7 вещей, которые необходимо знать о малых спутниках — Naked Science
12.11.2016
Редакция
2

7 вещей, которые необходимо знать о малых спутниках

3.8

Малые спутники – это термин, который применителен к любым искусственным спутникам Земли, чьи размеры варьируются от стиральной машинки вплоть до коробочки, умещающейся на ладони. К числу последних относятся кубсаты.

1. Кубсат –  размерный стандарт микро- и наноспутников, предложенный в самом конце прошлого столетия в США. Из-за своих небольших размеров запуск подобных спутников зачастую производится на ракетах, которые по плану выводят на орбиту другие, более громоздкие космические аппараты. Это значительно снижает расходы на получение современного спутника с большой функциональностью. Сегодня область применения наноспутников как никогда широка – от дистанционного зондирования Земли до космических наблюдений.

©NASA

2. Особенность кубсатов – фиксированные габариты, которые меняются кратно, то есть кубсат 1U (unit) – это космический кубик 10х10х10 см, 2U – это уже два кубика (10х10х20 см), 3U – 10х10х30 см. Пока достигнутый предел – 12U. 1U, 3U и 6U – три наиболее распространенные модификации.

©NASA

3. Кубсаты были разработаны исследователями из Государственного университета Калифорния Политекник и Стэнфордского университета, которые задались целью создать спутники, имеющие стандартизированный формат и которые к тому же было бы не только проще запускать, но и создавать. Предполагалось, что в их проектировании, строительстве и запуске могли бы принимать участие студенты.

©NASA

4. Малые спутники часто доставляются в пункт назначения на ракетах, предназначенных для других миссий. Они запускаются в качестве дополнительной нагрузки к обычным спутникам при помощи Poly-PicoSatellite Orbital Deployer (P-POD). Один P-POD имеет размеры, достаточные для запуска трех спутников 10х10х10 см или меньшего количества общим размером не более 3U.

©NASA

5.Наноспутники позволяют тестировать новые технологии при гораздо меньших затратах. Их небольшие размеры и относительно короткий промежуток времени, необходимый для проектировки и создания, дает возможность протестировать новый датчик или способ наблюдения из космоса в «рабочих» условиях без риска обанкротиться.

©NASA

6. Маленькие размеры кубсатов заставляют ученых искать новые пути для решения старых проблем. Уместить полноценный научный инструмент в аппарате размером с буханку хлеба – задача не из простых. Это означает, что исследователи должны мыслить вне коробки. Часто кубсаты проектируются для работы в группе, некоторые группы требуют наличия более крупного спутника для связи с Землей.

©NASA

7. Появление малых спутников не означает конец для больших космических аппаратов. Этот тот самый случай, когда размер имеет значение. Качество получаемых данных и срок службы – всего лишь два компонента, которые кубсатам предстоит еще усовершенствовать, если это вообще возможно. На плечи наноспутников часто ложится задача дополнить данные, собранные крупными спутниками, а также покрыть большую часть Земли, перемещаясь по опасной для крупных аппаратов орбите. Вместе большие и малые искусственные аппараты дают нам более полное представление о нашей меняющейся планете. 

©NASA

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Ребята, если переводите статьи - будьте внимательнее! 
12.11.2016
-
0
+
Есть основания для умеренного оптимизма: https://boomstarter.ru/projects/549148/raketa_v_kosmos.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: