Видео: F-35A произвел испытательный сброс новой ядерной бомбы на сверхзвуковой скорости — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

Видео: F-35A произвел испытательный сброс новой ядерной бомбы на сверхзвуковой скорости

4.4

Истребитель пятого поколения F-35A совершил испытательный сброс ядерной бомбы B61-12 на сверхзвуковой скорости. Боевой части изделие не имело.

Сброс B61-12
Сброс B61-12 / ©Sandia National Laboratories

Соединенные Штаты планомерно наращивают боевой потенциал своего новейшего истребителя пятого поколения F-35A. Как стало известно, Сандийские национальные лаборатории совместно с Лос-Аламосской национальной лабораторией и ВВС США завершили серию летных испытаний в рамках интеграции новой ядерной бомбы B61-12 в состав арсенала истребителя.

Самолет, в частности, произвел сброс боеприпаса на сверхзвуковой скорости. Как отмечают в своем пресс-релизе Сандийские национальные лаборатории, испытания провели на территории полигона Тонопа 25 августа этого года.

Сброс B61-12 / ©Sandia National Laboratories

F-35A сбросил испытательную версию B61-12 с высоты 10 500 футов (более 3000 метров). Бомбе потребовалось около 42 секунд, чтобы произвести условное поражение обозначенной цели. Боевой части B61 не имела.

Известно, что Соединенные Штаты проводили и другие сбросы B61-12 с борта F-35, в частности в 2019-м. Позднее были представлены фото этих испытаний.

F-35A сбрасывает B61-12 / ©theaviationist

Напомним, недавно в программе разработки бомбы B61-12 произошло важное событие: Соединенные Штаты завершили тесты на совместимость боеприпаса и истребителя F-15E. В рамках финальных испытаний крылатая машина сбросила макет нового варианта бомбы: тесты показали, что самолет может применять эти изделия в реальном бою.

Главная особенность боеприпаса B61-12 — новое хвостовое оперение, делающее бомбу управляемой. Благодаря этому стал возможен отказ от использования парашюта. Конструктивные особенности B61-12 облегчают работу пилотам: теперь для успешного поражения цели нет необходимости точного пролета над целью.

Ранее серийный выпуск B61-12 хотели начать в этом году, однако на пути планов возникли конструктивные дефекты изделия.

B61-12 / ©USAF

Де-факто F-35 стал первым истребителем-«невидимкой», способным применять B61-12. Помимо него и F-15, бомбу смогут использовать другие самолеты: в частности, создаваемый сейчас перспективный стратегический бомбардировщик B-21.

Последний, согласно ранее поступившей информации, должен подняться в небо в 2022 году. Ранее в качестве даты первого полета называли 2021-й, однако эти сроки, по всей вероятности, соблюсти не вышло.

Отметим также, что разработку перспективных малозаметных бомбардировщиков сейчас активно ведут в России и Китае. Их машины могут совершить первый полет примерно в середине 2020-х.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

6 часов назад
5 минут
Василий Парфенов

Строительная компания Илона Маска The Boring Company завершила создание транспортной петли под Конференц-центром Лас-Вегаса. Как только введенные для ограничения распространения коронавирусной инфекции меры будут ослаблены, ее торжественно откроют. И, по словам эксцентричного миллиардера, мероприятие планируется провести в стилистике постапокалиптической серии игр Fallout.

Вчера, 16:35
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: