отмечают авторы статьи, в ходе исследований никтерибииды впервые выявлены для девяти регионов РФ, среди них Пермский край, Мордовия, Дагестан, Тува и другие. Наряду с этим выявлены новые хозяева для ряда видов кровососок. Так, например, в Западной Сибири (Тува) одна из них была собрана с двухцветного кожана и еще две с северного кожанка.

Двухцветный кожан / ©Пресс-служба ТГУ

«Это интересные находки, поскольку кровососущие мухи вообще не свойственны данным видам, – поясняет Мария Орлова. Двухцветный кожан обитает преимущественно в городах, где плотно контактирует с человеком. Северный кожанок также склонен к синантропизации способен селиться в городах, хотя и в меньшей степени. Факт обнаружения на них кровососок свидетельствует об их активных контактах с другими видами и возможностях передачи различных инфекций».

Чек-лист, составленный авторами на основе собственных обширных исследований и немногочисленных литературных данных, дает исчерпывающее представление о том, какие представители группы обитают в каждом из регионов России. Это позволит оценивать потенциальные риски распространения возбудителей эпидемий и эпизоотий среди людей и животных. Ученые не исключают, что в обозримом будущем ареал некоторых видов рукокрылых может расшириться.

Работа в лаборатории / ©Пресс-служба ТГУ

Связано это, в первую очередь, с тем, что летучие мыши, будучи теплокровными, сильно зависят от количества убежищ на территории. «Поэтому изменения ареалов у летучих мышей, как правило, связаны с появлением городов и других населенных пунктов, в которых обнаруживаются подходящие убежища.
«Мы нашли два четко разделенных комплекса видов кровососок: западный (Крым, Европейская часть России, Урал) и восточный (Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток), – рассказывает биолог ТГУ.

Они разделены территорией Обь-Иртышского междуречья, которая долгое время не имела подходящих зимних убежищ для летучих мышей, они здесь были редки, поэтому два комплекса развивались независимо. Появление городов и поселков (в том числе, обусловленное освоением месторождений нефти) постепенно меняет ситуацию, и возможно, в ближайшее время мы сможем наблюдать постепенное соединение этих двух комплексов».

В авторский коллектив, работавший над статьей New records of bat flies (Diptera: Nycteribiidae), with an updated checklist of the nycteribiids of Russia, вошли ученые Томского, Пензенского и Тюменского государственных университетов, Мичиганского университета (США), Тюменского государственного медицинского университета, сотрудники Дагестанского государственного природного заповедника и Жигулевского государственного природного биосферного заповедника имени И. И. Спрыгина. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ) — первый российский университет на территории Русской Азии (фактически первый российский университет восточнее берегов Волги), один из 29 национальных исследовательских университетов.
9 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 13:15 (мск), NASA начнет трансляцию исторического события: первого полета вертолета Ingenuity, доставленного на Марс вместе с планетоходом Perseverance. Посмотреть трансляцию можно на нашем сайте.

Вчера, 21:00
6 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

4 часа назад
9 минут
Александр Березин

Судя по отсутствию человека на водительском сиденье, машиной управлял автопилот. В теории он отслеживает наличие человека за рулем и без него не едет. Но на практике человек всегда может обмануть компьютер. Неспособность компьютера контролировать человека в описываемом случае привела к печальным последствиям. Несмотря на это, по последним данным, автопилот Tesla снижает риск попасть в аварию в девять раз. Впрочем, с одним нюансом.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Вчера, 21:00
6 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: