5 простых способов продлить себе жизнь — Naked Science
10 минут
Олег
2

5 простых способов продлить себе жизнь

3.4

Есть множество гормональных средств, которые обещают подольше сохранить молодость и удлинить жизнь. Однако реальные, проверенные наукой способы замедления наступления старости очень просты.

Depositphotos_4843175_m
©Wikipedia

Благодаря бурному развитию медицины продолжительность жизни в развитых странах стремительно повысилась и продолжает расти. Например, если в 1970 году в США она составляла в среднем 70,9 лет, то в 2005 – уже 77,9.

Врачи, диетологи и косметологи неустанно трудятся над задачей: с одной стороны – продлить человеческую жизнь, с другой – сохранить силы и моложавый внешний вид людей старшего поколения. На рынок продолжают поступать новые гормональные средства и биологически активные добавки, которые во многих случаях действительно могут продлить жизнь.

Однако существует давно проверенные наукой методы, которые гарантированно как замедляют старение, так и сохраняют здоровье и бодрый внешний вид у пожилых людей.

Мы представляем пять простых способов, применяя которые можно дожить до глубокой старости здоровыми и бодрыми.

Бросить курить

Лучшее, что можно сделать, чтобы уберечь свою кожу от старения – это бросить курить. Если вы никогда не курили или давно не прикасались к сигаретам, спокойно переходите к следующему пункту статьи. Тем же, кто курит хотя бы по полпачки в день, мы рекомендуем задуматься, какой вред они наносят не только своему здоровью, но и внешнему виду. 

Курение оказывает серьезное влияния на человеческую кожу. Выдыхаемый дым, вступая в контакт с кожей лица, вызывает определенные биометрические изменения в клетках.

В частности, он может нанести ущерб коллагену и эластину, двум белкам, содержащимся под эпидермисом. А ведь именно эти белки ответственны за гибкость и эластичность нашей кожи. В результате кожа на лице курильщика морщится и провисает значительно интенсивнее, чем у некурящих. 

Под воздействием сигаретного дыма также сужаются кровеносные сосуды, обеспечивающие клетки кожи кислородом и питательными веществами. А это означает, что рост и производство клеток замедляется.

Да и сам процесс курения плохо влияет на кожу человека. Поджатые губы и прищуренные глаза – столь типичное выражение лица при курении со временем создают дополнительные морщины. При этом разрушительный эффект курения наступает быстро: уже у 20-летних курильщиков на лице можно заметить морщины.

©depositphotos.ru

Правильно питаться

Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты. В этом известном афоризме явно содержится зерно истины. Питательные вещества, которые извлекаются нашим организмом из еды, могут очень по-разному влиять на процесс старения.

Согласно свободнорадикальной теории старения, наше тело изнашивается из-за разрушения клеток свободными радикалами. Они представляют собой молекулы или атомы с неспаренными электронами на внешнем электронном уровне.

При правильном питании можно нейтрализировать значительную часть свободных радикалов. В частности, принимая пищу, содержащую антиоксиданты, как, например, витамины С, Е и бета-каротины, шансы свободных радикалов на разрушение клеточных структур значительно снижаются.

Врачи рекомендуют включать в свой рацион питания продукты с большим количеством антиоксидантов, в частности, овощи и рыбу, в особенности, форель и лосось.

©depositphotos.ru

Беречься от солнца

Ультрафиолетовое излучение необходимо нашему организму. Ведь оно стимулирует производство витамина А, который используется при выделении мелатонина.

Если в организме недостаточно мелатонина, человек может впасть в депрессивное состояние.

Однако избыточное количество ультрафиолета, повреждая коллаген и эластин, ускоряет появление морщин. Кроме того, под действием радиации УФ-спектра у организма снижаются способности производить новые коллагены взамен утраченных. 

Дерматологи рекомендуют при выходе на солнце регулярно употреблять солнцезащитные средства с фактором солнечной защиты не ниже 15. Разумеется, сравнительно плотная одежда также хорошо защищает от опасного ультрафиолета. 

©depositphotos.ru

Поднимать тяжести

Один из самых очевидных признаков старения – сутулость и дрожание конечностей у пожилых людей – последствия старческой саркопении, возникающей в результате потери мускульной массы. Смерть мотонейронов, контролирующих мышцы, приводит к деактивации мышечных тканей. 

Саркопения также ответственна за морщины и провисшую кожу, в силу отмирания мышечных тканей под кожей лица. Исследования, однако, показали, что саркопению можно не только остановить, но и повернуть ее развитие вспять.

45-минутные силовые тренировки по три раза в неделю могут в течение трех месяцев увеличить мышечные ткани на 32%.

©depositphotos.ru

Как можно меньше стресса

Генетики открыли, что хронический стресс значительно укорачивает время жизни клеток в организме, негативно влияя на теломеры. Теломеры – концевые участки хромосом, которые постоянно реплицируются, формируя новые клетки.

При изнашивании теломеров, в частности, под влиянием стресса, ДНК в клетках утрачивают способность делиться. В результате ткани организма начинают умирать.

Редуцирование количества стресса в жизни удлиняет жизнь, а также приводит к улучшению качества сна, замедляет процесс появления морщин и мешков под глазами.

Есть множество способов уменьшить стресс: почаще встречаться с друзьями, проводить много времени в кругу семьи, а также регулярно делать физические упражнения. 

©depositphotos.ru

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

27.09.2018
-
0
+
Пенсионная реформа укоротила жизнь россиян на 5 лет.
15.08.2018
-
2
+
Возможно я ошибаюсь, но мелатонин отвечает за качество сна, и за его выработку отвечает темнота, отсутствие звуков и проч. Раздражители. Организмом вырабатывается витами D(не А), и за его выработку отвечает гормон меланин, который в свою очередь пигментирует кожу для сопротивления уф излучению. Витамин А организмом не вырабатывается, а потребляется с продуктами. Поправьте если я не прав.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: