Мозг ребенка необратимо изменяется под влиянием стресса — Naked Science
4 минуты
Редакция

Мозг ребенка необратимо изменяется под влиянием стресса

При сканировании мозга детей, перенесших стресс в раннем детстве, ученые заметили, что определенные регионы мозга у них по объему меньше, чем у среднего ребенка. 

111
©Wikipedia

Какое-то количество стресса в жизни необходимо в любом возрасте. Через стресс человек учится избегать опасных и неприятных ситуаций, изменяет свое поведение и свои привычки к лучшему.

 


Однако постоянный хронический стресс, связанный, например, с бедностью, недостатком внимания или насилием, может оставить негативные следы до конца жизни.


 

Группе исследователей из Висконсинского университета в Мадисоне удалось доказать, что стресс-факторы в раннем детстве необратимо меняют развивающийся мозг ребенка, в частности, воздействуя на области, связанные с обучением, памятью и эмоциональным поведением.

 

Такие изменения могут в дальнейшем оказать негативное влияние на поведение, здоровье и даже выбор любимого человека.

 

До сих пор мы по-настоящему не понимали, почему события, произошедшие в двух-, трех- или четырехлетнем возрасте, влияют на личность и поведение человека до конца его жизни.

 

– Профессор Сет Поллак, Висконсинский университет в Мадисоне

 

 

Ученые исследовали 128 детей примерно 12 лет, которые в детстве подвергались физическому насилию, не получали достаточно внимания или же происходили из бедных семей.

 

Во-первых, ученые опрашивали детей, также как и их родителей и воспитателей, пытаясь выяснить, какого рода психологическому стрессу подвергался каждый ребенок в раннем детстве. Во-вторых, специалисты сканировали их мозг, особенно обращая внимание на гиппокамп и миндалевидное тело (миндалину), которые, в частности, ответственны за поведение человека при стрессовых ситуациях и за его эмоциональные реакции.

 

Исследователям удалось установить, что у детей, испытывавших в раннем детстве хронический стресс, миндалины и гиппокампы по размеру меньше, чем у среднего ребенка того же возраста. 

 

Причины сокращения объема областей мозга из-за стресса пока что неясны, однако этот фактор может привести к неадекватному поведению уже взрослого человека и оказать отрицательное влияние на его жизнь.

 

Пусть наши результаты послужат напоминанием обществу того, что следует обращать больше внимания на то, в каких условиях растут дети. Мы формируем личности, которые из них вырастут.

 

– Профессор Сет Поллак, Висконсинский университет в Мадисоне

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

12 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Немцы заключили соглашение, предполагающее поставку израильских комплексов активной защиты Trophy для оснащения основных боевых танков Leopard 2.

Сегодня, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: