Кризис предскажут по мозгу инвесторов — Naked Science
6 минут
Редакция

Кризис предскажут по мозгу инвесторов

Американские ученые провели эксперимент, в котором показали: финансовый кризис можно предсказать, сканируя мозг игроков рынка.

birza_2_nyse
©Wikipedia

Как показал эксперимент, в любой ситуации финансовой игры между инвесторами возникают (и лопаются) спекулятивные пузыри – ажиотажная спекуляция товарами или ценными бумагами по завышенным ценам. Спрос на бумаги или товары растет до тех пор, пока стоимость их не начнет падать, а финансовые акулы не понесут большие убытки. Но самое главное, что выяснили ученые, – это то, что по активизации того или иного участка мозга у здравомыслящих трейдеров можно угадать, когда именно лопнет подобный финансовый пузырь и начнется кризис.

 

Для проведения эксперимента пришлось поиграть на виртуальной бирже. Для этого заведующий лаборатории нейровизуализационных исследований человека при Виргинском технологическом институте Рид Монтегю (Read Montague) пригласил 320 добровольцев. Эксперимент состоял из 16 сеансов, в каждом из которых принимали участие от 11 до 23 человек. И постоянно прямо во время игры мозг участников сканировался методом магнитно-резонансной томографии.

 

Исследователи даже не думали, что спекулятивный пузырь начнет надуваться в ходе каждой из игр. Но все происходило именно так – неожиданно начинал расти спрос на какие-то виртуальные активы, после чего участники бросались их скупать, вследствие последнего стоимость их поднималась все выше, а затем… рушилась.

 

Впрочем, еще больше ученых изумил другой обнаруженный ими факт. В подобных биржевых спекуляциях выделяют три типа финансовых игроков. Первые – авантюристы бешено скупают «перегретые» активы в надежде продать их по еще более завышенной стоимости; третьи – осторожные и благоразумные трейдеры, они надувают спекулятивный пузырь очень плавно, понемногу; второй тип – промежуточный. Исследователи выяснили, что после того, как пузырь лопается, – максимальная прибыль остается у самых осторожных инвесторов, а минимальная – у первых, самых неистовых.

 

Проанализировав данные МРТ, ученые обнаружили, что во время экспериментальной игры на бирже у авантюристов и осторожных инвесторов были активизированы различные участки мозга. У первых игроков работало прилежащее ядро – группа нейронов в вентральной части стриатума (эта часть мозга является важной частью мезолимбического пути, которая участвует в механизмах удовольствия, смеха, зависимости, агрессии).

 

У вторых же – предусмотрительных игроков, которые в конечном итоге имеют самые большие доходы, – работала, прежде всего, передняя часть островковой доли (участок коры больших полушарий, активизирующийся в момент неприятных физических и эмоциональных состояний).

 

Как раз перед тем, как финансовый пузырь должен был лопнуть – в момент его наибольшего увеличения – островковая доля у благоразумных трейдеров начинала работать с наибольшей интенсивностью. Поэтому эта группа начинала в срочном порядке продавать «перегретые» активы, подобно тем везунчикам, кому посчастливилось избавиться от своих акций МММ перед самым крахом этой финансовой пирамиды в июне 1994 года.

 

Американские исследователи сделали вывод: активизация островковой доли у большой группы инвесторов может стать самым настоящим сигналом о близком финансовом крахе.

 

Один анализ колебаний курса ценных бумаг не позволяет спрогнозировать финансовые кризисы. Нейропсихология может дать новый мощный инструмент для такого рода прогнозов.

 

– Коллега Монтегю, экономист Колин Камерер (Colin Camerer)

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

1 час назад
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Вчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: