Мозг ребенка необратимо изменяется под влиянием стресса — Naked Science
28.06.2014
4 минуты
Редакция
187

Мозг ребенка необратимо изменяется под влиянием стресса

При сканировании мозга детей, перенесших стресс в раннем детстве, ученые заметили, что определенные регионы мозга у них по объему меньше, чем у среднего ребенка. 

111

Какое-то количество стресса в жизни необходимо в любом возрасте. Через стресс человек учится избегать опасных и неприятных ситуаций, изменяет свое поведение и свои привычки к лучшему.

 


Однако постоянный хронический стресс, связанный, например, с бедностью, недостатком внимания или насилием, может оставить негативные следы до конца жизни.


 

Группе исследователей из Висконсинского университета в Мадисоне удалось доказать, что стресс-факторы в раннем детстве необратимо меняют развивающийся мозг ребенка, в частности, воздействуя на области, связанные с обучением, памятью и эмоциональным поведением.

 

Такие изменения могут в дальнейшем оказать негативное влияние на поведение, здоровье и даже выбор любимого человека.

 

До сих пор мы по-настоящему не понимали, почему события, произошедшие в двух-, трех- или четырехлетнем возрасте, влияют на личность и поведение человека до конца его жизни.

 

– Профессор Сет Поллак, Висконсинский университет в Мадисоне

 

 

Ученые исследовали 128 детей примерно 12 лет, которые в детстве подвергались физическому насилию, не получали достаточно внимания или же происходили из бедных семей.

 

Во-первых, ученые опрашивали детей, также как и их родителей и воспитателей, пытаясь выяснить, какого рода психологическому стрессу подвергался каждый ребенок в раннем детстве. Во-вторых, специалисты сканировали их мозг, особенно обращая внимание на гиппокамп и миндалевидное тело (миндалину), которые, в частности, ответственны за поведение человека при стрессовых ситуациях и за его эмоциональные реакции.

 

Исследователям удалось установить, что у детей, испытывавших в раннем детстве хронический стресс, миндалины и гиппокампы по размеру меньше, чем у среднего ребенка того же возраста. 

 

Причины сокращения объема областей мозга из-за стресса пока что неясны, однако этот фактор может привести к неадекватному поведению уже взрослого человека и оказать отрицательное влияние на его жизнь.

 

Пусть наши результаты послужат напоминанием обществу того, что следует обращать больше внимания на то, в каких условиях растут дети. Мы формируем личности, которые из них вырастут.

 

– Профессор Сет Поллак, Висконсинский университет в Мадисоне

 

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

Позавчера, 20:32
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно планам, перспективный российский бомбардировщик начнут испытывать в первой половине 2020-х, а серийное производство запланировано на 2027 год.

Вчера, 12:35
7 минут
ФизТех

Российские ученые из МФТИ, ФТИАН и ИТМО создали нейросеть, которая научилась предсказывать поведение квантовой системы, «взглянув» на ее схему. Такая нейросеть самостоятельно находит те решения, которые хорошо подходят для демонстрации квантовых преимуществ. Это поможет исследователям разрабатывать эффективные квантовые компьютеры.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

11 января
23 минуты
Редакция

Если вы думаете, что вам несвойственны предрассудки, значит, наверняка им-то вы и подвержены. Если думаете, что когнитивные искажения (то есть систематические ошибки в мышлении) это не про вас, следовательно, в вас сидит одно из таких искажений – под названием «наивный реализм»: склонность воспринимать свое мнение как объективное, а мнение других – как полное когнитивных искажений. Какие же ошибки мышления бывают? Их очень много – психологи выделяют больше сотни. Мы расскажем о самых интересных и наиболее распространенных.

10 января
8 минут
Полина Гершберг

Новое исследование показало, что употребление чая не реже трех раз за неделю оказалось связано с более долгой и здоровой жизнью.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

20.12.2019
24 минуты
Ольга Иванова

На самом деле, на логотипе этих гаджетов вовсе не яблоко, а контаминация знаков птицы и огня. Потому что символ компании VinSmart, входящей в корпорацию VinGroup, — энергия, устремленная ввысь. Это настоящее вьетнамское чудо, выросшее на продаже лапши быстрого приготовления, а теперь имеющее сеть супермаркетов, отелей, школ, производящее автомобили, кондиционеры, телевизоры, электроскутеры, умные дома и смартфоны для местного населения. Впрочем, не только для местного — гаджеты от VinGroup уже вышли на российский рынок. Naked Science побывал на заводе во Вьетнаме и узнал все о том, как их делают.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: