08.07.2014
Редакция Naked Science

Кризис предскажут по мозгу инвесторов

Американские ученые провели эксперимент, в котором показали: финансовый кризис можно предсказать, сканируя мозг игроков рынка.

birza_2_nyse
©Wikipedia

Как показал эксперимент, в любой ситуации финансовой игры между инвесторами возникают (и лопаются) спекулятивные пузыри – ажиотажная спекуляция товарами или ценными бумагами по завышенным ценам. Спрос на бумаги или товары растет до тех пор, пока стоимость их не начнет падать, а финансовые акулы не понесут большие убытки. Но самое главное, что выяснили ученые, – это то, что по активизации того или иного участка мозга у здравомыслящих трейдеров можно угадать, когда именно лопнет подобный финансовый пузырь и начнется кризис.

 

Для проведения эксперимента пришлось поиграть на виртуальной бирже. Для этого заведующий лаборатории нейровизуализационных исследований человека при Виргинском технологическом институте Рид Монтегю (Read Montague) пригласил 320 добровольцев. Эксперимент состоял из 16 сеансов, в каждом из которых принимали участие от 11 до 23 человек. И постоянно прямо во время игры мозг участников сканировался методом магнитно-резонансной томографии.

 

Исследователи даже не думали, что спекулятивный пузырь начнет надуваться в ходе каждой из игр. Но все происходило именно так – неожиданно начинал расти спрос на какие-то виртуальные активы, после чего участники бросались их скупать, вследствие последнего стоимость их поднималась все выше, а затем… рушилась.

 

Впрочем, еще больше ученых изумил другой обнаруженный ими факт. В подобных биржевых спекуляциях выделяют три типа финансовых игроков. Первые – авантюристы бешено скупают «перегретые» активы в надежде продать их по еще более завышенной стоимости; третьи – осторожные и благоразумные трейдеры, они надувают спекулятивный пузырь очень плавно, понемногу; второй тип – промежуточный. Исследователи выяснили, что после того, как пузырь лопается, – максимальная прибыль остается у самых осторожных инвесторов, а минимальная – у первых, самых неистовых.

 

Проанализировав данные МРТ, ученые обнаружили, что во время экспериментальной игры на бирже у авантюристов и осторожных инвесторов были активизированы различные участки мозга. У первых игроков работало прилежащее ядро – группа нейронов в вентральной части стриатума (эта часть мозга является важной частью мезолимбического пути, которая участвует в механизмах удовольствия, смеха, зависимости, агрессии).

 

У вторых же – предусмотрительных игроков, которые в конечном итоге имеют самые большие доходы, – работала, прежде всего, передняя часть островковой доли (участок коры больших полушарий, активизирующийся в момент неприятных физических и эмоциональных состояний).

 

Как раз перед тем, как финансовый пузырь должен был лопнуть – в момент его наибольшего увеличения – островковая доля у благоразумных трейдеров начинала работать с наибольшей интенсивностью. Поэтому эта группа начинала в срочном порядке продавать «перегретые» активы, подобно тем везунчикам, кому посчастливилось избавиться от своих акций МММ перед самым крахом этой финансовой пирамиды в июне 1994 года.

 

Американские исследователи сделали вывод: активизация островковой доли у большой группы инвесторов может стать самым настоящим сигналом о близком финансовом крахе.

 

Один анализ колебаний курса ценных бумаг не позволяет спрогнозировать финансовые кризисы. Нейропсихология может дать новый мощный инструмент для такого рода прогнозов.

 

– Коллега Монтегю, экономист Колин Камерер (Colin Camerer)

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Вчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Вчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: