03.12.2016
Редакция Naked Science
3

Японцы получили первый F-35

Воздушные силы самообороны Японии получили первый истребитель пятого поколения F-35. Этот самолет заменит устаревшие F-4 Phantom II. Истребители пятого поколения должны сменить F-4 Phantom II, а вернее, их японскую модификацию.

f_35a_jasdf_blue_cammo_2_by_agnott-d5a59mv
©Wikipedia

28 ноября на расположенной в Аризоне авиабазе Luke Air Force Base состоялась передача Воздушным силам самообороны Японии первого из заказанных Страной восходящего солнца истребителей пятого поколения F-35. Получение самолета, имеющего обозначение AX-1, можно считать отправной точкой в деле масштабного перевооружения японских воздушных сил. Истребители пятого поколения должны сменить F-4 Phantom II, а вернее, их японскую модификацию. Отметим, что знаменитые «Фантомы» начали свою службу в далеком 1961 году. Сейчас эти самолеты очень сильно устарели.

 

Первый F-35 для Японии / ©Janes

 

В дальнейшем Воздушные силы самообороны Японии будут эксплуатировать истребители F-35, F-15 Eagle и Mitsubishi F-2 (глубокая модернизация F-16). Всего японцы заказали 42 самолета F-35A. Это самая дешевая и технологически простая модификация истребителя: всего, напомним, было создано три варианта F-35. Предполагаемая цена F-35A к моменту начала крупносерийного производства оценивается в 83 млн долларов. Таким образом, самолет будет стоить значительно меньше другого американского истребителя пятого поколения – F-22. Отметим, что японцы долгое время пытались приобрести последний у Соединенных Штатов. Однако американцы отказались поставлять на экспорт F-22 по причине секретности последнего.

 

Покупать новейшие самолеты Японию побуждает растущая военная мощь КНР. Китайцы, напомним, испытали уже два истребителя пятого поколения (а точнее, их прототипы) собственной разработки. Япония также задумывается над созданием «национального» аналога F-35. Сейчас в стране ведутся работы над проектом ATD-X, являющимся демонстратором технологий пятого поколения. Недавно, кстати, созданный в рамках программы ATD-X самолет совершил свой первый полет. Некоторые также рассматривают данную машину в качестве прототипа истребителя пятого поколения. Однако это кажется маловероятным.

 

Сейчас серийно производятся только две модели истребителей пятого поколения – F-22 и F-35. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

DELETED
08.12.2016
0
Это такое очередное японское извращение? Не ло конца ясно чем они гордятся, тем что слабоумные лохи и купили за дорого плохо летающее говно, или тем что являются колонией без суверенитета и вынуждены за дорого покупать плохо летающее говно, или тем и другим?
DELETED
08.12.2016
0
Это такое очередное японское извращение? 
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: