Биологи впервые выявили мух-переносчиков инфекций для девяти регионов России — Naked Science
26 февраля
ТГУ

Биологи впервые выявили мух-переносчиков инфекций для девяти регионов России

4.7

Группа российских и американских исследователей, занимающихся изучением паразитов летучих мышей, составила полный перечень мух-никтерибиид для всех регионов России. Представители семейства способны переносить инфекции, опасные для животных и человека. Для девяти регионов России никтерибииды выявлены впервые. В Сибири их обнаружили на летучих мышах, которые часто встречаются в населенных пунктах и контактируют с людьми.

Муха-никтерибиид / ©Пресс-служба ТГУ

Результаты исследований опубликованы в высокорейтинговом журнале Zootaxa (Q2). «Никтерибииды пока слабо изучены, вместе с тем они имеют важное медицинское значение, – говорит одна из авторов статьи, ученый Биологического института Томского государственного университета Мария Орлова. Кровососки, как следует из их названия, питаются кровью, причем потребляют ее довольно много (по сравнению с другими паразитами), что делает их активными участниками циркуляции целого ряда возбудителей».

Есть данные об участии никтерибиид в поддержании в колониях летучих мышей бактерий бартонеллы и риккетсии, а также рабдо-, рео- и буньявирусов возбудителей, которые могут представлять опасность для человека. В частности, в семейство рабдовирусов входят этиологические агенты бешенства и стоматита, в семейство реовирусов возбудители ротавирусных инфекций, а в семейство буньявирусов возбудители хантавирусных лихорадок.

Муха-никтерибиид под микроскопом / ©Пресс-служба ТГУ

Кроме того, несколько лет назад было показано, что кровососки участвуют в распространении спор грибка возбудителя опасного заболевания летучих мышей «синдрома белого носа». В настоящее время в России зафиксировано 20 видов никтерибиид. Один вид и один подвид были впервые описаны для РФ участниками научной группы. Как отмечают авторы статьи, в ходе исследований никтерибииды впервые выявлены для девяти регионов РФ, среди них Пермский край, Мордовия, Дагестан, Тува и другие. Наряду с этим выявлены новые хозяева для ряда видов кровососок. Так, например, в Западной Сибири (Тува) одна из них была собрана с двухцветного кожана и еще две с северного кожанка.

Двухцветный кожан / ©Пресс-служба ТГУ

«Это интересные находки, поскольку кровососущие мухи вообще не свойственны данным видам, – поясняет Мария Орлова. Двухцветный кожан обитает преимущественно в городах, где плотно контактирует с человеком. Северный кожанок также склонен к синантропизации способен селиться в городах, хотя и в меньшей степени. Факт обнаружения на них кровососок свидетельствует об их активных контактах с другими видами и возможностях передачи различных инфекций».

Чек-лист, составленный авторами на основе собственных обширных исследований и немногочисленных литературных данных, дает исчерпывающее представление о том, какие представители группы обитают в каждом из регионов России. Это позволит оценивать потенциальные риски распространения возбудителей эпидемий и эпизоотий среди людей и животных. Ученые не исключают, что в обозримом будущем ареал некоторых видов рукокрылых может расшириться.

Работа в лаборатории / ©Пресс-служба ТГУ

Связано это, в первую очередь, с тем, что летучие мыши, будучи теплокровными, сильно зависят от количества убежищ на территории. «Поэтому изменения ареалов у летучих мышей, как правило, связаны с появлением городов и других населенных пунктов, в которых обнаруживаются подходящие убежища.
«Мы нашли два четко разделенных комплекса видов кровососок: западный (Крым, Европейская часть России, Урал) и восточный (Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток), – рассказывает биолог ТГУ.

Они разделены территорией Обь-Иртышского междуречья, которая долгое время не имела подходящих зимних убежищ для летучих мышей, они здесь были редки, поэтому два комплекса развивались независимо. Появление городов и поселков (в том числе, обусловленное освоением месторождений нефти) постепенно меняет ситуацию, и возможно, в ближайшее время мы сможем наблюдать постепенное соединение этих двух комплексов».

В авторский коллектив, работавший над статьей New records of bat flies (Diptera: Nycteribiidae), with an updated checklist of the nycteribiids of Russia, вошли ученые Томского, Пензенского и Тюменского государственных университетов, Мичиганского университета (США), Тюменского государственного медицинского университета, сотрудники Дагестанского государственного природного заповедника и Жигулевского государственного природного биосферного заповедника имени И. И. Спрыгина. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ) — первый российский университет на территории Русской Азии (фактически первый российский университет восточнее берегов Волги), один из 29 национальных исследовательских университетов.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Позавчера, 09:40
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

8 часов назад
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: