Кризис предскажут по мозгу инвесторов — Naked Science
6 минут
Редакция

Кризис предскажут по мозгу инвесторов

Американские ученые провели эксперимент, в котором показали: финансовый кризис можно предсказать, сканируя мозг игроков рынка.

birza_2_nyse
©Wikipedia

Как показал эксперимент, в любой ситуации финансовой игры между инвесторами возникают (и лопаются) спекулятивные пузыри – ажиотажная спекуляция товарами или ценными бумагами по завышенным ценам. Спрос на бумаги или товары растет до тех пор, пока стоимость их не начнет падать, а финансовые акулы не понесут большие убытки. Но самое главное, что выяснили ученые, – это то, что по активизации того или иного участка мозга у здравомыслящих трейдеров можно угадать, когда именно лопнет подобный финансовый пузырь и начнется кризис.

 

Для проведения эксперимента пришлось поиграть на виртуальной бирже. Для этого заведующий лаборатории нейровизуализационных исследований человека при Виргинском технологическом институте Рид Монтегю (Read Montague) пригласил 320 добровольцев. Эксперимент состоял из 16 сеансов, в каждом из которых принимали участие от 11 до 23 человек. И постоянно прямо во время игры мозг участников сканировался методом магнитно-резонансной томографии.

 

Исследователи даже не думали, что спекулятивный пузырь начнет надуваться в ходе каждой из игр. Но все происходило именно так – неожиданно начинал расти спрос на какие-то виртуальные активы, после чего участники бросались их скупать, вследствие последнего стоимость их поднималась все выше, а затем… рушилась.

 

Впрочем, еще больше ученых изумил другой обнаруженный ими факт. В подобных биржевых спекуляциях выделяют три типа финансовых игроков. Первые – авантюристы бешено скупают «перегретые» активы в надежде продать их по еще более завышенной стоимости; третьи – осторожные и благоразумные трейдеры, они надувают спекулятивный пузырь очень плавно, понемногу; второй тип – промежуточный. Исследователи выяснили, что после того, как пузырь лопается, – максимальная прибыль остается у самых осторожных инвесторов, а минимальная – у первых, самых неистовых.

 

Проанализировав данные МРТ, ученые обнаружили, что во время экспериментальной игры на бирже у авантюристов и осторожных инвесторов были активизированы различные участки мозга. У первых игроков работало прилежащее ядро – группа нейронов в вентральной части стриатума (эта часть мозга является важной частью мезолимбического пути, которая участвует в механизмах удовольствия, смеха, зависимости, агрессии).

 

У вторых же – предусмотрительных игроков, которые в конечном итоге имеют самые большие доходы, – работала, прежде всего, передняя часть островковой доли (участок коры больших полушарий, активизирующийся в момент неприятных физических и эмоциональных состояний).

 

Как раз перед тем, как финансовый пузырь должен был лопнуть – в момент его наибольшего увеличения – островковая доля у благоразумных трейдеров начинала работать с наибольшей интенсивностью. Поэтому эта группа начинала в срочном порядке продавать «перегретые» активы, подобно тем везунчикам, кому посчастливилось избавиться от своих акций МММ перед самым крахом этой финансовой пирамиды в июне 1994 года.

 

Американские исследователи сделали вывод: активизация островковой доли у большой группы инвесторов может стать самым настоящим сигналом о близком финансовом крахе.

 

Один анализ колебаний курса ценных бумаг не позволяет спрогнозировать финансовые кризисы. Нейропсихология может дать новый мощный инструмент для такого рода прогнозов.

 

– Коллега Монтегю, экономист Колин Камерер (Colin Camerer)

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

Вчера, 20:28
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американский малозаметный эсминец Zumwalt хотят оснастить новой гиперзвуковой системой вооружений в 2025 году. Россия к тому времени уже должна ввести в эксплуатацию ракету морского базирования «Циркон».

Вчера, 05:00
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: